Литературная атмосфера захватила
О Галине Соколовой (публикация из газеты «Вести» Партизанского городского округа)
Нечасто, но встречаются люди, с которыми можно говорить обо всём на свете. И по каждому вопросу у них есть своя позиция, свои примеры из жизненного опыта, своё видение темы. Таким интересным и глубоким человеком показалась мне Галина Григорьевна Соколова с первого раза. И вот проходят годы, и я убедилась, что моё первое впечатление не только не поменялось, а многократно подтвердилось. Надо сказать, что есть люди, которые недолюбливают Галину Григорьевну или даже побаиваются её прямолинейности. Ведь где она появляется, там начинает наводить порядок и в прямом и переносном смысле, всё приводить в систему.
И истоки её такого боевого характера в её трудовой деятельности, в службе в рядах вооружённых сил, в её партийной, профсоюзной и общественной деятельности в женсовете.
Галина Григорьевна родом из Амурской области, настоящий дальневосточник, истово любящий родные места. Вот как пишет она о селе, где родилась: «Расположено оно вдоль берега Амура. Дома строились на высоком берегу, повторяя изгибы реки так, чтобы из окон видна была изумрудная гладь величавой реки. Весной село тонуло в благоухающих кипенно-белых соцветиях черёмухи. В палисадниках заросли цветущей сирени. А на сопках в розовом мареве завораживающе томился багульник».
По окончании Райчихинского медучилища, факультета лечебного дела, направлена была в далёкое село, вверх по Амуру, на пограничную заставу, откуда как на ладони был виден через Амур Китай. Там вышла замуж за пограничника. Там появились две дочери – Елена и Валерия, которые подарили ей трёх внуков и одну внучку. Оттуда и начался её вояж по стране. Но самые интересные годы её жизни, по её признанию, это служба в 80-е годы в зенитном ракетном дивизионе Уральского военного округа. Там она решала множество хозяйственных, санитарно-гигиенических, воспитательных и других вопросов. Передо мной письмо рядового Махова, которое он принёс в редакцию газеты «На страже» 16 июня 1984 года: «Для нас, солдат, она вторая мать. Это женщина огромной душевной красоты, у которой найдётся тёплое слово для каждого из нас. Кроме того, что она с материнской любовью лечит солдат, она всегда поможет в организации и проведении культурно-массовых мероприятий. Галина Григорьевна – член КПСС, имеет награды от командования части за безупречную работу. Являясь наставником и старшим товарищем комсомольцев, она всегда даст хороший совет, разделит с нами и горе, и радость. Мы любим и уважаем Галину Григорьевну и благодарны ей за заботу о воинах дивизиона…».
В нашем городе она проживает с 1986 года. Работала в здравоохранении, в фельдшерском пункте зверосовхоза «Тигровый».
Галина Григорьевна со своим деятельным, неугомонным характером и на пенсии не могла сидеть без дела. Пела в хоре «Дети войны», занималась и занимается волонтёрской деятельностью, является постоянным участником Фестивалей, организуемых общественной организацией «Росток», занимается культурно-просветительской деятельностью, навещая образовательные учреждения города. С 2015 года посещала собрания ЛИТО «Родник», потому что всегда любила литературу. И там, проявив организаторские способности, стала заместителем руководителя. Атмосфера литературного общения её захватила, воодушевила, и… Галина стала писать. За несколько лет четыре книги: «Вновь жизни занавес открыт», «Морской шиповник», «Волшебная ночь Алекэ», «Река моего детства», завершается работа над пятой книгой. И все книги о любви – к природе, к людям, детям, Богу. Всё, что копилось в ней, вырвалось на свободу. И вдруг оказалось, что язык её поэтичен и образен, меток и познавателен. Можно сказать, что писательские способности проявились здесь, на нашей Партизанской земле. Но, конечно, в каждом произведении чувствуется привязанность и тёплые чувства к местам, где прошли её юношеские годы, трудовая деятельность и служба в армии. Вот так бывает. Жизнь копит сюжеты, а потом они просятся на бумагу. И, надо сказать, Галина щепетильна в своих творениях, старается в меру сил доводить до логического завершения, пока не почувствует, что читателю должно понравиться.
В нашем городе многие знакомы с творчеством начинающего писателя. Она ничего не придумывает, а пишет лишь о том, что знает, что видела и слышала. Её пример, возможно, и вдохновит кого-нибудь на литературное творчество.
Ирина Пасканова, председатель РОО ПК ЛИТО «Родник»
Свежие комментарии