Садами славился наш край…
Автор Ольга Шкурат
В дорогу меня позвала интересная информация. Оказывается, в Партизанске по сей день выращивают абрикос «Подарок горняка», который был культивирован в 1929 (!) году. В те годы шахтер И.Н. Зинченко завез косточки культурного абрикоса из Краснодарского края и посеял их (по другой версии, он привез три готовых сеянца абрикоса, один из них выжил). Один из этих сеянцев, оказавшийся наиболее зимнестойким, и дал начало сорту.
Выяснилось, что сегодня этот сорт абрикоса продолжают выращивать агрономы Александр и Ольга Кустовы, которые развивают питомник плодовых и декоративных деревьев и кустов в селе Несвоевка близ Партизанска (сайт частного питомника).
— «Подарок горняка», безусловно, сорт знаменитый, — говорит Ольга Александровна. – Мы оставили его в саду как дань уважения прошлому. Но сегодня есть гораздо более вкусные и интересные сорта абрикосов. Посмотрите у нас на сайте.
В Партизанске мы с внучкой Лизой остановились у Ирины Паскановой, педагога и поэта, члена Союза писателей России, руководителя литературного объединения Приморского края «Родник». Ирина Ивановна рассказала:
— В 70-е-80-е годы прошлого столетия Партизанский район славился совхозами «Горный» в Несвоевке и «Виноградарский» близ Партизанска, в которых садоводы выращивали яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград, смородину, вишню, другие ягоды и фрукты. А в совхозе «Казанский» (отделения Бровничи, Мельники, Хмельницкий) производили картофель и овощи: капусту, морковь, свеклу, помидоры и огурцы.
С 5-го класса школы в летние каникулы Ирина ездила в совхозы на сбор ягод и фруктов. Зарабатывала деньги и привозила домой спелый урожай. Даже соседей угощала. Ягоду собирали с кустов, посаженных в километровые рядки. Работали быстро и качественно. Иначе нельзя было, поскольку смородину, например, отправляли на экспорт в Японию. Но все получалось…
А про овощи Ирина Ивановна вспомнила такой малоприятный случай:
— Мне было года 23. Привезли нас, рабочую силу, на поля совхоза «Казанский» собирать капусту. Дело было в начале ноября. Холод жуткий, мы поморозили себе руки. Тайком грели пальцы, но на нас покрикивали, работники совхоза постоянно торопили. Завершили мы работу, на краю поля ждем автобус. И вдруг приехали трактора и стали … запахивать нашу капусту в землю. Такого ужаса я больше никогда нигде не видела. Оказалось, начальство из горкома партии ездило по полям и проверяло своевременность уборки урожая. Но урожай был уже весь сдан, отчетные показатели высокие. Нужно было срочно освободить поле от несобранной капусты…
При социализме было разное. Урожаи высокие, плоды вкуснейшие. Ягода, фрукты и овощи в магазинах и на рынках продавались за копейки. Но бывало, несомненно, много и бесхозяйственности при сборе, транспортировке и хранении урожая. Например, эпизод от Ирины Ивановны.
Впрочем, мы говорим сегодня о садоводстве. Агроном Ольга Александровна Кустова – дочь бывшего директора плодопитомнического совхоза «Горный» Александра Ильича Синицы и руководителя сортоиспытательного участка Надежды Георгиевны Синица (участок напрямую подчинялся Москве). Ольга выросла в плодовых садах, поэтому любимое дело ее жизни было предопределено с рождения.
Сегодня питомник Кустовых снабжает качественными и здоровыми растениями садоводов и любителей декоративных растений в Приморье, Хабаровском крае, на Камчатке и в Якутии, в других регионах России. Мы уже назвали интересный сайт Кустовых:
— Скоро мы пригласим всех на новый сайт, — поделилась секретом Ольга Александровна. – Там будет гораздо больше информации о растениях и много полезных советов для людей, которые занимаются садоводством и цветоводством. Кстати, Ирина Пасканова ещё весной приобрела саженцы абрикоса и персика в семье Кустовых в Несвоевке. Но вообще заявки подаются уже с октября. Если кого интересуют подробности, готовы поделиться в личной переписке.