Нередко воспоминания кажутся нам чем-то обыденным, неинтересным, но на самом деле это настоящие сокровища. Мы не всегда ценим их как должно, хотя они играют важную роль в жизни, в судьбе каждого из нас. Это наше хранилище счастья.
У меня тоже есть такое «хранилище». И я хочу поделиться с вами одним из его самых дорогих экспонатов — рассказом о моей бабушке Руковишниковой Ксении Антоновне, прекрасном человеке с огромным любящим сердцем, который своим присутствием наполнил мою жизнь светом и теплом.
Это мачеха моей мамы (вот так в жизни бывает), а для меня — любимая бабушка. Я была ее первой и единственной внучкой. Ей было шестьдесят три года, когда я появилась на свет. Своих детей у нее не было, поэтому с первых дней моей жизни она посвятила себя заботам и хлопотам о ненаглядной и долгожданной внучке.
Бабушка, как и многие в те годы, родилась в многодетной семье. У нее была сложная судьба. Рано умерла мама, остались младшие братья, потом в их семье появилась женщина, которая заменила им мать. Взрослая жизнь ее тоже не баловала. Первый муж, Григорий, пропал без вести в Великой Отечественной войне. Долгие годы она не могла создать семью. В 1959 году брат Павел предложил ей переехать к нему из города Кирова во Владивосток. Терять ей было нечего. Она устроилась в отдел охраны на завод, где и познакомилась с моим дедом Кириллом — вдовцом, который воспитывал восьмилетнюю дочь, мою маму. В 1960 году они поженились. Ксения вошла в семью и приняла мою маму как своего ребенка. Заботилась о ней, как все матери: готовила еду, шила новые платья к праздникам, вязала кофты, шапочки, варежки, носки. «А какие ватрушки и блинчики она уже тогда делала!» — рассказывала мне мама.
У бабушки я гостила часто — мы жили в частных домах по соседству. Эти времена были незабываемы. С ней я чувствовала себя любимой и счастливой, училась чему-то полезному и новому. Вместе с бабушкой мы смотрели фильмы «Покровские ворота», «Афоня», «Родня», «Однажды 20 лет спустя», «Чучело», «…А зори здесь тихие», «Офицеры» и многие другие. Впоследствии эти ленты стали моими любимыми на долгие годы.
У бабушки для меня всегда были припасены разные угощения. Вечерами мы пили чай с блинчиками — к ним полагалось блюдце с вареньем или сметаной (бабушкины блинчики я очень любила, они получались у нее ажурными и невероятно вкусными). У бабушки я с удовольствием съедала даже суп, а потом просила еще и добавки!
Вместе мы стряпали печенье и ватрушки. Лепили вареники с капустой, картошкой и творогом, иногда делали пельмени. Как сейчас помню: бабушка брала специальную глубокую миску, разбивала туда яйца, добавляла воды, соли, затем насыпала муки и принималась вымешивать тесто. Сначала — в миске, потом — на столе. Месила она его до тех пор, пока не получался колобок, постоянно подсыпая муки. Когда тесто было готово, бабушка отрезала ножом кусок, скалкой раскатывала на столе большую лепешку, давала мне специальный стаканчик, я макала его в муку, а потом надавливала на тесто — получались ровные кружочки. На них я клала начинку и прищипывала тесто по краям. После выкладывала вареники или пельмени на противень, присыпанный мукой. Иногда, шалости ради, делала несколько пельменей или вареников с сюрпризом — с другой начинкой или пустыми.
Вспоминаю, как мы с бабушкой летом гуляли по сопке рядом с ее домом. Нарвем колокольчиков, ромашек, одуванчиков, вернемся с прогулки с букетом душистых цветов, поставим их в банку на столе и любуемся. Красота! Запах такой — словно ты на лугу. Из одуванчиков бабуля плела мне венок, и я бегала в нем по просторному двору.
По вечерам, когда я оставалась в гостях с ночевкой, бабушка читала мне стихи о природе, а на ночь рассказывала сказки «Сивка-Бурка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Маша и Медведь» и другие. Помню даже, как перед сном бабушка напевала мне песни.
Еще до школы бабуля учила меня читать и писать: прописными и печатными буквами, показывала, как шить и вышивать. Вот так сядем вечером, бабушка вяжет носки или варежки, а я рядом тоже занята делом. У меня была своя коробочка, в которой лежали лоскуты белой ткани, разноцветные нитки, пяльцы, ножницы, подушечка с иголками, наперсток. На ткани нарисован рисунок, который я и вышивала простыми стежками. Позже, когда я училась в школе, этот навык мне пригодился на уроках труда.
Все детство бабушка шила мне праздничные костюмы (Снежинки, Елочки, Снегурочки, Матрешки и др.) на Новый год и Восьмое марта и повседневную одежду: платье, юбки, блузки. Также она вязала шапочки, варежки, носки, кофты. Но такие обновки были не только у меня, но и у всех моих кукол — а их было много! «Бабушка, у меня новая кукла, Аленушка, давай сошьем ей новый наряд?» — просила я бабушку, приходя в гости. «Конечно, Анюточка, обязательно сошьем», — с любовью отвечала она и тут же принималась искать цветные лоскутки, садилась за швейную машинку, и через какое-то время наряд был готов. Куклам доставалась не только одежда: бабушка быстро мастерила и подушку, и матрасик для кукольной кровати, набивая их ватой, шила красивое покрывальце. Поэтому игра в куклы доставляла мне удовольствие, я их и наряжала, и кормила, и спать укладывала. Позже, когда я училась в первом классе, появились пупсы, у которых двигались руки и ноги. Вот была радость! Я стала сама учиться шить им одежду под чутким руководством бабушки.
Помню, когда мне было шесть лет, бабушка приходила в детский сад перед праздником Победы и рассказывала детям о том, как шла работа в тылу во время Великой Отечественной войны. После мероприятия воспитательница подарила бабушке букет гвоздик. Мы шли домой, и я гордилась, что у меня такая замечательная бабушка!
Еще часто вспоминаю, как мы праздновали Пасху. В этот день всегда ходили на кладбище. Убравшись на могилах, оставляли усопшим цветы, крашеные яйца и куличи. После возвращались домой и отмечали Светлое Христово Воскресение: пели песни, общались. Я тщательно оберегаю эту традицию, с теплом и любовью возвращаюсь к кадрам семейных архивов, когда за столом собиралось не одно поколение.
С бабушкой неразрывно связано и воспоминание о первом в жизни Дне знаний. Мама часто болела, поэтому в первый класс меня привели папа с бабушкой.
А еще бабушка к семи утра пекла блинчики и приносила мне их на завтрак перед школой. После уроков еще и кормила вкусным обедом. Как она все успевала?
Помню комнатку бабушки. Небольшую, но всегда чистенькую. Широкое окно, на подоконнике много цветов: фиалки, алоэ, герань, кактусы. На стене висят картины, которые она вышила крестиком, — Красная Площадь и Кремль, и летнее поле с цветами. Из мебели в комнате стояли кровать, на которой было много подушек, бельевой шкаф, стол, где стояла швейная машинка (на ней бабушка часто шила), тумба с телевизором, пара стульев. В рамках на стене — фотографии. На полу постелен половик. Рядом — маленькая кухня, в ней печка, стол, холодильник, сервант, умывальник. Такое скромное убранство, но для счастья большего и не надо.
Свое жилище бабушка украшала кружевными салфетками, которые она вязала крючком из белых нитей. Салфетки красовались на подушках, на столе, на телевизоре. Эскизы брала в женских журналах «Крестьянка» и «Работница», куда прилагались вкладки по кройке, шитью, вязанию и кулинарии. Полезные картинки и рецепты она откладывала, а когда надо, доставала и пересматривала. Вот такая была рукодельница. Такие золотые руки были у моей бабушки. Если перечислить все, что она умела, получился бы внушительный список.
Я запомнила белые длинные волосы бабули, которые она заплетала в косичку, закалывая ее на затылке с помощью шпилек. На голове носила платок, каждый день — с новым рисунком. Вечерами она распускала волосы и тщательно расчесывала их перед сном.
Не забываю и ее шершавые руки. Кожа на бабушкиных руках была слегка потрескавшаяся и грубая. Это от того, что она не боялась работы на огороде. На грядках всегда красовались анютины глазки — их она высаживала для меня. А какая вкусная, сладкая морковка у нее росла! А зеленый горошек!
Когда я пошла во второй класс, бабушке пришлось переехать к своей сестре в другой район. Мы стали видеться реже — я училась в школе шесть дней в неделю, была занята. Поэтому встречались мы только по выходным или на каникулах. Мобильных телефонов в то время еще не было, позвонить в любую минуту бабушке я не могла.
Через год бабушки не стало. Она очень скучала по мне, потом сильно заболела и спустя время покинула этот мир. Я скучала по ней тогда и тоскую сейчас. Бабушка была человеком, который по-настоящему любил меня, переживал и заботился обо мне, словно настоящий ангел-хранитель. И я благодарна судьбе, что она одарила меня такой чудесной бабушкой.
Жизнь устроена так, что счастливые моменты в ней сменяются грустными. Я впервые столкнулась с необратимостью смерти, когда умерла бабушка. После ее ухода я долго грустила и чувствовала себя одинокой и покинутой. Утешало меня последнее бабушкино письмо, адресованное всей нашей семье.
По наследству от бабушки мне достались кровать, шифоньер, швейная машинка и приданое (постельное белье, полотенце банное, кухонное), которое я хранила как память до самой свадьбы. Швейная машинка служила мне более двадцати лет. Я не такая мастерица, как бабушка, но все же продолжила ее хобби, чиню одежду для всей семьи. По праздникам леплю пельмени и вареники.
Бабушки нет уже много лет, но память в сердце жива и сегодня. Ежегодно я прихожу на ее могилу в поминальный день и рассказываю ей о своей жизни. Вот и сейчас, когда пишу эти строки, вспоминаю, как здорово мы проводили время вместе. Пересматриваю семейный альбом с фотографиями, перечитываю предсмертное бабушкино письмо (ему более тридцати пяти лет), чтобы не забывать о том, сколько чудесных моментов подарила нам судьба.
Свежие комментарии