Автор Шерстюк Евгений
Начало моей династии положили во второй половине девятнадцатого века 4 брата из Черниговской губернии Российской Империи: Фока, Ефим, Игнатий и Тимофей Ефимовичи Шерстюки.
Ефим, Игнатий и Тимофей Шерстюки в конце девятнадцатого столетия переселились из Черниговской губернии на Дальний Восток, на территорию нынешнего Приморья, где основали деревню Бровничи. Все имущество разделили на три семьи: Шерстюк Ефим Ефимович с женой и детьми – 7 человек, Шерстюк Игнатий Ефимович с семьей из 6 человек и Шерстюк Тимофей Ефимович с семьей из 7 человек. К 1902 году в семье Шерстюков было уже 24 человека, она имела 7 лошадей, 15 голов рогатого скота.
Фока Ефимович Шерстюк родился в 1855 году. Несмотря на военную реформу 1874 года, попал под рекрутский набор 1876 года сроком на 25 лет. Он принимал активное участие в русско-турецкой войне 1877- 1878 годов, с боями прошел через Кавказ, участвовал в штурме турецкой крепости Эрзерум.
В 1902 году Фока Ефимович демобилизовался и тоже переехал в Приморье, поселился в деревне Бровничи. В 1904 году он вновь был призван в армию и участвовал в русско-японской войне.
Некоторые члены моего рода принимали участие в Первой Мировой и Гражданской войнах. В конце 1918-ого года в восстании против интервентов в Сучанской долине в Бровничах выдвинулся в качестве вожака из крестьян Шерстюк.
Большая часть моих родственников проживала в сельской местности и принимала участие в коллективизации.
Репрессии 1937-39 годов коснулись и моих родственников.
Шерстюк Михаил Фокич (родился в 1904 году) работал в колхозе села Бровничи бухгалтером; по необоснованному обвинению попал в магаданские лагеря и не вернулся. Реабилитирован в 1968 году.
Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием для нашей страны. Советские граждане ковали победу на фронтах и в тылу.
Григорий Фокич Шерстюк, закончив летные курсы, ушел добровольцем на фронт и погиб в бою в Воронежской области в 1943 году.
Гавриил Игнатьевич Шерстюк, генерал-майор, командовал стрелковой дивизией 45 и защищал Смоленск и подступы к Москве. О нем с глубоким уважением отзывался в своих мемуарах маршал бронетанковых войск Михаил Катуков. Его отец – Игнатий Порфирьевич (по некоторым родственным сведениям) был двоюродным братом Фоки Ефимовича, но он не последовал на Дальний Восток, остался на Украине.
Александра Степановна Шерстюк (Самусенко) одна воспитывала детей, трудилась в колхозе, работая полеводом и трактористом.
Все члены моей фамилии активно работали и в мирные послевоенные годы, участвовали в социалистическом строительстве, в охране правопорядка и в защите Отечества.
Шерстюк Леонид Михайлович (родился в 1931 году), в тяжелые военные годы наравне со взрослыми трудился в колхозе деревни Бровничи, с 1947 по 1950 годы учился в ремесленном училище, работал связистом в Тетюхинском районе, а после окончания Горного техникума работал на шахтах Партизанска: прошел нелегкий трудовой путь от горного мастера до заместителя директора по капитальному строительству и начальника добычного участка. В 1968 году вступил в коммунистическую партию и до конца своих дней был честным партийцем, а на производстве был наставником молодого поколения. За свой долгий труд он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденами Шахтерской Славы.
Шерстюк Дмитрий Андреевич (1920 года рождения) всю жизнь посвятил защите правопорядка и воспитанию молодого поколения, работая в органах внутренних дел.
Более молодое поколение участвовало в комсомольско-молодежных стройках 70-80 годов 20 века.
Шерстюк Сергей Рэмович родился в 1959 году в Приморье, окончил ДВПИ имени Куйбышева В.В., аспирантуру РАГС (Российская Академия госслужбы) по специальности «Экономика, планирование, организация управления народным хозяйством и его отраслями». Кандидат экономических наук, сегодня, наряду с основной трудовой деятельностью, преподает в Инженерной Школе ДВФУ. Будучи инженером, работал инженером-конструктором, активно занимался комсомольской работой в советские времена, в том числе был вторым секретарем Партизанского горкома комсомола. Работал в органах государственной власти, в том числе в Ростехнадзоре и аппарате Полпреда Президента по Дальневосточному федеральному округу. В настоящее время он активно занимается производственной деятельностью, является заместителем генерального директора ООО «ТехнохолдингСумотори». Основное направление его работы – развитие производства автомобильной и специальной техники, научные исследования и обучение специалистов в сфере транспорта. Вместе с родственниками он оказал содействие в ремонте клуба в селе Бровничи, есть и другие планы по улучшению культурного досуга местных жителей.
Шерстюк Ольга Викторовна (Гришанова) многие годы трудилась на строительных площадках города Владивостока.
Шерстюк Андрей Леонидович работал на горных разрезах в Бурятии, Лучегорске, в Новошахтинске, на одной из шахт Партизанска. За свой труд награжден Орденом Шахтерской Славы, затем он работал на строительстве завода по сжижению природного газа на Сахалине.
Шерстюк Михаил Леонидович после окончания Ленинградского (Санкт-Петербургского) Горного института работал в Метрострое, впоследствии на Дальнем Востоке на строительных площадках маркшейдером, геодезистом. Объекты находились на Чукотке, в Хабаровском и Приморском краях.
Шерстюк Евгений Андреевич, автор этого очерка, родился 26 ноября 1988 года в поселке Углекаменске Партизанского городского округа Приморского края.
С детства я увлекался историей и литературой. Прозаические и поэтические дарования обнаружил в себе в 2002 году, участвуя в конкурсе стихов на тему «Пожарная безопасность». Писал стихи, пьесы, рассказы, неоднократно печатался в местных газетах («Вести», «Время перемен»), неоднократно принимал участие в городских олимпиадах по истории, имею грамоты.
В 2012 закончил филиал ДВФУ в городе Партизанске по специальности «Финансы и кредит» (экономист).
В 2008 году вступил в ЛИТО «Родник», участвовал в конкурсах, посвященных юбилеям Гоголя, Пушкина. Мои произведения опубликованы в сборниках «Судьбы связующая нить», «Кораблик детства, «Сказки, стихи и радуга».
С 2010 года член КПРФ, в 2011 году ЦК КПРФ награждён памятной медалью «50 лет космонавтике» за активное участие в мероприятиях, проводимых местным отделением КПРФ города Партизанска. В 2012 году был награжден второй медалью «В ознаменование 90-летия годовщины образования СССР».
Это далеко не весь перечень большого рода Шерстюков, многие потомки мне незнакомы или о них имею недостаточно информации. К примеру, по женской линии пошел род Бензиков (в Хабаровском крае). Многие живут в Приморье, кто-то в Москве и Санкт- Петербурге.
К сожалению, уходит старшее поколение. Но я надеюсь, что новое молодое поколение продолжит их лучшие традиции по защите Отечества и будет трудиться по возрождению России и не утратит семейных связей с прошлым и настоящим.
Свежие комментарии