+79242667313 lito.rodnik.84@bk.ru
4
(4)
Примерное время на чтение: 12 минуты

Трудно проследить литературную жизнь рудника в 20-е годы. Во-первых, с начала 1923 по январь 1929 года Сучан не имел своего печатного органа. Во-вторых, после окончания Гражданской войны и до начала 30-х годов Сучан покинули около тысячи семей, ещё больше людей прибыли из различных уголков России. То есть рудничный контингент значительно обновился. Тем более что приехавшие были разными людьми не только по своим профессиям, но и по политическим убеждениям. Многие из числа воинов Белой армии переехали на окраину страны, чтобы избавиться от преследований на своей родине. Среди них, наверняка, были грамотные и образованные люди, но им, как говорится, нужно было помалкивать.

   И всё же в Сучане даже в то время литература жила. Хорошо известно имя Вячеслава Афанасьева. На литературном поприще он достиг больших высот. А коль был один литератор, то были и другие…

  Многие участники Гражданской войны на Сучане взяли в руки перо и в меру своих способностей описывали события, свидетелями которых им пришлось быть.

  Огромный пласт литературы, в которой отображены события Гражданской войны, был создан бывшими белыми воинами, участвовавшими в боях в Сучанской долине, и только небольшая часть известна отечественному читателю. Большинство рукописей хранятся в Гуверовской башне, библиотеке Конгресса США, музее русской культуры в Сан-Франциско и в других местах, а потому остаются малодоступными. 

Афанасьев В.Н.

Вячеслав Николаевич Афанасьев

   Вячеслав Николаевич Афанасьев родился в 1903 году в городе Тамбове. После Октябрьской революции учился в педагогическом техникуме. В 1923 году по комсомольской мобилизации прибыл на шахты Сучана для подъёма разрушенного хозяйства. Позже перебрался во Владивосток, где занялся журналистской и литературной деятельностью. В газете «Красное знамя» вёл литературное обозрение, был литературным консультантом, уполномоченным Дальневосточного отделения писателей.

     Учился на восточном факультете Дальневосточного Государственного университета. Его первые стихи были напечатаны в 1929 году в газете «Красное знамя» во Владивостоке, затем в «Тихоокеанском комсомольце», а  несколько позже в столичных газетах и журналах.

     В 1929 году В.Н. Афанасьева призвали в армию. Служил в Приамурье. По окончании службы оказалось, что коммунисты университет закрыли, а большинство профессорско-преподавательского состава подвергли репрессиям, и Афанасьев остался работать в Благовещенске. Потом переехал в Хабаровск, где был собкором ДальТАСС, работал в «Тихоокеанской звезде» (Хабаровск) и «Известиях» (Москва). Хорошо был знаком с А.  Фадеевым, встречался и с В. Арсеньевым.

    В 1935 году в Хабаровске вышел первый сборник стихов поэта — «Восток». Два сборника были изданы в Москве: «Стихи» (1938) и «Приморье» (библиотечка «Огонька», 1939 г.).

   В первой половине 30-х годов по указанию коммунистической партии все писательские организации сливались в одну. Для этой цели был создан Оргкомитет по созданию Союза писателей СССР, где А.А. Фадеев был заместителем председателя оргкомитета. Поэтому, вне сомнений, именно дружески расположенный Александр Фадеев и пригласил Вячеслава Афанасьева для работы консультантом, а затем секретарём в строящемся Союзе писателей.

   Война переменила все планы. В дни реальной угрозы Москве В.Н. Афанасьев вступил в народное ополчение. Затем служил в стрелковом батальоне рядовым стрелком, миномётчиком. После битвы под Москвой бои на фронте шли с переменным успехом. В результате полк, в котором служил Афанасьев, понёс тяжёлые потери, а сам поэт с несколькими бойцами попал в окружение и вступил в партизанский отряд Смоленской области. Почти год его считали без вести пропавшим. Весной 1943 года партизаны соединились с частями Красной Армии.

   Вячеслав Николаевич Афанасьев осенью 1943 года был смертельно ранен под Смоленском и умер в прифронтовом госпитале.

Сучан

Сучан, Сучан, река родная,
Отрада сумрачных лесов!
Люблю тебя, когда играя,
Бежишь ты между берегов.

Бушует бешеным потоком
Седая, дерзкая краса,
И шум валов ее далеко
В густых разносится лесах.

Но не пред этою красою,
Хотя ей равных нет в краю, 
Пред величавою судьбою
Склоняю голову свою;

Ты тем славна в краю просторном
Среди других могучих рек,
Что с вольным племенем шахтеров
Связала свой бурливый бег.

Мы помним годы: на Приморье
Гремели грозные бои,
И окровавленное горе
Сбирало подати свои.

Был взят рудник - ушли шахтеры
От ненавистного врага.
Их приняли крутые горы,
Укрыла матушка-тайга.

Позаросли копры травою,
И обушок в забое смолк.
А по нагорьям в громе боя
Шагал Сучанский славный полк.

И сколько ран тогда обмыла
Бойцам красавица река!
А скольких навек схоронила
Она в сырых своих песках!..

Нет, не пропал народ сучанский,
И подвиг смелых не забыт!
Недаром кровью партизанской
Здесь каждый камешек полит.

Та кровь не тлеет, не ржавеет,
Она - в знаменах и цветах.
Вот почему еще роднее
Нам эти вольные места.

Источники:
1. Писатели Дальнего Востока: библиогр. список. - Вып. 1. - Хаба-ровск, 1973. - 304 с.
 2. Русская литература Сибири 1917-1970 гг.: библиогр. указ. - Ч. 2. - Новосибирск, 
      1977.
 3. Очерки русской литературы Сибири. - Т. 2. - Новосибирск, 1982. 
 4. Крившенко С. Писатели Приморья: [справ. изд.] / С. Крившенко. - Владивосток: Издательство Дальневосточного ун-та, 2006. - 240 с.

Володькин Н.Я.

   Николай Володькин. Известно о нём мало, так как прожил он в Сучане всего несколько лет. Родился в крестьянской семье. В девятнадцать лет пошёл работать забойщиком на шахту в Донбассе. В 1920-1922 годах служил в Красной Армии.

   С 1923 года работал на шахтах Ленских приисков.  Там, на Лене, в стенных газетах Володькин опубликовал свои первые стихи. Рабкор, самодеятельный поэт.  

   В 1927 году переехал на Сучан, где работал в забое на шахтах № 2 и 15. Здесь он много читал, занимался самообразованием. Сам Н.Я. Володькин вспоминал: «Тянуло меня больше к литературе, я прочитал много книг, и когда на Сучан приехала смотровая редакция, я впервые начал писать свои стихи в печатных газетах1». Из шахты он был приглашён в редколлегию газеты «Тихоокеанская звезда».

   После активного участия в работе «Смотровой газеты» и в первых номерах «Красного сучанца» Николая Володькина пригласили в краевую газету «Тихоокеанская звезда». В Хабаровске он также был членом редколлегии журнала «Рабселькор Дальнего Востока».  

В забое

Чёрная шахта сырая,
Уголь пластами лежит, 
Жизнь под землёй не смолкает,
Время там быстро летит. 

Дни не сменяют там ночи,
Солнце не встанет туда, 
Лампы шахтёров-рабочих
Тьму пробивают едва.

Рубит забойщик чумазый,
Зубы белеют одни.
Пылью прокрасишься разом,
Только сюда загляни. 

Рубит он весело, бойко,
Смена подходит к концу,
Лезет усталый по стойкам, 
Радость скользит по лицу 2

 Шахтёр 

Я сын забойщика-шахтёра, 
На шахте детство проводил,
Я подружился с шахтой скоро
И шахту крепко полюбил. 
Она взяла меня ребёнком,
Там лампоносом я ходил,
Знакомы мне штрека, газенки – 
В них юность всю я схоронил.
И коногоном на «Савраске»
Угля немало выдавал,
Прижил шахтёрские ухватки,
Узнал, жизнь в шахте какова.
Люблю спускаться в шахту тёмную,
Быстрее поезда нестись,
Рассечь земли рубаху чёрную
По вертикали – сверху вниз.
Люблю угля пласты могучие, 
С природой страшную игру, 
Где газы, заклубившись тучами,
Шахтёров жадно стерегут3.
Стоит Н.Я. Володькин

Фото из Смотровой газеты «Тихоокеанская звезда» №10,

  Сучан.  Сидят слева на право:

И.И.  Побожий, предположительно Ван-Бао-Тан

и К.П. Коптелев.  Стоит Н.Я. Володькин.

  1. Тихоокеанская звезда. «Из шахт на газетную работу» г. Хабаровск . Газета от 12 мая 1929 г.
  2. Смотровая газета «Тихоокеанская звезда» №3 от 7 февраля 1929 г. г Сучан
  3. Смотровая газета «Тихоокеанская звезда» №2 от 3 февраля 1929 г. г Сучан

Ильюхов Н.К.

Николай Кириллович Ильюхов
Титов М.

                 

   Николай Кириллович Ильюхов родился в 1898 году в селе Кремово, Южно-Уссурийского уезда в семье зажиточного крестьянина. Окончил высшее начальное училище, потом сдал экзамен на звание Народного учителя и преподавал в сельской школе. Во время Первой мировой войны его призвали в армию. Он окончил Иркутское пехотное училище. Офицер Русской Императорской армии. Прапорщик. Воевал на Северном фронте.

   После поражения большевистской России в войне с Германией и демобилизации армии, вернулся в Приморье и был назначен учителем в деревню Хмельницкая, Фроловской волости.

   В 1918 году, как офицера, его призвали в Белую армию, но после бесед с молодыми односельчанами, остался в селе. 22 октября женился на учительнице Е. Слепцовой.

   26 октября стал одним из организаторов восстания в Сучанской долине и командующим партизанскими силами. Столицей партизанского движения стало село Фроловка, здесь было объявлено о создании Ольгинской советской республики. Руководящим органом республики стал Ревштаб. В начале 1919 года съездом командиров партизанских отрядов Н.К. Ильюхов был назначен Командующим партизанскими отрядами Ольгинского уезда, под его началом к 22 апреля весь Ольгинский уезд, за исключением Сучанского рудника, Сучанской узкоколейки и Анучинская волость Южно-Уссурийского уезда находились под партизанским контролем партизан Ильюхова. 29 мая на этой должности его сменил С.Г. Лазо.

   Николай Кириллович окончил Академию Красной профессуры и экономический институт. Он много писал.

      Следует отдельно остановиться на его первой книге, вышедшей в соавторстве с М.Титовым1. Эта работа стала предметом разбирательства на «Землячестве» бывших партизан Приморья в Хабаровске. Присутствовавшие Клавдия Мук-Макарова, Гавриил Шевченко и другие партизанские командиры подвергли книгу суровой критике. В частности, они утверждали, что авторы не правы в том, что извращена роль коммунистической партии по той причине, что «Ильюхов выпячивает крестьянство», а исходя из этого «…выхолощена роль партии, как вождя рабочего класса2». И это с серьёзными минами говорили бывшие участники и организаторы партизанского движения в Ольгинском уезде! А ведь каждый из них прекрасно знал, что когда восстание охватило весь уезд, то среди партизан был только одни (!) коммунист – Григорий Локтев, другие приехали только на партизанский съезд в марте 1919 года. Так же они отлично знали, что на первом этапе в восстании участвовали, в основном, крестьяне Сучанской долины, а незначительная прослойка шахтёров в их среде в подавляющем своём большинстве были выходцами из окрестных деревень. Неясно, зачем столь уважаемые люди лгали перед собой. Вероятно, что получили официальный заказ из высоких кабинетов. В итоге Г. Шевченко зачитал итоги обсуждения:

  1. Книга извращает линию партии.
  2. Выпячивает кулацкие элементы, как организаторов революции.
  3. Смазывает роль рабочего класса.
  4. Книжка подлежит изъятию.
  5. Один экземпляр стенограммы передать в Испарт, чтобы там знали нашу борьбу по вопросу хода революции и революционного движения3.

   Из последнего пункта можно предположить, что именно в этом и заключалась вся суть – они желали обезопасить себя, поливая помоями Н.К. Ильюхова. Вполне возможно, что подобная клевета стала причиной его ареста в середине 30-х. Кстати Гавриил Шевченко, отбывая срок как японский шпион, умер в лагере, а Н.К. Ильюхов был освобождён и всю Великую Отечественную войну провёл на фронте. Капитан. Командир отдельной гужевой транспортной роты.  После войны вновь осуждён. В общей сложности провёл в лагерях двенадцать лет. 

    Награждён орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными наградами.

   После освобождения на преподавательской работе. Ученый-экономист, профессор.

   В соавторстве с Самусенко И.П. в 1962 году написал книгу «Партизанское движение в Приморье4», которая вызвала очередное недовольство, гнев и острую критику среди некоторых бывших партизан, в основном среди тех, кто проживал в Приморье. Однако в этот раз Хабаровское землячество сделало иной вывод: «При чтении материалов критиков книги  создаётся впечатление, что они не столько заботятся о правдивом освещении истории, сколько сводят какие-то счёты  с авторами5».

   В последующие годы жизни Н.К. Ильюхов много писал о Гражданской войне в Приморье, часто в соавторстве с выходцем из села Фроловка, бывшим «министром финансов» Ольгинской республики И.П. Самусенко. Их совместные статьи часто появлялись на страницах «Красного сучанца».

   Спустя почти пятнадцать лет после его смерти была полностью издана его последняя книга6.

      Николай Кириллович Ильюхов умер 9 октября 1976 г.  в Москве.

Источники:  

  1. Ильюхов, Н. Титов М. Партизанское движение в Приморье 1918-1920 гг. Ленинград, Испарт. 1928 год.
  2. ГАПК ф. П-3135, оп. 2, д. 85, л. 28.
  3. ГАПК ф. П-3135, оп. 2, д. 85, л. 54.
  4. Ильюхов Н., Самусенко И. Партизанское движение в Приморье. М., Военное издательство МО СССР, 1962.
  5. ГАХК Ф. П-442, оп. 2, д. 121. Отзывы о книге Ильюхова Н.К. и Самусенко И.П.
  6. Ильюхов Н. Эхо Приморских сопок. Владивосток, ДВКИ, 1990.

Кручина В.М.

Виталий Михайлович Толкачев (Партийная кличка – Кручина)

   Виталий Михайлович Толкачев родился 12 мая 1890 года в селе Шалонки Енисейской губернии в семье рабочего. Рано встал на путь революционной борьбы. С 1907 года член РСДРП. Неоднократно арестовывался. Партийная кличка – Кручина.

   Участвовал в подготовке восстания против колчаковцев в Сибири. После поражения арестован и отправлен в лагерь в город Никольск-Уссурийск. Бежал из плена и присоединился к партизанам.

   Воевал на западе Приморской области. Занимал различные политические должности до комиссара дивизии. Избирался членом Дальневосточной партийной комиссии, Приамурского народного собрания.

   В конце гражданской войны Приморская область была поделена на семь боевых районов. В 1921 году Сучанским районом командовал М. П. Вольский, комиссаром назначен В. М. Кручина.

   В декабре 1922 года В. Кручина в составе экспедиционного корпуса прибыл на Камчатку. По прибытии он был утверждён ответственным секретарём губернского партийного бюро. Он стал организатором партийной работы в Петропавловске-Камчатском и в области.

   Кручина стал первым редактором печатного органа Камчатки газеты «Полярная звезда». При своей занятости он в каждом номере публиковал свои статьи, очерки и стихи. Здесь же он выпустил и свой единственный поэтический сборник.

  Виталий Михайлович Кручина в 1924 году тяжело заболел и 5 ноября скончался в городской больнице Петропавловска-Камчатского.

В долине Сучана

В долине, средь сопок косматых,
Где плещет холодный Сучан,
Родные покинувши хаты, 
Раскинулся стан партизан.

Смех, шутки и тихие споры…
Кто ходит, сидит иль лежит, 
А солнце садится за горы,
Вечерняя дымка бежит.

Но, чу. Всколыхнулося эхо:
То выстрел раздался в дали,
Ну, будет сегодня потеха…

Посыпались пули, роятся…
За цепью шлёт цепь свою враг.
А сопки грохочут, дымятся,
И валятся трупы в овраг,
Заткалися тенью узоры,
Нахмурился лес-великан.
Спустилося солнце за горы,
И сопки окутал туман.

Заискрилось небо звёздами,
Месяц на сопки льёт свет,
Рокочет Сучан между камнями,
Несёт партизанский привет.

Поздняков А.В.

Александр Поздняков

   Александр Поздняков в 20-х годах работал в Сучанском райкоме ВЛКСМ. Он был одним из авторов книги, посвященной 20-летию революции 1905 г.1

   В 1926 году Александр Поздняков написал книгу о комсомольцах Дальнего Востока2.

  1. 1905: Революционное движение на Дальнем Востоке. Владивосток, Изд-во «Книжное дело», 1925 г.
  2. Поздняков А.В. У истоков. Первые страницы истории комсомольского движения на Дальнем Востоке. Хабаровск. Истмол ДБ ЦК РКСМ, 1926.

  

Фадеев А.А.

Александр Александрович Фадеев

   Александр Александрович Фадеев родился 11 декабря 1901 года в городе Кимры Тверской губернии. В 1908 году семья переехала в Приморскую область и с 1912 года проживала в селе Чугуевка. Тогда же Александр поступил во Владивостокское Коммерческое училище. Здесь он начал свою литературную деятельность, выступая в стенной печати.

   Он в раннем возрасте занялся политической деятельностью, член РКП(б) с 1918 года. Весной 1919 года во Владивостоке началась очередная мобилизация молодёжи в армию. Чтобы избежать призыва, многие молодые активисты и просто обыватели были направлены в партизанские отряды. Фадеев не подлежал призыву по возрасту, но ушёл в тайгу вместе с другими отказниками.

     Продолжал писать и в сложной обстановке войны. В Сучанской долине его стихи и статьи появились под псевдонимами на страницах партизанских газет.

     Во время Гражданской войны на территории Партизанского городского округа Фадеев был два раза. Первый раз, когда через Сицу, Бархатную, Хмельницкое и Казанку направлялся в село Фроловку в штаб партизанских отрядов. Второй – в дни поражения партизан, летом 1919 года он уходил из Сучанской долины также через Казанку. В одном из художественных произведений сказано, что юный Фадеев был в разведке на Сучанском руднике, но документальных подтверждений этому эпизоду его жизни не обнаружено.

     Во время Гражданской войны находился на политических должностях, в подполье и в партизанских отрядах. Во время выступления японцев в начале апреля 1920 года был ранен у города Иман.

     Делегат Х съезда РКП(б). За участие в карательной экспедиции против восставшего Кронштадта А.А. Фадеев был награждён орденом «Красного Знамени».    

     Учился в Горной академии в Москве, но вскоре бросил учёбу и занялся литературным творчеством.

      Автор многих работ о партизанах Приморья. В 20-е годы им были написаны повести  «Таёжная болезнь» о партизанах Сучана (которая не вышла в свет), повесть «Разлив» и, ставший знаменитым, роман «Разгром», рассказ «Рождение Амгуньского полка» и другие работы.  Следует отметить, что в 20-е годы коммунистическая цензура в литературе не была так строга как в 30-е и далее, поэтому в описании событий Гражданской войны Фадеев часто писал то, что видел своими глазами, потому все произведения того периода имеют не только литературную, но и историческую ценность.

      А.А. Фадеев был многолетним руководителем Союза писателей СССР. С 1946 года – Генеральный секретарь и Председатель правления Союза писателей СССР. Лауреат Сталинской премии, лауреат премии Ленинского Комсомола. Так же награждён двумя орденами Ленина и медалями.

      Александр Александрович Фадеев ушёл из жизни 13 мая 1956 года. Причины его смерти остаются спорными.

Яременко А.Н.

   Наверное, Антона Никитича Яременко следует считать первопроходцем в Сучанской литературе советского периода – свою книгу «Дневник коммуниста» он опубликовал в 1924 году. Во время Партизанской войны 1919-1920 годов вёл дневник, часть которого хранится в Историко-краеведческом музее посёлка Ольга*. На основе этого дневника была написана и издана книга.

     Ярошенко А.Н. был учителем Высшего начального училища во Владимиро-Александровском. Именно он образовал из числа своих учеников Союз молодёжи, на основе которого позже была создана комсомольская ячейка в селе.

*Яременко А.Н. Дневник коммуниста: записки из подполья. 1924. Рукопись. Краеведческий музей посёлка Ольга.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.