Site icon Литературное объединение "Родник"

Ночной визит

Примерное время на чтение: 2 минуты

Летом я всегда живу на даче. По пятницам после работы на дачу приезжали дети. И работали, и отдыхали, а в воскресенье вечером уезжали домой с урожаем. И вот в один из таких воскресных вечеров в августе месяце, когда сбор урожая был в самом разгаре, проводив детей и закончив свои дела по хозяйству, я пошла отдыхать.

В доме было душно, а душе — немножко грустно, что все уехали. Уснуть не смогла и, не включая свет, чтоб не налетели комары, вышла на крылечко подышать свежим воздухом. Дверь в дом оставила открытой, но не учла, что из-за открытой двери мне не видно калитку. Да, я и не предполагала, что мне ночью понадобится обзор улицы.

Несмотря на позднее время, еще не все дачники спали. В темноте особенно отчетливо просматривались все освещённые ярким светом электричества окна. И это радовало, так как создавало ощущение присутствия людей пусть даже незнакомых. За каждым освещенным окном была своя жизнь, а вокруг в ночи удивительная тишина: ни звука, ни скрипа, ни шороха.

Я сидела, наслаждаясь и свежим воздухом, и тишиной, погрузившись в свои мысли. И вдруг, боковым зрением я увидела, что мимо меня промелькнуло какое-то белое пятно. Присмотревшись, я поняла, что это женщина с большим ведром. Ведро было белое, вот оно — то и засветилось при луне.

— А это еще кто, — говорю ей, очень удивившись ее появлению среди ночи и тому, как она неслышно прошла от калитки до самых грядок. И эта ночная гостья, остановившись, говорит:

— А мы с мужем в лес за грибами ходили и потерялись, вот только что вышли из леса.

— А здесь что надо? — спрашиваю ее, продолжая сидеть на скамейке, как приклеенная.

— Это какой номер дома? — поинтересовалась незнакомая женщина. Видимо, еще надеясь убедить меня в безобидности ее ночного визита. А может, выигрывая время, ведь у нее наверняка на какой-то миг ноги вросли в землю от внеплановой встречи.

-Уходи, да побыстрей, — говорю ей срывающимся и вдруг охрипшим голосом, а то мужчины сейчас выйдут и покажут, где грибы растут. Это оказалось убедительным, продолжать диалог моя собеседница, видимо «любительница грибов» с чужих дач, не стала и молча удалилась.

А я продолжала сидеть, даже не сообразив встать и посмотреть, в какую сторону она пошла.

После этого случая мне привезли из города собачку Фильку. Он не злой, но с ним было и веселее и спокойно, в надежде, что своим присутствием и лаем он отпугнет непрошеных гостей. С Филькой мы ходили в магазин и в родник по водичку. Так мы с ним и жили до окончания дачного сезона. Больше нас никто не тревожил. Домой вернулись отдохнувшие и довольные.

© Тамара Мартынюк

Exit mobile version