Автор Августа Романюк
(Посвящаю памяти поэта, земляка Владимира Шилова)
Год назад ушел из жизни один мой хороший знакомый ветеран — поэт Владимир Иванович Шилов, геолог по профессии, член городского литературного объединения «Автограф». Помнится, при первой встрече с ним я с интересом слушала его рассказ об истории Курской магнитной аномалии, о развитии карьера, о залегании железорудных пластов. И очень обрадовалась, когда узнала, что мы с В. И. Шиловым земляки — он родом из Кирова, а я — уроженка Кировской области Афанасьевского района. С тех пор при встречах мы любили повторять в шутку известную вятскую пословицу: «Вятские — люди хватские, семеро одного не боятся».
О жизни Владимира Ивановича, пожалуй, лучше всего расскажут его стихи. Мне посчастливилось побывать на презентации его сборника стихов «Превращения души», изданного в октябре 2000 года. Листая страницы этой книги, я словно вижу его голодное послевоенное детство, учебу в Пермском государственном университете на геологическом факультете. Представляю, как с тяжелым рюкзаком за плечами шагал он по бездорожью, чтобы разведать рудные месторождения Урала.
Почти полвека жизни этого ветерана прошло в Железногорске, из них 25 лет отдано Михайловскому ГОКу. Здесь он участвовал в изучении и разработке Михайловского железорудного месторождения. За короткой фразой — нелегкие трудовые будни, большие и малые победы в работе. В копилке наград Владимира Шилова — медаль «Ветеран труда», юбилейный знак «300 лет горно-геологической службе России», благодарственные записи в трудовой книжке.
Здесь, в Железногорске, он писал стихи о городе, о горняках и людях других профессий, о молодежи и ветеранах труда и войны. Его стихи публиковались в местной печати, в коллективных сборниках поэтов Черноземья.
На презентации своей книги Владимир Иванович затронул тему человеческой души. Смысл его слов был таков: мы живем, работаем, воспитываем детей, и как-то незаметно для себя стареем, Но, к сожалению, душа стареет тоже.
Возможно, так оно и есть, хотя сами себе мы не желаем в этом признаваться. И прекрасно понимаем, что наши дети и внуки мыслят совсем по-иному, чем наше старшее поколение. Они легко владеют компьютерами, планшетами, и нам есть чему у них поучиться. Но они ведь тоже могут что-то позаимствовать у нас.
Просматривая в очередной раз сборник стихов Владимира Ивановича, я обратила внимание на стихотворение «Анкета». Хочу процитировать некоторые строчки, в которых поэт как бы итожит годы своей жизни: «Вот и жизнь прошла, как острова»… И, сравнивая свои прожитые дни с жизнью любимого им поэта Владимира Маяковского, геолог Шилов продолжает:
— У него — таинственное диво
(Хоть бы посмотреть из-под руки!),
А мои — туманны и дождливы,
И не острова, а островки…
С таким сравнением согласиться невозможно. Мне представляется, что жизнь поэта Шилова состоит не из маленьких островков, а из одного большого острова, окруженного Курской магнитной аномалией. И имя этому острову — Владимир Шилов.
Романтичный, доброжелательный, скромный человек — таким остался в моей памяти этот поэт. Сравниваю жизненные даты своего земляка и вижу вот что. Родился 7 сентября 1937 года, ушел из жизни 17 февраля 2017 года. В этих датах хорошо просматривается цифра семь. Почему-то я считаю семерку хорошим числом. В моем понимании, он прожил славную жизнь. Говорю об этом не ради красного словца, а от души. И номер его мобильника я до сих пор не удалила в своем телефоне.
Такие ветераны, как геолог Владимир Иванович Шилов, бульдозерист Анатолий Иванович Бобровский, монтер пути Ольга Васильевна Власова и другие, вписавшие свою жизнь потом и кровью в историю Курской магнитной аномалии, просто так не уходят. Прекращая свой земной путь, они надолго оставляют о себе добрую память. Сейчас они находятся от нас далеко- далеко, «на седьмом небе», и их номера телефонов остались для нас вне зоны доступа. Светлая им память!
2018 год
На снимке Курская магнитная аномалия