Site icon Литературное объединение "Родник"

Аквариум

Примерное время на чтение: 8 минуты

Автор Екатерина Евсегнеева

Он стоял под яблоней у бабушки в огороде. Большой старинный аквариум с металлической рамой, от которой слоями  отваливалась краска  и тремя оставшимися целыми стёклами. Летом в нём от дождей скапливалась небольшая грязная лужица, осенью опадали яблоки и жёлтые листья, и пауки сплетали свои гнёзда. Ну а зимой он полностью скрывался под снегом, лишь в дни недолгих оттепелей выпирал из сугроба край его монументальной рамы. Он был тут давно, а откуда взялся — Лариса не знала, вроде бы кто-то отдал его Арине Афанасьевне, маме её мамы. Да, честно говоря, её это никогда особо и не интересовало. Аквариум стоял тут, сколько она себя помнила, пока однажды не пробил и его час. Но обо всём по порядку…

Как, наверное, всякое затратное по времени и деньгам хобби, её увлечение началось вполне безобидно. Однажды, в начале сентября, когда стояла ещё почти летняя жара и только начались занятия в школе, Ларисина приятельница, девочка из соседнего подъезда, подошла к ней с вопросом:

— Слушай, тебе рыбок не надо?

— Каких?

— Аквариумных. Да ты приди и сама посмотри? Может, заберёшь…

          И она, Лариса, зашла. Хозяйка питомцев, у которой интерес к ним иссяк, провела её на кухню, где на столе, крытом пёстрой клеёнкой, в обычной пятилитровой банке плавали три миниатюрных создания с цветными полупрозрачными хвостиками. Они взирали на мир сквозь толщу баночного стекла — такие беззащитные, милые, забавные.

— Забирай, а то я их выброшу! – пообещала соседка, стараясь поскорее сбагрить гуппий, и сердце Лары «дрогнуло».

— Беру! – кивнула она. — Но тебе за них, наверное, надо какие-то деньги отдать?

— А, ничего не надо, так забирай! – отмахнулась приятельница, — прямо с банкой!

          Вот так старшая Скворцова и стала владелицей трёх аквариумных рыбок. И понеслось… Питомцев надо было кормить специальным кормом,  который продавался только в одном месте — в зоомагазине на другом конце города. Во-вторых, им надо было регулярно надо менять воду. Потом потребовался аквариумный компрессор — аэратор для подачи воздуха, ведь полупрозрачные малыши в небольшой таре чувствовали себя дискомфортно. Отец, тронутый заботами старшей дочки, благодушно выделил ей необходимую сумму на покупку. Но, увы, спокойствие оказалось недолгим.

          Через месяц-другой рыб стало вдвое больше. Ну как Лара могла уступить перед искушением прикупить ещё одну новую рыбёшку? Чтобы другим постояльцам банки было не скучно. Да и к тому же у новых особей такие красивые оттенки хвостиков! Потом выяснилось, что на центральном рынке есть уголок, куда по воскресеньям «рыбоводы» приносили на продажу рыбок других видов и пород. В общем, к ноябрю вопрос перенаселённости банки встал особенно остро. Сначала он решался тем, что часть постояльцев банки была выселена в новую ёмкость, а к аэратору был куплен разветвитель. Но, надо было признать, что это не выход из положения! Новые аквариумы, красовавшиеся на полках зоомагазина, в масштабах детских представлений о деньгах стоили фантастически дорого, да и родители, относившиеся к увлечению дочери как к временному и несерьёзному, и слышать не хотели о «таких глупостях»! Вот тогда Лариса и вспомнила о древнем «артефакте» с выбитыми стёклами, стоявшем в огороде бабушкиного дома.

Однако, воспоминание воспоминанием, но как его доставить домой? Машины в их семье никогда не было. К тому же Лариса была уверена, что родители эту её идею не одобрят, но если аквариум уже будет стоять в квартире, то его не выкинут! А там уж как-нибудь можно будет его отремонтировать. Ведь он такой классный, вместительный — литров на сто, а может и на все двести! Самым реальным вариантом было привезти его от бабушки на санках. А значит, надо дождаться зимы. В тот год долго стояла тёплая осень, потом зарядили дожди, заливавшие потускневшие жёлтые листья. Вот уже  и лужи по утрам начали покрываться тонким ледком, а пожухлая трава инеем. Но снега всё не было и не было.  И вот однажды, проснувшись рано утром, Лариса выглянула в окно и обомлела – всё было белым! И деревья, и газоны, и улицы… Снег всё сыпал и сыпал в свете ещё не погасших уличных фонарей, а всё вокруг было похоже на сказку.

«Вот сегодня за ним съезжу!» — решила она, собираясь в школу. А вернувшись с занятий, первым делом полезла в кладовку, достала со стены старые детские санки, к которым была приделана самодельная спинка, отыскала моток старой бельевой верёвки. Представила, как она всё это повезёт, и вздохнула: «Нет, без помощника трудно будет».

— Наташ! — окликнула она свою сестру, ничего от неё плохого не ожидавшую, — у меня к тебе дело.

— Какое? – выглянула та из комнаты.

— Давай к бабе Рине сходим?

— Зачем?

— Да, так… – её Лара отвела взгляд в сторону, — надо аквариум забрать.

— Какой? Тот, старый??

— Ну, да! Отвезём его домой на саночках. Одна нога туда, другая обратно.

— Не – еа… – протянула Наталья, которая сама только вернулась из школы, — Витьку попроси, ему всё равно делать нечего. А мне уроки делать надо.

— Я помогу тебе с уроками! — бодро заверила её сестрица. — А ещё куплю конфет. У меня накопилось немного денег.

— Сама ешь свои конфеты… Не пойду я! Неохота.

          Младшего брата не оказалось дома, он ушёл гулять с друзьями — кидаться свежим снегом и радоваться прекрасной погодке.

— Ну, Наташ? – снова пристала к сестре Лариска, — ну давай съездим? Ты только посмотри: какая там чудесная погода! Снежок. Сходишь со мной за  компанию?

          Через некоторое время, поддавшись уговорам, Наташа уже шла рядом с волокущей за собой санки сестрой. Погода и правда была хорошей, вот только свежевыпавший снежок кое-где уже подтаивал, а сквозь проталины на тротуар проглядывал асфальт.

— Может, отложим этот поход на потом? – с сомнением смотрела под ноги средняя Скворцова, — смотри, тает всё.

— А, ерунда! – беззаботно отмахнулась Лариска, — как-нибудь дотащим. Снега ещё много.

Тихие улочки с двух- и трёхэтажными домами сменились на ещё более тихие переулки «частного сектора», вот и жилище бабушки. Самой хозяйки там не было и, сочтя это добрым знаком (не будет лишних «ахов» и расспросов), Лариса самостоятельно отодвинула трубу, которая прикрывали ворота, погладила выскочившего им навстречу пса и поспешила к предмету своих грёз. Наташа поплелась за ней.

          В реальности всё оказалась совсем не так, как ей представлялось в мечтах. Аквариум оказался вмёрзшим в лёд, и в процессе высвобождения «сокровища» из холодного плена, треснуло ещё одно стекло. А когда она попыталась переставить аквариум на сани, выяснилось, что он оказался очень, ну просто очень тяжёлым! О, не бросать же дело на половине дороги? Кое-как, с помощью сестры перевалив аквариум на санки, она примотала его, как смогла, верёвками, и они тронулись в обратную дорогу.

          Сперва сани тянули по очереди, потом вдвоём. Быстро идти было невозможно: тяжело, в размякшем снегу вязли полозья. Вечерело. Напоминая к тому моменту детей с картины Перова, которые тащили на санях огромную, наполненную водой бочку, девчонки добрались до улицы Ворошилова – более-менее крупной улицы с типичной городской застройкой. Отсюда до дома была пара трамвайных остановок или полчаса пути лёгким шагом. Но сейчас их шаг был не лёгким. Снег уже почти весь растаял, превратившись в мокрую кашу, порой сани приходилось волочь по асфальту. Пройдя так примерно одну остановку, они остановились на очередную передышку.

— Нет, – вздохнула Наташа, бросая верёвку, — сами мы не дотащим. Это невозможно…

— Дотащим! Осталось совсем немного.

— Немного?! Да нам эту ржавую железяку ещё целую остановку переть! А я замёрзла! Совсем ни рук, ни ног не чувствую. Нет, Лара, это была дурацкая затея! 

— Ну не бросать же нам всё здесь? Аквариум выбросят, а санки утащат. Может, дотянем? Тут ещё немножко осталось…

— А как мы его на третий этаж допрём? Нет! С меня хватит… Ты, если хочешь, стой здесь, а я пойду домой, позову кого-нибудь.

          Она, не дожидаясь ответа растерявшейся Ларисы, пошла вперёд, припечатывая остатки снежного месива промокшими сапогами, а сестра всё ещё сжимая в руках верёвку от саней, растерянно смотрела ей вслед. Снова пошёл снег, точнее с небес полетела снежная крупа, которая, мелькнув в свете фонарей, таяла под ногами. Она ждала то надеясь, то уже не надеясь. А вдруг Наташка забыла? Или постеснялась сказать кому-то из взрослых об их нелепой затее? Сидит сейчас дома, в тепле, пьёт чай…

Подумав о чае с булочкой, Лора вздохнула и повертела в руках верёвку от санок. А может, бросить всё и тоже податься домой? Но нет… Надо стоять! Нельзя это всё бросать. Хоть, наверное, и стоять ждать тоже глупо. Сколько времени прошло, она не знала, может полчаса, а может пятнадцать минут. Ноги вымокли до колен, болоньевая курка, под которой был тонкий свитерок, не спасала от подкрадывающегося мороза. Пока они шли с Наташкой, холод не слишком чувствовался, но теперь он грозил превратить её в ледышку. Снег усилился, он засыпал разлившиеся по тротуарам лужи, превращая их в непролазную хлябь.

Устав ждать, она потащила эту ношу сама, но вскоре окончательно выбилась из сил, присев на раму, сняла мокрые варежки и заплакала, вытирая слёзы озябшими пальцами.

— Да вот она, путешественница, – вдруг послышался из темноты голос отца, идущего с той стороны улицы через трамвайные рельсы:

— Ну ты даёшь! Нет, ну это надо ж додуматься… Зачем он тебе?

— Я его делать буду… – Лара шмыгнула носом и поднялась навстречу беззлобно ворчащему отцу, за которым шла сестра.

          Папа Саня, как называла его их мать, со вздохом перехватил у неё верёвку от саней и, рассекая снежную хлябь, иногда и со скрежетом шаркая полозьями по асфальту, направился вперед, в сторону дома культуры, а Скворцова старшая, переглянувшись с Натальей, фыркает:

— Я думала, ты уже не придёшь… Что просто отправишь кого-нибудь, а сама дома останешься.

— А как остаться-то?! – тянет с возмущением та, — папа попросил довести его до того места, где ты стояла! И вообще, дома нас все потеряли: ушли в три часа, а сейчас уже семь вечера! Я как зашла, так все на меня и накинулись…

          Лара пожала плечами и вздохнула, переполняясь к отцу благодарностью. Да и Наташка, в общем-то, не подвела. Хотя, похоже, когда шла домой, не слишком-то торопилась… Да, в общем-то и у неё самой едва хватало сил переставлять ногами. А отец уехал с санями вперёд, и его надо догонять. Вот он, уже кряхтя и ворча, несёт эту «старую, ржавую рухлядь» на третий этаж.

— Господи! – всплеснула руками бабуля, встречая их в прихожей. — Да зачем  же такое «чёрте чё» в дом?! Саня, неси это сразу на балкон! Не надо мне здесь это в прихожей.

          Следом за ней выскочила в коридор мать:

 — Нет, ну вы с Наташкой совсем обалдели… Никому не сказали, удрали куда-то! Ну что за дурость?! Именно сегодня надо было «притараканить» этот хлам домой?  Потом сходили бы и забрали, папа бы помог. Ну, в крайнем случае, можно было такси вызвать… А лучше было бы не забирать эту старую рухлядь! Бабушке вашей, видите ли, жалко это выбрасывать, всё подряд сохраняет. А дети должны страдать… Ларка, ну ты же всё равно ничего не станешь делать! Теперь это у нас будет сто лет валяться.

— Не будет валяться, — вздохнула её дочь, разуваясь. — Я всё сделаю.

— Да как ты его сделаешь?! Это же ужасно сложно. Надо специальные стёкла, какой-то клей особый… Ты в этом вообще ничего не понимаешь.

          А Лариса, уже не отвечая на её возмущенный монолог, снимала верхнюю одежду и думала: «Нет, всё не зря! Я его восстановлю. Обязательно! У моих рыбок будет прекрасный домик!»


Аквариум всё-таки сделали. Правда, не так быстро, как хотелось, но всё-таки… Отец снял мерки и принёс с работы самые обычные «оконные» стёкла, которые вырезал для него один его знакомый. А Лариса, вооружившись подаренной ей книгой об аквариумных премудростях, нашла в ней рецепт немудреного самодельного клея, которым и приклеила их к металлическому корпусу. И они держались! Вполне надёжно. Потом она подкрасила снаружи раму найденными под ванной остатками белой масляной краски, установила выглядевший теперь как новенький аквариум на старый журнальный столик в детской, и он многие годы служил местом обитания подводных обитателей и был заброшен лишь из-за дальнего переезда.

Exit mobile version