Site icon Литературное объединение "Родник"

Штрихи к портрету

Примерное время на чтение: 8 минуты

Автор Наталья Александрова

Дай счастье ей, и пусть судьба хранит

 ту женщину, кто сеет и растит

Человеческую жизнь, его судьбу можно представить по-разному: для одних это яркий танец, где каждое движение отражает весь спектр настроений и отношения человека к происходящему, можно представить в виде песни, а также просто нарисовать портрет, в котором сразу отразится вся сущность личности одномоментно. Нужно просто внимательно присмотреться, и человеческий образ заиграет всеми своими красками, событиями и чувствами…

Сейчас, в наше непростое время мир держится на тех людях, которые сами создают реальность, а не подстраиваются под обстоятельства, со страхом прислушиваясь к новостям. Жить полной жизнью, создавать, работать не покладая рук — вот основа их жизненной доктрины. В нашем городе такие люди тоже есть, а иначе и быть не может. Ведь город очень стойкий, живет и развивается, несмотря на все сложности современных реалий. И эта весна, вернее, ее самый яркий и душевный праздник — Восьмое марта, побуждает написать портрет именно такой героини. Наталья Ивановна Дубовцева — директор одного из градообразующих предприятий — ООО «ДЭМ — Лазурное КСП». Того самого местного тепличного хозяйства, которое, независимо от времени года, позволяет всем жителям Приморья иметь на своем столе свежие, экологически чистые овощи и зелень по доступной цене. К слову, продукция, выращенная на предприятии нашего города, обрела известность своим качеством и вкусом далеко за его пределами. В прошлом году в конкурсе «Защищенный грунт России», который состоялся в Москве, в номинации «Самый вкусный огурец Мелен» ДЭМ — Лазурное коллективное сельскохозяйственное предприятие получило заслуженную золотую медаль. Также ежегодно предприятие выставляет продукцию на Краевом смотре-конкурсе «Лучший товар Приморья». И ни с одного конкурса не возвращается без почетного диплома или медали.

Наталья Ивановна — человек очень занятой, но поговорить о том, как и чем живет предприятие, все же согласилась. В интервью руководитель рассказала немного и о себе, что позволило добавить красок к ее портрету. А каким получился портрет, судите сами…

Наталья Ивановна, теплица дает качественную продукцию, развивается, модернизируется, начиная с этого года значительно выросла заработная плата овощеводов, как вам удается поддерживать стабильность и развитие предприятия, у вас есть какие-то свои секреты?

— Да какие секреты! (смеется). Нужно просто работать, любить свое дело, отдавать ему всю душу, тогда и будет успех. Ну и если у тебя коллектив, то кадры решают все. Этот лозунг никто не отменял. На людях все и держится. Надо ценить и уважать каждого труженика, тогда и успех будет. В нашем коллективе много женщин, а такая кропотливая работа, я думаю, в большей степени по плечу именно женщинам. Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю с прошедшим недавно праздником весны всех женщин нашего города, особенно сельских тружениц, от которых во многом и зависит продовольственная безопасность страны и Приморья, в частности. Желаю всем труженицам терпения, сил, большой любви к своему делу и всегда поддержки и помощи мужчин.

Слышала, что вы настолько влюблены в свою профессию, что и на своей даче увлеченно выращиваете большие урожаи. Как вы пришли в это дело? Можно сказать, что вы родились с душой агронома?

 — Я бы про себя такое не сказала с полной уверенностью. В детстве очень не любила ездить на дачу. Все едут на море, а наша семья — на дачу. Родители были заядлыми дачниками и не только. Отец — заслуженный агроном Российской Федерации. Сначала был главным агрономом Артемовского совхоза, потом, когда мне было четыре года, мы переехали в Новицкое. Там отца назначили директором совхоза, далее был на руководящих постах в этом же направлении. Позже строил теплицы в городе Владивостоке. К слову, он первым организовал овощеводческое хозяйство в закрытом грунте в Приморском крае. Это было более 45 лет назад! Так как я выросла в селе, то не представляла себе иной профессии, не связанной с сельским хозяйством. Когда поступала в сельскохозяйственный институт в Уссурийске, подала документы на зоологический факультет. Отец мечтал, что я буду работать на птицеферме, ходить в белом халатике зоотехником. Но я неожиданно даже для себя буквально за три дня до поступления переложила свои документы из зоофака в агрофак и объявила родителям, что буду агрономом. Так и решилась моя судьба.

Как так неожиданно? Вы же не любили дачные работы, а сейчас и в теплице трудитесь, и дачей занимаетесь…

 — Ну насчет дачи как же не любить свое выращенное? А насчет агрофака неожиданно поняла, что это мое.

А как же море?

 — Нахожу баланс между отдыхом и работой. Море — это святое. Жить на море и не ездить к нему — это нереально. 

Вернемся к работе. Управлять огромным предприятием легко ли? Как вы справляетесь со всеми трудностями?

 — О трудностях я даже не задумываюсь. Просто надо работать и быть честным перед собой и людьми, вкладывать средства в производство, тогда все можно преодолеть. А так, действительно, трудностей всегда много. И зарплату надо всем вовремя дать, и за тепло заплатить, которое с каждым годом стоит все дороже, как, впрочем, и все остальное. И текущие производственные задачи решать.

У вас на рабочем столе всегда стоят фото ваших внучек. Как родные относятся к вашей работе? Поддерживают вас морально?

 — Конечно, дочь, внучки — все мои близкие и родные люди — это для меня на первом месте. Даже на расстоянии мы всегда держимся вместе, часто общаемся, больше всего сил и поддержки именно от них и получаю. Ради родных и живет человек.

А с чего вы начали свою трудовую деятельность, как оказались здесь?

 — В 1981 году после окончания сельхозинститута поступила на работу агрономом Владивостокского государственного сортоиспытательного участка. Отец в то время был директором совхоза и никак не хотел, чтобы я работала под его началом. Работа была очень интересная, научная. Подбирали сорта, максимально подходящие именно для выращивания в нашем климате. Например, районировала известный многим гибрид огурца «Грибовчанка». Вскоре там же я стала заведующей государственного сортоучастка. Поступила в аспирантуру, писала научные статьи. Но вскоре поняла, что и эта деятельность не совсем мне подходит. Хотелось чего-то более приближенного к производству. Отец ушел на пенсию, и я сразу перешла работать в совхоз «Приморье», где до этого трудился отец. Все опять пришлось начинать заново. Опять поступила на работу бригадиром. Потом стала начальником цеха. Потом собственник ДЭМ — Лазурное КСП пригласил меня на должность директора, в которой я работаю уже почти 19 лет.

В каком состоянии вы приняли хозяйство и что впоследствии удалось осуществить?

 — Принято было в управление четыре рабочих гектара и два разрушенных. За это время нам удалось не только восстановить все гектары до рабочего состояния, но и один гектар мы модернизировали в 2014 году по краевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия». Благодаря модернизации, теплица стала более современной, оборудована капельным поливом. А это позволило поднять не только урожайность в два раза и повысить ее качество, но и снизить себестоимость.

Как вам удалось восстановить все гектары? На это же нужны немалые средства?

 — Все своими средствами и силами. Кредиты не брали. Искали, где можно сэкономить, как сделать процесс выращивания более рациональным. Например, для выращивания рассады в зимний период в рассадном отделении цеха была проведена замена устаревших ламп досветки на более современные с улучшенным спектром освещения, позволяющие экономить до 30 процентов электроэнергии. Усовершенствовали систему полива и подкормки растений в теплицах за счёт рационального подбора параметров теплообменников и сетевых насосов, что дало возможность более качественно, с учётом требований технологии, производить эти работы. Конечным результатом данных действий явилось снижение затрат на производство овощной продукции и дало ежегодную экономию денежных средств до 300 тысяч рублей. Ну и в последствии освоили выращивание новых урожайных гибридов зеленных культур и овощей. За счет этого урожайность овощей увеличилась на 1,5–2 кг с квадратного метра, и значительно снизился уровень убытков предприятия за счёт его прибыли. 

А сейчас вы строите планы на будущее, что еще хотите осуществить?

 — Конечно, в планах достроить еще три гектара со всеми современными возможностями и технологиями, а также постепенно обновлять старые гектары. Хочется видеть всю теплицу полностью современной и высокоурожайной.

А что еще вы вкладываете в понятие «модернизация», кроме того, что вы осуществили по программе? Есть ли в планах какие-то суперсовременные методы?

 — Мы планируем просто обновить старые, еще советских времен гектары новыми конструкциями. Это самая актуальная задача. У всего есть степень износа. Поэтому обновление конструкций уже просто очень необходимо даже в целях минимального комфорта и производительности.

Сейчас вы выращиваете огурцы, томаты, перцы и разнообразную зелень, планируете ли попробовать выращивать что-то новое?

 — Нет, не планируем. Считаю, что такая продукция самая востребованная, да и наши теплицы приспособлены именно под такие овощи.

А где вы реализуете свою продукцию? Существуют ли сезонные циклы работы?

 — Реализуем по всему Приморскому краю. Сезонных циклов не существует, продукцию выращиваем круглогодично, так как используем досветку, да и наш региональный солнечный световой режим позволяет растениям получать достаточно солнечной радиации для благоприятного роста и развития в течение всего года. Единственное — это летняя конкуренция с грунтовыми овощами. Летом приходится значительно снижать цену на весь ассортимент.

А если говорить в целом, что представляют тепличные хозяйства в Приморье в настоящее время? Существует ли профессиональная ассоциация овощеводов закрытого грунта?

 — Про все хозяйства сказать не могу. Наше предприятие является членом Республиканской производственно-научной ассоциации «Теплицы России». Мы иногда собираемся на конференции, делимся опытом, обсуждаем текущие проблемы и задачи.

Оказывает ли помощь государство вашему предприятию?

 — Да, конечно, без государственных субсидий работать было бы гораздо сложней.

Куда вы вкладываете эти средства? Удается ли понемногу продолжать модернизацию?

 — К сожалению, пока только на текущие расходы. Продолжение модернизации пока только в планах.

Какая проблема вам кажется наиболее острой для предприятия на данный момент?

 — Самая острая сейчас проблема — это кадры. Поэтому приглашаю к нам на работу женщин-овощеводов. Мы предлагаем достойную заработную плату, которую выплачиваем без задержек, трудоустройство у нас только официальное, поддерживаем оптимальные условия труда.

Вы упомянули только рабочие кадры, а как у вас дела обстоят насчет специалистов?

 — В этом плане у нас существует социальный лифт. То есть специалистов мы обучаем из своих же сотрудников, не отходя от рабочего процесса. Отпускаем на сессии, помогаем с оплатой. Этим и решается вопрос с текучкой кадров. Люди уже приработались, уже свои, родные.

Ну и в заключение, как вы считаете, все ли правильно в сельском хозяйстве России?

 — Это сложный вопрос, слишком большой, единственное могу сказать, что в настоящее время идет общий экономический подъем региона. Больше субсидий, больше возможностей. Будем надеяться на лучшее и усердно работать.

P.S.  Стоит отметить, что предприятие занимается и благотворительной деятельностью. Оказывает помощь Детскому дому Партизанского городского округа, Дому престарелых и инвалидов, является членом Приморского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», активно участвует в общественной жизни города. Поддерживает профсоюзное движение. За активную работу в профсоюзе Наталья Ивановна награждена Почётной грамотой Федерации профсоюзов Приморского края.

К мнению Натальи Ивановны, наблюдая успехи на предприятии, прислушиваются и в администрации. В 2012 году она была избрана Председателем Общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства Приморского края. Имеет множество наград за свою деятельность. Также, как ее отец, за заслуги в овощеводстве получила высокое звание — «Почетный работник агропромышленного комплекса России», тем самым достойно продолжив династию почетных овощеводов. Продолжится ли эта династия, покажет время. Но одно можно сказать однозначно, настоящая элита не стремится показать свои успехи и достоинства, она просто трудится не покладая рук, каждый свой день начиная не в уютных кабинетах, а среди своих сотрудников. Так и Наталья Ивановна сразу после утреннего совещания, как правило, спешит в теплицу, где всегда витает аромат летнего дождя…

Exit mobile version