Site icon Литературное объединение "Родник"

Зима в деревне моего детства

Примерное время на чтение: 1 минута

В нашей небольшой деревушке под  Чандолазом  жизнь протекала размеренно и неторопливо. Зимой отдых от тяжёлой работы, покосов и огородов. Баня по субботам, в которой в первую очередь мылись хозяева, а потом уж соседи. Баня была одна на несколько домов. Женщины вязали, пряли, мужики занимались хозяйством, дровами. Распиливали на козлах тяжёлые брёвна тонкой пилой с двумя ручками (в народе её называли «Дружба 2») на чурки. Наиболее  крупные и крепкие чурки кололи колуном. А лёгкие и более податливые топорами.

Мы, ребятишки помогали складывать  нарубленные дрова в поленницу.

Обычно дровами занимались в январе, сразу  после Новогодних праздников, когда наступали сильные морозы. Тогда и пилить легче, и рубить. Короток зимний день, надо было управляться засветло. При керосиновой лампе много не увидишь. Электричества в деревне не было.

Или столбов не хватило, или проводов, никто теперь никогда не узнает. Последний столб застыл, как часовой в километре от деревни. Так и стоит до сих пор. Больше пятидесяти лет прошло. Вот так и умирала медленно наша деревня. Осталась от неё только заросшая улица, несколько дачных домиков да погост с покрытыми мхом и травой могилками. А ведь бабульки наши деревенские вспоминали: наша деревня была самая многочисленная и богатая в округе. Со всех близлежащих деревень приходила молодёжь веселиться. И мельница имелась, и небольшая часовенка. А ещё мужики зимой занимались ремонтом нехитрой деревенской утвари. Чинили телеги, тачки, в общем, готовились к лету заранее, чтобы всё было готово. А к вечеру, сидя на завалинке всей семьёй, мы с аппетитом наслаждались ядрышками манчжурского ореха, который мы с любовью выковыривали маленькими гвоздиками. Несмотря ни на что, детство — чудное время нашей жизни. А взрослые другой жизни не знали, и такая жизнь была нормой. Жизнь в деревнях всегда была нелёгкой.

Автор Любовь Коткова

Exit mobile version