Site icon Литературное объединение "Родник"

Мамин борщ

Примерное время на чтение: 1 минута

Мамин борщ

Выпал первый снег. Дни стали холодными. И сразу захотелось согреться чем-то горячим, сытным и вкусным. Я сварила борщ с мясом на косточке, свежими овощами, разумеется, и со свежей капустой.  Благо свежие овощи сейчас круглый год. Борщ получился вкусный, но не такой, как у мамы. В этом году ей было бы 106 лет. Её нет уже больше десяти лет, а память точно хранит вкус тех далёких лет из детства.  Мама варила борщ из квашеной капусты, которая придаёт борщу особую кислинку, и мясо было свежее, своё, домашнее, вкусное и ароматное. Ведь кормили поросёнка соей, кукурузой, тыквой и другими овощами, выращенными на своём огороде, да ещё и хлебом кормили.  Кастрюлю с борщом ставила мама в горячую духовку, чтоб настоялся, да и горячим оставался не только к обеду, но и к вечеру. 

Она родилась на Украине, росла с бабушкой и часто вспоминала, что бабушка варила борщ в русской печи, потом он долго томился и был очень вкусным.  Да и блины вкусными, как у мамы, у меня не получаются. Она пекла блины на чугунной сковороде, на плите, топившейся дровами, а сковороду смазывала сливочным маслом, настоящим, и по окончании выпечки накрывала крышкой на некоторое время. Было вкусно! Всё было вкусное, ведь все продукты изготавливались строго по ГОСТу, имели вкус и естественный запах. А сейчас ни вкуса, ни запаха. Было, конечно, время, когда борщ варили только из лебеды, или из крапивы, но это сразу после войны. Потом условия жизни постепенно улучшались…   

Долгосрочная память всё хранит… До сих пор помню настоящий запах свежины из мяса кабанчика, осмоленного соломой. Когда варится или жарится такое мясо, ароматный аппетитный запах на весь дом без всякой заморской приправы. Но такое мясо сейчас не найти. Когда выбираю мясо на рынке, приходится слышать: «Вы капризная»…

—  Нет, просто мы держали своё хозяйство, и я знаю, и помню настоящий запах и вкус  продуктов. И молока домашнего, и мяса! А сейчас и домашних животных кормят комбикормом, напичканным добавками с химикатами, антибиотиками и рыбной мукой, соответственно, и вкус, и запах не такой! Так что борщ такой, как у мамы, сейчас и не сварить,  и не попробовать, к сожалению ! Ведь и мамы уже давно нет…  

Автор Тамара Мартынюк

 

Exit mobile version