Site icon Литературное объединение "Родник"

Пути-дороги Надежды Ерошевской

Примерное время на чтение: 7 минуты

Пути-дороги Надежды Ерошевской

Трогательный рассказ Надежды Ерошевской о своей судьбе поражал обилием испытаний, которые пришлось пережить этой женщине в течение жизни.

Моя собеседница — хозяйка уютного домика в Новом переулке Партизанска. Невысокая, худенькая, смотрит на меня светлыми глазами доброжелательно и доверчиво. Нет-нет, да и хотелось ей заплакать, но пересиливала себя, сдерживалась, крепилась. Не привыкла уступать своей слабости.

Рассказ о себе Надежда Михайловна начала с военных лет, когда наша страна переживала шок от внезапного нападения врага. Великая Отечественная война до сих пор отдается болью воспоминаний об утратах и пережитых лишениях. Живы еще свидетели и участники ее.

В 1941 году Наде исполнилось одиннадцать лет. Жила она в Белоруссии в городе Василевичи Полесской области в большой семье, где было семеро детей и не было мамы. Она умерла от голода и туберкулеза еще в 1937 году.

Семилетняя Надя, ее братья и сестры остались тогда без материнской заботы и ласки. В дом пришла красавица мачеха…

Немцы наступали быстро, рассчитывая на скорую победу. Отец Нади, председатель райисполкома, коммунист, оставленный в тылу для подпольной работы, не успел даже как следует одеть детей, усадил быстро их и мачеху на машину и отправил всех в село Карма Добрушского района в родительский дом мачехи. Сам ушел в лес. Коммунисты готовили врагу ожесточенный отпор.

Машина с детьми доехала до Гомеля, а там уже были немцы. Они взяли в плен шофера, забрали машину, детей не тронули, прогнали. Пришлось идти пешком в Карму, а туда уже съехались сестры мачехи с малыми детьми. Их мужья тоже ушли в лес партизанить.

Мачеха отправила детей мужа просить подаяние по деревням. И они разбрелись кто куда. Надя с Людой пошли по людям, просили еду и ночлег.

В селе Полянка девочек взяли няньками в разные семьи. Недолго прожила Надя под чужим кровом. Вскоре хозяйка посадила ее на телегу и, снабдив продуктами, отвезла в Карму к мачехе.

Немцы проходили через это село.Горели хаты, вокруг царила суматоха, раздавался плач. Немцы согнали всех жителей из окрестных сел к церкви, выстроили в длинную колонну и погнали впереди себя для прикрытия от обстрела.

В общем потоке оказались Надя и мачеха со своими детьми — Тамарой и Олегом. Она шепнула Наде: «Вон дом горит, беги к нему, если стрелять не будут, то и мы подойдем». Было тихо. Никто не обратил внимания на девчонку, отделившуюся от колонны.

Перебежали и мачеха с детьми. Потом все спустились в балку и пролежали здесь дотемна, не поднимая головы, а ночью пошли в соседнюю деревню. Она была безлюдна. Остановились в пустой хате, отварили картошки, поели и легли спать. Ночью пришли партизаны, всех забрали в лес. Там уже было полно местных жителей. Паслись коровы.

Через три дня вся округа была очищена от немцев, и люди стали возвращаться к своим избам, но уцелела одна только церковь да каменные погреба на улицах и каменные гумна, где молотили цепями рожь. От жилищ остались одни пепелища.

Три семьи, в том числе и мачеха с детьми, разместились в уцелевшем бараке, который стоял вдалеке от дороги. Когда мачеха узнала, что Надин отец пропал без вести, она выгнала Надю из дома и девочка вновь пошла скитаться.

В городе Добруш, где она родилась, ей повезло. Здесь она встретила Андрея Федоровича Бурого, знавшего ее отца. Он устроил Надю ученицей швеи. Война продолжалась. Надя стирала и ремонтировала солдатскую одежду. Буров отдал Наде свою ИТРовскую карточку на обеды, которые состояли из сухого щавеля, заваренного кипятком. Для хлеба использовалась всякая шелуха и картошка. Он был колючий. Не раз Надя падала в голодные обмороки. Шел 1945-й год.

После окончания войны она осталась работать на фабрике. Научилась стегать одеяла, шить на ноги бурки. Приехал на побывку брат Сергей, служивший капитаном в Германии, увидел племянницу мачехи и решил на ней жениться. Красивая была. На свадьбе Надя не выдержала и обличила мачеху, рассказала о ее отношении к себе и детям отца, а про невесту брата сказала: «Не пара она тебе, изменит и разойдетесь». Так потом и случилось.

После своего резкого монолога, Надя ушла со свадьбы, пошла подальше от бессердечной мачехи в Брянскую область. В первом же селе, попавшемся на ее пути, увидела женщину на лугу. Она косила траву для коровы. Надя подошла, попросила ночлега… Женщина оказалась доброй, верующей, матерью пятерых детей… Она приютила Надю.

Вскоре Надя устроилась на работу в поселке Вышков на швейную мастерскую, которая располагалась за 6 километров от села. Появилась надежда на какую-то стабильность в жизни. Ходить на работу было далеко, но все-таки теперь у нее были и крыша над головой, и небольшой заработок.

Но опять начались волнения. На этот раз сердечные. Встретился ей красавчик Яков Ерошевский. Девушки в селе вздыхали о нем тайно и в открытую. Мать Яши хотела для сына богатую невесту, а он предпочел Надю, явившуюся в село с маленьким чемоданчиком в руках.

Их любовь разгоралась быстро. Яков привел домой беременную Надю и отправился служить на флот. Родился сын Гена. Мать не разрешила расписываться молодым до возвращения Якова со службы, сказала ему перед уходом в армию: «Пусть живет, пока приедешь».

Но жить со свекровью было невыносимо, она явно старалась, чтобы нежеланная невестка сама ушла из дому. И Надя предпочла любые трудности вдали от этой женщины. Уехала с ребенком в большой город Новозыбков, устроилась на швейную фабрику, а жить пришлось в селе за 12 километров от города. Работала мотористкой в три смены, а за сыном приглядывала бабушка.

Муж нашел Надю. Они расписались, и он вновь отвез ее и сына к свекрови.

Однако штамп в паспорте о браке не стал гарантией уважительного отношения свекрови к своей невестке. А тут еще одна из более смелых девушек Дуся в надежде отвоевать Якова стала посылать ему на флот письма с клеветой на его жену. И Яков поверил наветам. Надя вновь уехала из села, теперь уже навсегда.

Снова были скитания, теперь уже с сыном вдвоем, и судьба решила улыбнуться Наде, чтобы молодая женщина не впала в отчаяние. Встретился любящий человек Сергей Столгевич. Наконец-то Надя стала жить в своей квартире с заботливым мужем. Родился еще один сын Саша. Жить бы и радоваться. Сергей обожал Надю, очень любил детей, но несчастный случай прервал их семейную жизнь: Сергей погиб на стройке.

И опять новые трудности, теперь уже с двумя детьми. Как прокормиться, одеть мальчишек? Где найти работу с достаточным заработком? Нужно было что-то срочно предпринимать, и Надя обменяла свою квартиру на жилье в Холмске на Сахалине. Здесь нашлась работа, наладился быт, пришла уверенность в том, что самое трудное уже позади. Своя крыша над головой, свои трудовые руки, умелые, скорые.

И опять улыбка судьбы: встреча с учителем физики, бывшим участником войны Демидом Савельевичем Крысовым. Он был талантливым учителем, затем директором школы, заведующим гороно. В третий раз пытается Надя устроить свою семейную жизнь.

Даже в сказках на третий раз все удается. Не верилось Надежде в наступившее благополучие, душевный покой и отдых от волнений. Жизнь потекла размеренно, в хлопотах по дому, чтении книг из большой библиотеки мужа. Для нее, Надежды, он купил пианино. Она охотно разучивала и пела романсы нежным задушевным голосом, когда приходили в их дом друзья Демида Савельевича.

Два человека, пережившие трагедию войны, понимали друг друга с полуслова. Не раз Надежда Михайловна перебирала награды мужа — десять орденов и медалей: орден Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медаль «За Отвагу», «За победу над Германией» и другие. А сколько тихих вечеров провели они, рассказывая о пережитом — забыть все это было невозможно. Воспоминания стремились вырваться наружу, омывались слезами, очищали душу.

 Чтобы укрепить подорванное войной здоровье Демида Савельевича, супруги переехали в теплый, зеленый и тихий Партизанск. Здесь Надежда Михайловна через несколько лет похоронила его, проявляя максимум заботы и внимания, чтобы скрасить мужу последние годы его жизни. Она опять осталась одна…

Я сочувственно слушала рассказ мужественной женщины. Словно прочитав мои мысли, Надежда Михайловна сказала:

– А знаете, я довольна своей жизнью. Война многому научила меня: безошибочно понимать людей, не бояться никакой работы, дорожить копейкой, экономить, беречь одежду. Я никогда не выброшу ни кусочка хлеба, лучше сделаю сухарики, а крошки отдам птичкам. Человеку нужно испытать и хорошее, и плохое. Плохого у меня было очень много, поэтому я дорожу хорошим. Меня все интересует, так хочется больше знать! Жаль только, что не получила образования, всего только 4 класса окончила. Стихи пробую писать. В них я душу свою изливаю…

Надежда Михайловна принесла из соседней комнаты толстую тетрадь и протянула мне. Я стала просматривать и, обратила внимание на заголовок «Воспоминание», прочитала стих, который меня очень тронул:

О, где ж ты, Белоруссия моя!?
Родное васильковое раздолье…
Во сне я вижу милые края, –
Зовут меня бескрайние поля,
В которых рожь волнуется, как море.
Янтарных зерен помню аромат –
Таких весомых на моей ладони!
Ржаной соломой крытые дома.
Достаток помню в каждом сельском доме.
Сама же в детстве с нищенской сумой
Скиталась и просила подаяний.
Я в лихолетье стала сиротой,
Хлебнуть пришлось мне горя в жизни той –
Хватает в этой мне воспоминаний.
Прочтёт ли кто, написанное мной?
А коль прочтёт – поймёт ли? Угадает?
Услышит – как душа моя страдает?
Так неуютно жить совсем одной.
Мой путь земной метели заметают.

Любовь к поэтическому творчеству пробудилась у Надежды Михайловны на склоне лет. Она писала под порывами чувств. Свои стихи никому не показывала. Не очерствело ее сердце от пережитого, еще более раскрылось к восприятию красоты окружающего мира и человеческих отношений.

Я пригласила Надежду Михайловну в литературное объединение «Родник». Ее стихи стали появляться в городской газете и в литературных сборниках, выпускаемых ЛИТО. Немного она успела опубликовать своих поэтических произведений, но успела порадоваться общению с творческими людьми.

Вспоминая нашу беседу, я подумала: «Интересно, как бы сложилась судьба Надежды Михайловны если не было бы войны?! Сколько бы замечательных строк, могла бы написать эта жизнелюбивая женщина, а возможно, училась бы в музыкальной школе игре на фортепиано или выступала бы с песнями на эстраде. Эх…!»

Остается Надя, Надежда Михайловна примером стойкости, трудолюбия, терпения и оптимизма.

Нила Задорожная

Exit mobile version