Скоро может исчезнуть одна из старых улиц Владивостока
Владивосток – cовременный, меняющийся на глазах город. Поколения людей меняются, вместе с ними уходят старые улицы и, чтобы сохранить историю, нужно её собирать. Часто ли мы задумываемся о смысле названия тех улиц, на которых живём и по которым спешим в школу, на работу. Интересуемся, почему они так названы?
Я расскажу об улице, на которой прошло детство.
В Первомайском районе еще сохранилась скромная улица Полины Осипенко, легендарной советской лётчицы. С 1936 по 1938 год она установила 5 мировых рекордов в авиации по высоте и дальности полёта для женщин. Лётчица, командир звена в истребительной авиации, летом 1937 года побила три мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки. В 1938 году она возглавила беспосадочный перелёт Севастополь — Архангельск; её экипаж установил также международный женский рекорд дальности полета по замкнутой кривой. За этот подвиг Полина Осипенко награждена Золотой медалью Героя Советского Союза и Орденом Ленина.
После перелёта Москва — Дальний Восток она — инспектор по технике пилотажа, наставник пилотов-истребителей. За период военной службы была награждена вторым орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Майор Осипенко погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года, отрабатывая полеты «вслепую», во время учебно-тренировочных сборов вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА А. К. Серовым. Прах Серова и Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Для любого жителя моя улица самая обычная: частные дома и больше ничего, ни магазинов, ни достопримечательностей. Но каждый её уголок оставил глубокий след в моей жизни, потому что это место, к которому отношусь с особым чувством. Здесь родилась и выросла, делала первые шаги, училась читать, дружить, знакомилась с новыми людьми, пошла в первый класс. Именно с моим двором связано много счастливых и радостных моментов жизни: мы собирались с друзьями, играли в прятки и казаки – разбойники, бегали до поздней ночи, пока родители силой не загоняли спать.
Я вспоминаю, как весной на деревьях расцветала сирень, от этого вокруг стоял приятный аромат, а летом каждый двор походил на чудесный сад, потому что в огороде поспевали различные ягоды и расцветали душистые цветы. Осенью двор окрашивался во все оттенки красного и жёлтого, становилось необычайно красиво. Зимой, когда высыпало много снега, я каталась на санках с горы и играла в снежки. Улица детства навсегда осталась в сердце независимо оттого, где я сейчас живу.
Историю постройки дома не очень знала, поэтому провела маленькое расследование. Я обратилась в музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и узнала, что 8 декабря 1938 года постановлением президиума Владивостокского городского Совета рабочих, крестьянских и краснофлотских депутатов одна из улиц Первомайского района города в рабочем поселке индивидуального строительства завода № 202 (Дальзавод) в районе Ручейной Пади была наименована улицей Полины Осипенко.
Сафарычев Владимир Сергеевич, один из первых жителей улицы рассказал: «В конце 30-х годов отец купил здесь недостроенный дом. В 40-м году я родился. Много разных событий связано с этой улицей. Это знакомство с моей будущей женой и рождение первенца».
В послевоенные годы широкое распространение получило индивидуальное жилищное строительство. Из-за невозможности обеспечить жителей жильём на государственном уровне, была принята программа, предоставлявшая возможность построить дом своими силами. В августе 1946 года Совет Министров СССР принял постановление «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих, инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке», предоставлявший льготные кредиты на постройку дома. В Приморском крае индивидуальное строительство получило широкое распространение. Владивостокская газета «Красное знамя» развернула агитационно-пропагандистскую кампанию, убеждая жителей активно включаться в строительство. В 1946 году во Владивостоке было выдано 1300 разрешений на строительство индивидуального дома.
Ерохина Людмила Алексеевна, моя тетя, вспоминает:
«Именно в этот период построен наш дом. Отец в те годы работал на Дальзаводе. Ему выделили землю для индивидуального строительства, а бабушка взяла ссуду на это дело. Так началось строительство нашего жилья, которое продлилось с 1949 по 1952 год. Целая жизнь прошла в этом доме. Мы выходили замуж, женились, появились у нас дети, а у родителей – внуки. Дружно и весело жили все эти годы с соседями. Всей улицей отмечали праздники и важные события. Но даже после того как наш дом был готов, строительство не останавливалось. Появлялись на улице новые дома и новые жители. Закончилось строительство только к концу 50 –х годов».
В 1959 году Н.С. Хрущёв повторно посещает город Владивосток. Итогом становится решение об ускоренном развитии города, которое было оформлено постановлением Совета Министров СССР от 18 января 1960 года «О развитии города Владивостока». Был составлен амбициозный план о двукратном увеличении жилищного фонда города; основывается одна из крупнейших строительных организаций края Главвладивостокстрой. Принимается новый генплан города, рассчитанный до 1980-го года. В 60-80-е годы город становится огромной строительной площадкой: на окраинах города сносят частные дома и возводятся жилые микрорайоны. Не обошло стороной и нашу улицу, частично были снесены дома частного сектора и построены крупнопанельные домостроения. Новая улица носит имя Дмитрия Часовитина.
Примерно с 1978-1988 годы наша улица ещё сохранялась, но вот в 1989 году вновь вспомнили, шёл период точечной застройки окраин города, в результате было снесено более десяти домов, на месте которых построены многоэтажные дома Часовитина № 7, № 9, № 11. На этом строительство на улице приостановлено, с тех пор прошло более 30 лет. Оставшиеся дома улицы Полины Осипенко на окраине нашего города напоминают о старом Владивостоке.