Встреча
Село Иваново. Середина лета, жара стоит невыносимая. Мужики тяпки побросали и разбежались кто куда.
Кто под дерево, где тени побольше, кто в доме спрятался от изнуряющего пекла. В общем, спасались все как могли.
И вода, главное вода, чтобы была под рукой, а то не углядишь, как удар солнечный хватит.
Стрекозы кругом, пчелы то и дело работают, разлетались на цветочном лугу, пыльцу собирают, для них жара не преграда. А в воздухе и ветерка даже нет.
Село совсем небольшое, все друг друга знали и многое сообща делали. Вот и решили, коль работа стоит, грех на речку не сходить — охладиться да отдохнуть.
Вот и Коля с Толей тоже захотели.
Восемь и двенадцать лет, два родных брата, живут без мамки и папки, только бабушка у них осталась — Тамара. Побоялась она их одних отпускать.Решила с ними идти, тоже охладиться.
Взяли хлеба, лука зеленого, немного помидоров и огурцов с огорода, соли мешочек да воды в бурдюке и всё в сумку положили. Перед выходом еще по кружке холодного молока выпили.
А в округе две большие реки — Каменка и Шмидовка. Шмидовка самая близкая, вот туда пол села и отправилось, чтобы далеко не идти.
Коля, Толя и баба Тамара решили на Каменку, подумали так: народу меньше и путь через лес интереснее. Выбор сделан.
Зашли в лес на тропинку, а аромат какой, носа не оторвать: здесь у кустарника сладкой малиной пахнет, а чуть поодаль освежающей хвоей и смолой.
А как птицы поют — красота. Таёжный лес, что тут скажешь.
По пути богатства лесные осматривали. «Вот грибы лисички со своей волнистой шляпкой» — пояснила баба Тамара внукам. «Но грибы, только со взрослыми собирать и не ешьте чего попадя»- указала бабушка внуку, который хотел вот-вот ягоду красную в рот класть. Много историй баба Тамара рассказала и про лес и про детство свое так и незаметно дошли до реки.
Разложили вещи у дерева, переоделись и бегом, в воду.
А вода, прохладная, горная, бодрящая. Брызгались мальчишки, игрались с водой, по-ребячески.Тем временем баба Тамара немного охладилась и вышла на берег, к дереву, где вещи оставили. Смотрит, а рядом следы, да не простые, а медвежьи.
Испугалась она не на шутку, внуков позвала, скорей одеваться и уходить. И тут видит, у можжевельника медведь стоит. Небольшой, малехонький. Но все же хищник.
Не растерялась баба Тамара, внукам сказала одеваться, а сама грозно кричать начала. Сумкой размахивала и на голову ставила,что бы ростом выше казаться. Медведь привстал на задние лапы, вдыхая ноздрями воздух, пометался из стороны в сторону и убежал в лес. Но все знают: если медвежонок рядом значит и мама его медведица недалеко, а это куда опаснее. И уж точно сумка на голове не поможет.
Братья с бабушкой переглянулись и бегом оттуда, а по пути решили на другую речку пойти, где все остальные.
А там, на Шмидовке, всем про встречу с лесным жителем рассказали, чтобы не повадно было по одному ходить.
С тех пор, если ходят на реку или за грибами, то только гурьбой. Говорят, хищник тогда пройдет мимо, испугается. Но самое главное помнить, что мы гости в лесу.
Спасибо, Марина, за такой познавательный рассказ! Я, читая, в догадках, наверное, больше страха испытала, чем те ребятишки Тамарины.
Марина, мне понравилось 🚩🚩🚩читаю и ощущаю жаркое знойное лето, охоту на речке купаться, затем немного острого сюжета — нападет выйдет за медвежонком медведица, что станет с бабушкой, но слава Богу все благополучно обошлось 👏👏👏 и затем напоминание: мы в природе — гости: все правильно! Мы должны аккуратно относиться к природе и ее жителям, нашим братьям меньшим. Молодец, Марина! 🌹🌹🌹