2013 год был юбилейным для Михаила Михайловича Пришвина. Со дня его рождения исполнилось 140 лет. Время летит, а память, уважение, любовь и восхищение к писателю и его творчеству остаётся.
М. М. Пришвин – прекрасный тонкий лирик природы. Константин Паустовский сказал о нём: «Пришвин был человеком безусловного писательского призвания. Он подчинил ему жизнь». Но он же и сказал замечательные слова, что «величайшее счастье писателя – не считать себя особенным, одиноким, а быть таким, как все люди».
Читая произведения Пришвина, я почувствовала, что кроме огромного уважения к писателю и восхищения его мастерством, я отношусь к нему по-родственному, как к близкому человеку, земляку и современнику! Да, именно так!
Пришвин на Дальнем Востоке был в 1931 году, всего три месяца. Ходил по нашей необычайно красивой и богатой тайге. Был на море в заповедной зоне на полуострове Гамова и острове Фуругельм. Наблюдал жизнь пятнистых оленей и голубых песцов. А на озере Ханка его воображение поразил чудо-цветок Лотос. Познакомился и подружился с дальневосточниками и впервые увидел легендарный корень жизни – женьшень.
После командировки в прекрасной повести «Женьшень» так точно, подробно, достоверно Пришвин написал обо всём увиденном, как будто всегда жил на Дальнем Востоке. Рассказал со знанием коренного жителя Приморской земли. Создаётся впечатление, что он и сейчас ходит где-то рядом по тайге, с присущей ему вдумчивой наблюдательностью, внимательно рассматривает, изучает и продолжает писать.
Всю жизнь живу в Приморье, и очень многое, о чём писал Пришвин, мне знакомо, близко и дорого с раннего детства. Корень женьшень в берестяной коробочке, аккуратно устланной мхом, из тайги приносил мой отчим. И мы всей семьёй, затаив дыхание, с интересом рассматривали строение этого загадочного, целебного корня, внешне очень похожего на человека: туловище, руки, ноги и голова с косичкой.
Был в рюкзаке отчима лимонник, виноград, кишмиш, кедровые орешки и ещё много чего, в зависимости от времени года. Всё это было хорошим подспорьем для семьи в трудное послевоенное время. А зимой, возвращаясь с охоты, обязательно приносил кусочек хлеба «от зайчика». Подмороженный, заиндевелый, но необыкновенно вкусный, так же как писал Пришвин в рассказе «Лисичкин хлеб».
Произведения Пришвина интересны и понятны детям и взрослым. Читая его замечательные рассказы для детей, невольно вспомнилось очень многое из своего детства. Вспомнился такой случай и смешной, и грустный.
Весна, 1947 год. Мне 6 лет, брату три месяца. Для него у соседки покупали пол-литра молока, а для взрослых, в том числе и для меня, основная еда – каша и борщ из лебеды. Покушаешь – живот полный, но есть всё равно хочется и чего-то вкусненького. Вот я и придумала, что у меня горло болит. Хожу и кашляю. Громко и почаще. Мамино сердце дрогнуло. Выделила она мне стакан молока. Вскипятила, и я выпила его, как и положено, при простуде, горячим. И сразу «выздоровела»! До сих пор помню, как прыгала довольная и счастливая. Конечно же, мою «изобретательность» сразу разгадали. Но что поделаешь. Ведь мне было всего 6 лет, а кипяченое домашнее коровье молоко так вкусно пахло!
Вспомнила, как в лес ходили с ребятами за ягодами и цветами. В кустах находили птичьи гнёзда, даже с голенькими птенчиками, но никогда не трогали их. В речке Халаза, протекающей через город Арсеньев, купались, мелкую рыбку – гольянов ловили майками, а из-под камней доставали раков. И были счастливы!
Начиная с 2002 года, я с дочерью и внучками несколько раз отдыхала на мысе Шульца. Мы ходили на бухты Витязь, Астафьева, Спасения, и Теляковского. Интересная достопримечательность бухты Теляковского – это остров Томящегося Сердца. Чтобы это увидеть, мы в невыносимую жару преодолели очень трудный путь с крутыми обрывистыми подъёмами и спусками. Цепляясь за могучие и обнаженные корни деревьев, ветки кустарника, выступы валунов, с замиранием сердца, когда из-под ног с грохотом падали камни вниз, мы всё-таки пришли к намеченной цели. Искупались, постояли на валуне, напоминающем по форме человеческое сердце и лежащее в естественной вымоине, а под действием прилива и других движений воды под островом, издающем звуки подобные биению сердца: тук-тук, тук-тук.
Путешествуя, мы увидели на скалах бухт Спасения и Теляковского ажурно-изогнутые Погребальные сосны и маньчжурские дубы с листьями 50х26 сантиметров, я их долго хранила, а потом они как-то незаметно исчезли. А жаль.
Удивительно, мы жили в разное время, и у нас было много общего и похожего не только в детстве, но и в зрелые годы. Пришвин был на полуострове Гамова в ХХ веке в возрасте 57 лет. А я была там же в ХХI веке, и мне было почти столько же. Оказывается, мы ходили одними дорогами, но с разницей в 70 лет.
Вот так мир тесен и интересен!
© Тамара Мартынюк
Газета «Вести», 12 марта 2014 г.
Свежие комментарии