Site icon Литературное объединение "Родник"

95 лет назад

Примерное время на чтение: 11 минуты

Автор Георгий Туровник

   Этот очерк был написан в 2012 году в связи с 95-летием создания партийной организации, Индустриального профессионального союза горных рабочих, рудничного Совета, создания отряда Красной гвардии на Сучане.

   В 2014 году за очерк «95 лет назад» его автор Г.С. Туровник на Международной литературной премии «Золотое перо Руси» получил звание «Лауреат. Серебряное перо Руси»

95 лет назад

    В 1967 году в связи с приближающимся  50-летием Октябрьской революции, решением горисполкома  улицу Почтовую переименовали в улицу С.А. Замараева1. 29 июля 1972 года, в связи с очередным юбилеем – 50 лет окончания Гражданской войны в Приморье, на здании вечерней  школы рабочей молодёжи по улице Замараева была установлена мемориальная доска:

Семён Алексеевич Замараев

На месте события  состоялся массовый митинг. На нём выступили: заместитель председателя горисполкома А.М. Каменный, редактор газеты «Красный Сучанец» П.Г. Велькин, от ветеранов партии и гражданской войны – Т.П. Головатенко, от горкома ВЛКСМ В. Жиляев2.

Большевицкая ячейка

    До сих пор Семён Алексеевич Замараев считается организатором первой большевицкой ячейки на Сучанском руднике и её первым руководителем. 

    По данным старейшего члена партии Сучана А.С.Аллилуева большевики были на руднике и до Февральской революции.  Датой  рождения партийной организации  принято  считать 20 апреля 1917 года в этот день на руднике в Народном Доме собрались местные коммунисты и сочувствующие им. Однако, в партийном архиве Хабаровского края обнаружились воспоминания Г.С. Локтева1. Пока это единственный  известный документ, написанный одним из основателей рудничной ячейки. Его рукопись вызывает доверие по следующим причинам: во-первых, Локтев был среди организаторов большевицкой ячейки (прочие имеющиеся свидетельства получены от людей вступивших в РКП(б) позже), во-вторых, рукопись не засорена идеологией и в-третьих, написана в 1932 году, когда события 1917 года были еще свежи в памяти ( большинство других воспоминаний  явились на свет через 40-60 лет). Локтев указывает дату  рождения ячейки 20 марта. И это, надо полагать, более точно. Другим членом ячейки был Пётр Григорьевич Бондаренко, вступивший в партию большевиков ещё в 1905 году в Донбассе.

    Очень сложным оказался вопрос об организаторах. В течении десятилетий назывались имена: Замараев, Локтев, Мартынов, Калнин, Дельвиг, Агарков, Бондаренко, Аллилуев, Заболотный и другие. Но это уже импровизация незадачливых историков. Из перечисленных, только имена  Григория Семёновича Локтева и Пётра Григорьевича Бондаренко не вызывает сомнения. А вот З.Н. Мартынов  в то время был членом партии эсеров3  – в РКП(б) он вступил в 1920 году. А.Э. Калнин и М.Е. Дельвиг были представителями Владивостока4 и прибыли на рудник в мае-июне 1917 года в помощь для большевизации местного Совета. В.М. Агарков в то время служил в 4-ом артиллерийском крепостном полку во Владивостоке5. А. Аллилуев, Н. Заболотный, С. Бутт были приняты в партию сучанской ячейкой, то есть тогда, когда она уже существовала.

    О С.А. Замараеве известно, что   родился он в 1881 году. В коммунистической партии состоял с 1905 года.  На Сучан  прислан в марте 1917 года Приморской областной профсоюзной организацией для помощи рабочим в создании своего Горнопромышленного союза6. При его участии 8(21) марта  на  руднике был организован Индустриальный профсоюз горных рабочих.  В 1918 году Замараева отозвали во Владивосток. О его жизни в 1918 -1920 гг. сведений нет. С 1920 года работал в различных городах  Забайкалья председателем учкома, инспектором труда,  затем в Чите  токарем в мастерских. 3 августа 1931 году выбыл из партии «по болезни7». Умер в 1940 году.

   Но вот нестыковка: А.С. Алиллуев утверждал, что знаком был с Замараевым ещё с 1915 года. Они работали вместе в мастерской шахты №2 токарями. Факт проживания Замараева до революции на руднике подтверждается воспоминаниями ряда ветеранов.

«Один из создателей Красной гвардии на Сучане»

     К 1917 году на Сучане существовал вооруженный отряд самозащиты для борьбы с хунхузами и бандитами, созданный ещё в период Первой мировой войны для защиты мирных жителей и рудничных ценностей.  Имена его создателей и командиров неизвестны.  1 ноября 1917 года Владивостокский Совет принял решение  о создании Красное гвардии8. Сучану не нужно было что-то создавать, здесь переименовали отряд самозащиты в красногвардейский9 и в то время его командиром  был Иван Филиппович Верников10. Позже отрядом стал командовать некто Степаненко. О его личных качествах как командира Г.С. Локтев писал: «Командиры красногвардейцев в лице Степаненко были также слабы для того, чтобы как следует обучить  красногвардейцев… Занятия проводились только по воскресениям. Настоящего внимания со стороны руководящих организаций на Сучане не было11». Об их военной подготовке написал в своих воспоминаниях  бывший красногвардеец и партизан  Ф.А. Боровик, который рассказывал, как их обучал командир уже по прибытию на Уссурийский фронт: «Кто не знает, как заряжается винтовка? Смотрите! Вот так заряжается, вот так стреляет», и выстрелил вверх12».

     Первоначально у  Владивостокского Совета Красная гвардия Сучана, созданная при участии эсера З.Н. Мартынова, вызывала недоверие. Так на просьбу сучанского Совета «…выдать для Красной гвардии 1000 винтовок, 10 тысяч патронов, 4 пулемета и 120 тысяч патронов к ним, 100 револьверов системы «Наган» и 4 орудия с 20 тысячами снарядов13» они не отпустили ни одного патрона.  Тогда Совет попросил владивостокских товарищей продать по приемлемой цене хотя бы берданки. В результате Сучан получил  400 берданок с 48 (!) патронами на каждую14. В это время склады Владивостоке буквально ломились от вооружения, боеприпасов и различного воинского снаряжения. Прямо на улицах, на сотни метров, лежали различные военные припасы, так как на складах уже не было места. Пройдёт совсем немного времени и все это  богатство Владивостокский Совет мирно передаст в руки белочехов, но это уже другой рассказ…

     Между тем, несмотря на отсутствие у большинства бойцов боевой выучки, на фоне других подобных формирований, сучанские красногвардейцы неплохо показали себя в боях на Уссурийском фронте, не зря командующий фронтом В.В. Сакович ставил шахтёров в пример другим отрядам. В отряде Сучана насчитывалось по различным данным от 400 до 600 человек.  В результате боевых действий сучанцы понесли страшные потери, только у разъезда Духовского – 150 человек. Всего потери составили  до 250 бойцов. Из воспоминаний Локтева известно, что во время боев  отрядом командовал тот же Степаненко, а в последующем, остатки отряда были влиты в группу А.К. Флегонтова15.

     28 августа 1918 года решением Дальневосточного Совета Народных комиссаров Уссурийский фронт был ликвидирован, а бойцы распущены по домам. Часть красногвардейцев, в том числе и Г.С. Локтев, попали в плен,  а остальные таёжными тропами вернулись на рудник. К ним со стороны властей не применялось репрессивных мер. Однако и отношения было различным. Одних Управляющий К.Ф. Егоров принял на работу без ограничений, других условно с испытательным сроком, а третьих вообще не допустил к работам на шахтах. Была и четвёртая группа, которые по различным причинам не могли вернуться на Сучан – они остались в тайге  и позже влились в партизанские отряды. Видимо, подобное деление произошло исходя и того, чем каждый из бывших красногвардейцев занимался во время боевых действий. Ведь большинство просто воевали, но были и такие, кто участвовал в жестоких подавлениях крестьянских и казачьих восстаний в тылу красного фронта. По этому поводу бывший командующий партизанскими отрядами Ольгинского уезда Н.К. Ильюхов вспоминал: «Мятежи… были подавлены с плебейской решимостью и с той суровостью, которую требовала грозная обстановка16».

     Г.С. Локтев, перечисляя имена командиров Красной гвардии Сучана, С.А. Замараева среди них не упоминает. В сохранившейся в архиве «Учетной карточке члена ВКП(б) С.А. Замараева», которая является основным документом в его биографии, в графе о службе, где подразумевалась служба в Красной армии, Красной гвардии и в партизанских отрядах, значится «не служил»17.

   Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что   ни организатором, ни «одним из создателей Красной гвардии» Сучана, ни даже рядовым красногвардейцем Семён Алексеевич Замараев никогда  не был.

«Депутат первого Сучанского Совета»

     В марте 1917 года в Петрограде произошла демократическая революция, в результате которой Государь был отстранён от власти. К управлению  пришло Временное правительство. По территории России стали возникать Советы. В стране возникла ситуация известная как «двоевластие»: с одной стороны Временное правительство, с другой – Советы рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Первыми на Дальнем Востоке создали такой орган власти жители Сучанского рудника.

     К сожалению, ранее в исторической литературе ничего не писалось о первом Совете Сучана, шаблонно упоминалось, что  он «был создан большевиками» или «под руководством коммунистической партии».

     Сучанский Совет был образован после Февральской революции, предположительно в марте 1917 года. Первым Председателем Совета жители избрали Управляющего Сучанскими каменноугольными копиями монархиста  Константина Фёдоровича Егорова18. В Совет также входили меньшевики,  эсеры  и беспартийные. Г.С. Локтев признавал, что партия эсеров «имела большой успех19».

      Когда по России пошла волна «большевизации Советов», рудничная ячейка РКП(б) начала работу по переизбранию состава Совета. В начале лета 1917 года прошли новые выборы, которые для большевиков прошли удачно – они получили места в Сучанском Совете.   К.Ф. Егоров, устав от бессмысленной говорильни, подал в отставку и председателем избрали беспартийного котельщика Давыдова20. Товарищем председателя стал эсер Захар Назарович Мартынов. А.Э. Калнин был избран председателем профессионального союза горняков, а М.Е. Дельвиг остался на руднике на должности секретаря Совета21. Давыдов пробыл в должности короткий срок и вместо него  очередным Председателем Сучанского Совета избрали  З.Н. Мартынова.

Ольгинская Уездная Земская Управа

   Временное правительство на Дальнем Востоке образовала выборные органы власти – Земские Управы. Выборные представители назвались гласными, то есть людьми, имеющими право голоса. И вот здесь большевики Сучана преуспели. В протоколах Ольгинской уездной Земской Управы значатся от Сучанского рудника представители фракции большевиков  Григорий Семёнович Локтев и Иван Матвеевич Замараев22, а так же Ловыгин Александр Георгиевич, партийная принадлежность которого не установлена.

  Автору не удалось найти ни одного документа периода СССР, в котором бы рассказывалось о работе Земской Управы. Видимо, партийные историки не хотели привлекать внимание к работе большевиков в буржуазном органе власти. Таким образом, по их желанию коммунисты из первых гласных стали членами первого Сучанского Совета, ведь по выражению коммунистов «Совет невозможен без коммунистов, как патрон без пороха», очевидно забывая слова В.И. Ленина о том, что Советы не являются продуктом какой-либо партии, они появились благодаря инициативе снизу… 

  Всё говорит о том, что именно И.М. Замараев являлся организатором и первым руководителем Сучанской рудничной ячейки РКП(б) и отличии от своего однофамильца Семёна Замараева, он жил на руднике достаточно долго.

   Интересно, но в  документах и  воспоминаниях о Замараеве 20-х – 50- х годов не упоминается его имя и отчество, а указывается лишь «тов. Замараев». В упомянутой Учётной карточке значится, что Семён Замараев прибыл в Сучан в марте 1917 года. Но тут возникает вопрос:  а как же А.С. Алиллуев, который с 1915 года работал с ним в одном цеху? Объяснение такому вопросу очень простое. Алиллуев был лет на десять моложе Замараева, а потому по тогдашнему обычаю обращался к нему не по имени и отчеству, а «господин Замараев», что после революции плавно переросло в «товарища Замараева». Выходит, что Алиллуев не знал, как звали его партийного руководителя? Вполне возможно, ведь должна существовать какая-то конспирация.

   Поскольку первые десятилетия Советской власти документально известен лишь «товарищ Замараев», то в последующем имена организатора ячейки ВКП(б) Ивана Матвеевича Замараева и организатора Горнопромышленного Союза Семёна Алексеевича Замараева  слились в одно. Какова же судьба первого? В книгах, рассказах и в газетных статьях советского периода можно прочитать, что тов. Замараев участвовал в боях на Уссурийском фронте в качестве политработника23 и погиб, а из вышесказанного известно, что в Семён Алексеевич в армии и в Красной Гвардии не служил. Из этого следует простой вывод – речь идёт об Иване Матвеевиче.

  Кто-то может усомниться и подумать, что имя и отчество могут быть партийной кличкой, а в действительности Иван Матвеевич и Семён Алексеевич – один и тот же человек, несмотря на то, что даты их пребывания на Сучане разнятся. Это было бы достойным внимания, если речь шла о рядовом члене партии. Но Иван Матвеевич был гласным Ольгинской Земской Управы. Такие лица проверялись полицией (с февраля 1917 года – милицией). Местный представитель власти писал запросы по месту предыдущего жительства и по месту рождения гласного, оттуда приходил ответ о благонадёжности и «Выпись» о рождении из церковной книги, а потому нет никакого сомнения в том, что гласного большевика Замараева от рождения звали Иваном Матвеевичем. Члены семьи второго Замараева называли его в своих воспоминаниях Семёном Алексеевичем и им, как говорится, виднее. Поэтому совершенно ясно, что это два разных человека. Конечно, находившийся недолгое время в Сучане Семён Замараев, будучи большевиком, вне сомнения работал в местной ячейке, отсюда и путаница.

  Всё это подтверждает слова А.С. Аллилуева о том, что большевицкая ячейка существовала на Сучанском руднике ещё до революции. Известно, что для регистрации ячейки необходимо не менее трёх членов партии и таковые до революции были.  Это Иван Матвеевич Замараев, Григорий Семёнович Локтев и Пётр Григорьевич Бондаренко, а Семён Алексеевич Замараев, как Дельвиг и Калнин, был членом Владивостокской организации большевиков, и все они могли влиться в сучанскую ячейку только временно, однако, в Учётной карточке С.А. Замараева такой записи нет…

   Возникает ещё одни не праздный вопрос: если ячейка существовала до революции, то как же дата её рождения 20 марта 1917 года? Опять ошибка? Нет, всё верно. На первом собрании в Народном Доме были приняты новые члены партии, а это значит, что ячейка выросла численно, то есть март –  это не дата рождения ячейки, которая уже существовала, а дата рождения полнокровной Рудничной партийной организации.

   Мемориальная доска должна была иметь исторически верную надпись:

Замараев

Семен Алексеевич

1881 – 1940

член КПСС с 1905 года

организатор Индустриального профсоюза

горных рабочих Сучана

   После закрытия вечерней школы мемориальная доска, посвящённая С.А. Замараеву, бесследно исчезла и, казалось бы, навсегда…

   P.S. Дотошный читатель может задать вопрос: а два большевика-однофамильца не много ли для небольшого рудника? Оказывается, немного. Был ещё одни житель рудника по фамилии Замараев (имя и отчество не известны), в 1920 году он был арестован за участие в расстреле партизан и казнён.

     Источники:

  1. ГАПК ф. П-3135, д. 181.
  2. Газета «Красный Сучанец» от 1 августа 1972 г.
  3. ГАПК ф.553, оп.1, д.69.
  4. Аллилуев А.С. «Своею собственной рукой…». Партизанск. Газета «Ленинец»  от 31.03.77 г.
  5. Аллилуев А.С. «Своею собственной рукой…». Партизанск. Газета «Ленинец» от 26.03.77 г.
  6. ГАЗК ф.П-197, оп.1, к. 8593. Учетная карточка члена ВКП(б) Замараева С.А.
  7. ГАЗК ф.П-197, оп.1, к. 8593. Учетная карточка члена ВКП(б) Замараева С.А.
  8. Борьба за власть Советов в Приморье (1917-1922гг). Сборник документов. Примечание 3.
  9. ГАПК Ф. 553, оп. 1, д.37.
  10. ГАПК Ф. 553, оп. 1, д. 31, л. 97.
  11. Локтев Г.С. Воспоминания. Рукопись. ГАХК ф. П-44, оп.1, д.377.
  12. Боровик Ф.А. Автобиография. Рукопись. АО АПГО Ф.39, оп.1, д.4, л. 31-49
  13. Илюхов Н.К. Эхо приморских сопок. Владивосток. ДВКИ. 1990. стр.16.
  14. Борьба за власть Советов в Приморье (1917-1922гг). Сборник документов. Документ № 7.
  15. Локтев Г.С. Воспоминания. Рукопись. ГАХК ф. П-44, оп.1, д.377.
  16. Ильюхов Н.К Это приморских сопок. Владивосток. ДВКИ. 1990. стр. 48.
  17. ГАЗК ф.П-197, оп.1, к. 8593. Учетная карточка члена ВКП(б) Замараева С.А.
  18. ГАХК ф.830, оп.3, личное дело Егорова К.Ф.
  19. Локтев Г.С. Воспоминания. Рукопись. ГАХК ф. П-44, оп.1, д.377.
  20. Аллилуев А.С. «Своею собственной рукой…». Партизанск. Газета «Ленинец» от 7.04.77 г.
  21. Аллилуев А.С. «Своею собственной рукой…». Партизанск. Газета «Ленинец» от 7.04.77 г.
  22. РГИА ДВ ф. 536, оп. 1, д. 2, л. 8 и далее.
  23. Савицкий А.П. Уссурийский фронт. Газета «Ленинец». 1971 г
Exit mobile version