Моему деду, Бабкину Алексею Тимофеевичу, посвящается.
Много десятилетий отделяют нас от того майского дня 1945 года, когда весь мир радовался победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Почти в каждой семье живы истории воевавших родственников, из чьих воспоминаний и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Я решила рассказать историю своего деда, Бабкина Алексея Тимофеевича, ветерана Великой Отечественной войны.
Помню, как 7 мая 1985 года я стояла у школьного окна и смотрела на улицу. Здание утопало в пышной зелени, трава и листья казались такими свежими и яркими, что с первого взгляда можно было понять — скоро лето. В нашем классе должен был пройти классный час, посвященный 40-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. Я немного волновалась, потому что этот классный час был для меня особенным: придет мой дедушка и расскажет ребятам о войне, о том, какие трудности приходилось преодолевать ради победы. Хотелось услышать его военные истории, ведь дома мы никогда не говорили на эту тему, обходили ее стороной: дедушка все больше отмалчивался, а мы, внуки, ни о чем его не спрашивали — маленькие были, многого тогда не понимали.
Наконец я увидела в окно знакомую фигуру и побежала встречать дедушку. Обняв деда, я взяла его за руку, и мы не спеша шагали по школьным коридорам, украшенным стенгазетами, плакатами, рисунками ребят. Когда мы подошли к нашему классу, я подвела дедушку к учительнице.
— Любовь Васильевна, это мой дедушка.
Учительница встала из-за стола и протянула руку ветерану:
— Алексей Тимофеевич, здравствуйте. Очень приятно с вами познакомиться. — Дедушка пожал ей руку и поприветствовал учительницу в ответ. — Спасибо, что вы пришли, чтобы рассказать ребятам о том, как защищали нашу Родину. Я понимаю, как тяжело вспоминать то время, — с сочувствием в голосе сказала педагог.
— Ребята должны знать свою историю, понимать, какой ценой досталась победа, — ответил дедушка.
Прозвенел звонок. Ученики вытянулись в струнку у своих парт, словно юные бойцы. Дедушка разглядывал ребят, всматривался в их лица. Наверное, хотел понять, готовы ли они выслушать истории о войне.
В честь праздника мальчики надели костюмы и белые рубашки, а девочки — форменные коричневые платья, белые фартуки, на головах повязали белые банты. Вот какая красивая парадная одежда была в то время. А как же! Праздник! На груди у каждого — октябрятский значок с портретом маленького Володи Ульянова. Вот так выглядел настоящий октябренок.
Дедушка в своем коричневом костюме и белой рубахе тоже смотрелся торжественно. На груди полным-полно разных орденов. Это делало его в наших глазах еще более мужественным и благородным.
Любовь Васильевна разрешила всем сесть за парты и представила классу моего деда как участника Великой Отечественной войны. В классе стояла полная тишина. Дедушка поздоровался с ребятами и начал свой рассказ:
— Ребята, сорок лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Тяжелое было время. Невероятных усилий потребовала эта проклятая война от всего советского народа для победы над врагом. В памяти каждого солдата остался след на всю жизнь. Фронтовые дороги, люди, события, даты — все это забыть невозможно. — Дедушка сделал паузу, будто стараясь что-то припомнить. Его никто не перебивал, ребята замерли в ожидании. Затем дед продолжил:
— Я отчетливо помню ноябрь 1941-го. Шли тяжелейшие оборонительные бои, враг был на подступах к Москве, а Ленинград — в блокадном кольце. В ноябре 1941 года в 17 лет по специальному сталинскому набору я ушел в армию. Нас, 600 комсомольцев, направили учиться на курсы радиотелеграфистов в Хабаровск. Быстро промелькнули напряженные дни занятий. Меня распределили в гвардейский минометный полк. В то время минометные полки снабжались боевыми машинами залпового огня, которых так боялся враг. Этот новый вид грозного оружия солдаты ласково назвали женским именем «Катюша».
Наш полк держал оборону на участке Карельского фронта. Зима 1941-го выдалась очень суровой. Нам, молодым, необстрелянным бойцам было особенно тяжело. Мороз опускался до 40 градусов и ниже. Постелью служили хвойные ветки да плащ-палатка. Но мы твердо знали, что надо удержать оборону, враг будет разбит и победа будет за нами. И всегда в первых рядах атакующих были коммунисты и комсомольцы.
Боевое крещение я получил на огневой позиции дивизиона гвардейских реактивных минометов. Мне доверили обеспечивать связь с наблюдательным пунктом, откуда подавались команды о координатах наводки и стрельбы по врагу. Помню, меня буквально ошеломил залп минометной батареи. Чувствовалось, что там, куда летят снаряды, творится кромешный ад.
Дедушка волновался. Вспоминать о войне было тяжело. Он прервал свой рассказ, чтобы промочить горло водой из стакана, который стоял на столе у учительницы (Любовь Васильевна специально приготовила его для такого случая). Вскоре в классе снова раздался его громкий голос:
— Ребятки, в нашей части служили солдаты разных национальностей: были русские и украинцы, белорусы и грузины, чукчи и узбеки. Все мы жили как одна семья. Нас объединяло фронтовое братство, мы все были готовы заслонить собой страну.
Чувство единения связывало нас не только друг с другом, но и со всем народом. Мы всегда чувствовали поддержку тыла. В часть простые люди присылали теплое белье, носки, рукавицы, табак, конфеты, продукты. Почта приносила и письма: «Дорогому бойцу», «Отличнику боевой и политической подготовки», «Лучшему снайперу». В перерывах между боями мы очень радовались выступлениям артистов. Все это придавало нам сил, поднимало настроение и укрепляло боевой дух.
Долгое время наш полк вел упорные оборонительные бои, пока не пришел черед перейти в наступление. В начале 1945 года полк сняли с границы и отправили на переформирование и пополнение под Москву. Служба проходила в повседневной учебе и изучении оружия. Без этого никак. Много времени также уделялось строевой подготовке личного состава.
Наконец война шла на убыль, наша часть больше не участвовала в боях. Под Москвой мы встретили День Победы. А 24 июня рано утром нас подняли и в составе мехколонны направили к столице. В город еще не пускали, но разговоров о предстоящем параде Победы было очень много. Через несколько часов мы уже двигались в направлении Красной площади.
— Никогда не забыть мне тот день, когда мне вместе с боевыми товарищами выпала честь проехать на «Катюше» по главной площади страны. К сожалению, не видел я, как были брошены наземь гитлеровские знамена и штандарты. Мы слишком быстро миновали подножие Мавзолея Ленина.
Вот так прошли мои юные годы, которые пришлись на Великую Отечественную войну. Но на этом мои фронтовые пути-дороги еще не закончились. В ночь с 7 на 8 июля 1945 года нашу часть эшелоном перебросили на Дальний Восток. Проехали Забайкалье, затем повернули в сторону Монголии. Высадились недалеко от станции Борзя и своим ходом направились по пустыне Гоби, через хребет Большой Хинган: Советский Союз вступил в войну с империалистической Японией. Огромные трудности пришлось испытать нашей армии во время 600-километрового перехода по пустыне Гоби. Но советские солдаты, закаленные в боях Великой Отечественной, вынесли все и одержали еще одну победу.
Много моих боевых товарищей осталось на полях сражений… С моей улицы ушли шесть человек, а вернулось только двое. Вечная память героям. — Дедушка закончил свой рассказ.
Учительница повелела нам встать и почтить память павших минутой молчания.
После ребята читали стихи о войне, о ее героях и славной победе. Дедушка вместе с нами пел военные песни, а в конце урока учительница подарила ветерану букет цветов и поздравила его и нас с праздником. Так прошел тот памятный для меня классный час.
После войны началась мирная жизнь, за которую наш народ заплатил такую высокую цену. Нужно было восстанавливать и строить. В 1947 году деда демобилизовали. Он устроился на работу электрослесарем и параллельно учился на курсах нормировщиков. Окончив их, дедушка поступил работать в ОКС «Дальзавод».
Дедушки уже давно нет в живых. Но, несмотря на это, гордость за великий подвиг нашего народа по-прежнему переполняет мое сердце.
Наши деды и прадеды отдали свои жизни ради Победы. Они хотели, чтобы над головами их детей и внуков сияло чистое голубое небо. Мы обязаны жизнью всем тем, кто погиб в бою ради нашего светлого будущего, и тем, кто работал в тылу не покладая рук ради этой самоотверженной цели. Давайте не забывать, что только благодаря им мы сейчас можем жить, учиться, работать, растить и воспитывать детей. Подвиг солдат обеспечил процветание нашей Родине. И чтобы их жертвы не были напрасными, мы должны помнить, какой ценой завоевано счастье.
Свежие комментарии