+79242667313 lito.rodnik.84@bk.ru
5
(6)
Примерное время на чтение: 10 минуты

Автор Наталья Александрова

18 мая наша страна отметила Международный день музея. В этом году к этой традиции присоединились уже более 145 стран мира. Наш город тоже не обошёл эту дату стороной. Праздник отметили ежегодным мероприятием «Ночь музеев», на котором наш музей всегда чем-то удивляет жителей и гостей города. О том, чем живёт наш городской музей сейчас, что интересного имеет в своих запасниках, какие планы и мечты живут в его стенах, а также немного о себе нам рассказала один из старейших его сотрудников Наталья Валентиновна Сафина.

Наталья Валентиновна, правда ли, что музей — спокойное место, или у вас всегда много забот и хлопот?

 — Музей никогда не был спокойным местом. Почему-то в представлении людей музей — это место, где всегда тихо, а его сотрудники скучают в уголках, приглядывая за экспонатами. Посетители не представляют, чего стоит подготовить выставку, какое-то мероприятие. Это постоянная суета, чего-то вечно не успеваешь, чего-то не хватает среди экспонатов. Выручает только то, что у меня большой опыт работы в музее. Подготавливая новую выставку, сразу вспоминаю, что из прошлого можно применить сейчас. Также у нас каждый день посетители, группы школьников, студентов. Вроде бы распланируешь себе работу на неделю вперёд, а тут неожиданное письмо от начальства. Бросаешь все свои планы, бежишь выполнять очередной запрос. В общем, каждый день иду на работу с интересом: что же сегодня будет?

Хочется вас поздравить с новой должностью: узнала, что с 7 мая этого года вы стали научным сотрудником. Над чем вы сейчас работаете, у вас есть какой-то научный проект сейчас?

 — У меня сейчас очень много научных интересов по истории города. А конкретно сейчас я работаю над проектами «Запомним эти имена: сучанцы на фронтах Второй мировой войны» и «Книга памяти». В рамках этих проектов я пытаюсь собрать как можно более полную базу участников Великой Отечественной войны, которые ушли из нашего города на войну, или которые после войны приехали и жили в нашем городе, роюсь по архивам. Проекты эти идут уже давно, но работы ещё очень много. Возможно, что всех участников ВОВ из нашего города мы уже и не сможем собрать, так как время идёт, а свидетелей войны и родственников, которые их знали лично, становится с каждым годом всё меньше. А на сайте Министерства обороны могут быть и искажённые факты. Особенно они часто путают или искажают фамилии. Но всё равно, уже проделана колоссальная работа, результаты которой мы в этом году представили в виде большой выставки в городском парке на 9 мая. Там очень много фотографий участников. Так как стенды уже заполнены, то есть ещё Книга Памяти, которая хранится непосредственно в нашем музее, куда мы вносим максимально полные сведения об участнике войны и его фотографии. Также я занимаюсь изучением участников Гражданской войны на территории Приморья, да и вообще, подготавливая любую выставку, приходится обязательно проводить хоть небольшое, но научное исследование по теме этой выставки.

Занимаетесь ли вы изучением древних городищ на территории Партизанска? Ведутся ли такие раскопки, принимаете ли вы в них участие?

 — Во-первых, на территории нашего города действительно есть ещё не исследованные городища, вернее, есть объекты, похожие на валы, под которыми могут скрываться древние поселения. Возможно, что при раскопках можно было бы сделать интересные открытия. Во-вторых, люди приходят к нам с артефактами, найденными на своих огородах. У нас в районе речки Стеклянухи ведутся такие раскопки. Они осуществляются по губернаторской программе. Само место раскопок огорожено. Рядом с ним поставили большую лестницу, чтобы люди могли сверху наблюдать за ходом работ. Но мне самой не приходилось участвовать в раскопках. Это пока остаётся моей мечтой.

Слышала, что у нас здесь после Великой Отечественной войны были лагеря японских военнопленных. На их месте не ведутся раскопки, исследования?

 — Нет, там невозможно вести раскопки и исследования, так как бараки военнопленных стоят и по сей день, в них и сейчас живут люди. Вообще труд военнопленных принёс нашему городу много построенных объектов. Японские военнопленные начинали у нас строить ГРЭС. Они и в шахтах работали, и строили участки железной дороги, железнодорожные ветки от шахт. Горожане живут в этих бараках ещё с 1949 года. Если они и находили что-то ценное, то, конечно же, забирали себе и в музей не приносили. По крайней мере, таких экспонатов у нас мало.

Расскажите немного о себе, как вы пришли в музей? Почему вы решили стать историком?

 — Этому способствовала, в первую очередь, наверное, мама. Она была наладчиком оборудования на швейной фабрике, но очень увлекалась историей. Видя мой интерес к истории, мой характер, мама стала мне настойчиво советовать этим всерьёз заняться. Также у меня был ещё очень хороший учитель истории — Мавлютова Галина Прокофьевна. Я успела поучиться в двух школах. Сначала закончила восьмилетнюю школу №12, а старшие классы заканчивала уже в школе №2. Именно в старших классах мне посчастливилось встретить такого увлечённого своим предметом учителя, как Галина Прокофьевна. Она настолько интересно подавала материал, что я полюбила этот предмет на всю жизнь. Сразу после школы я пошла работать в музей смотрителем и поступила заочно на исторический факультет Владивостокского университета. Диплом защитила на «пять». Ну, а в музей меня влюбила мой первый директор Стежкова Валентина Петровна. Уникальнейший был человек!

Есть ли у вас ещё увлечения, или история из работы превратилась в хобби?

 — Сейчас да, история переросла в главное увлечение всей жизни. Даже после работы дома продолжаю проводить поиски участников войны, ищу информацию по истории. Но всё же есть и другое хобби: я поюв народном хоре «Хорошки» ещё с 17 лет. Можно сказать, что я и там старожил. В следующем году нашему хору исполняется 40 лет. Я пою в нём уже 35 лет. Езжу на фестивали и концерты.

Как семья относится к вашим увлечениям?

 — Все всегда поддерживали и поддерживают, потому что со мной спорить бесполезно.

Пошла ли ваша дочь по вашим стопам?

 — В какой-то мере да. Но не в плане увлечения историей, а в плане музыки и пения. Она стала эстрадной певицей. Одно время она в нашем Дворце культуры работала, а сейчас на частной студии «SW-sound». Она там с детьми занимается, ведёт вокальную студию и поёт в рок-группе. Они участвуют в рок-фестивалях в Находке, Николаевке, в Большом камне.

Кроме мечты о раскопках, о каких научных проектах вы мечтаете, что у вас в планах?

 — Одно время на наш город выходили Геологический институт Владивостока вместе с Ботаническим садом. У них был общий проект по созданию на территории нашего города Сада камней. Суть состояла в том, что на определённой территории в виде камней будут представлены горные породы, на которых стоит Партизанск и Сучанская долина, а Ботанический сад там же предоставил бы те группы растений, которые свойственны именно ландшафту нашей местности из-за сложившихся здесь горных пород. То есть была бы показана удивительная взаимосвязь живой природы. С этим проектом они приходили к нам ещё в 90-е годы прошлого века. Тогда это не получилось создать из-за финансовых сложностей. Десять лет назад мы опять решили попробовать осуществить этот проект. Уже в то время он стоил несколько миллионов. Ну а сейчас эта сумма уже вырастает до десятков миллионов. И мы поняли, что ни один гранд не потянет такую финансовую нагрузку. Остаётся надеяться только на чудо.

Как вы думаете, какую роль играет музей в жизни нашего города? Много ли у вас бывает посетителей?

 — В жизни любого населённого пункта музей играет большую роль, потому что это в первую очередь история. И если в населённом пункте нет музея, который целенаправленно занимается историей, создаёт исторические экспозиции, тогда другому учреждению приходится на себя брать роль музея. В нашем городе музей появился только в 1976 году. Его день рождения мы празднуем 27 августа. До его создания сбором информации по истории города занимался Дом пионеров и школьников, библиотеки. И это было необходимо, иначе город останется без истории. Даже в сёлах создают свои музеи. Например, Николай Иванович Ковальчук в селе Мельники создал прекрасный музей, за что сельчане ему очень благодарны. Насчёт посетителей у нас никогда не было проблем. В советское время Находкинское турбюро посылало нам по пять-шесть групп в день. Это было обязательной частью туристического маршрута — посещение музея в Партизанске. Сейчас, конечно, такого турбюро нет, но помогают с посещаемостью сами горожане. К ним приезжают гости и родственники, а они ведут их к нам. Музей у нас всегда был интересный. Даже из Находки приезжал в позапрошлом году клуб «Родовед», и им очень понравилось, как у нас расположены выставки, как всё доступно для взора и осмысления, много интересных фотографий и экспонатов.

После капитального ремонта мы, конечно, урезаны в посетителях, потому что экспозиция на данный момент ещё не восстановлена, но всё равно люди приходят каждый день. Пока им можем предложить только три выставки: детской арт-студии «Солнечный зайчик», «Как много тайн хранит фарфор…» из частной коллекции В.П. Потоцкой и «Время и деньги», посвящённую нумизматике. В этой выставке мы проследили, как менялись деньги в соответствии с правителями и руководителями нашего государства. На акции «Ночь музеев» провели выставки «Живая старина», «Куклы в национальных костюмах», «Солнечный мир детства» и «Хранители традиций» (работы учащихся художественного отделения МБУ ДО «Детская школа искусств» ПГО). Многие из выставок, представленных на празднике, продолжают действовать и сейчас в наших стенах. Планируем уже в этом году восстановить и обновить один зал экспозиции.

Как вы привлекаете посетителей в музей, как решаете проблему посещаемости?

 — Для этого используем рекламу в соцсетях, баннеры заказываем. Мы представлены и в «ВК», и в WhatsApp. Если готовим мероприятия для школ, то создаём абонементы, «раскидываем» по школам по электронной почте, а потом обзваниваем. У нас и Пушкинская, и Арсеньевская карты действуют.

Как вы считаете, чем на данный момент может удивить музей посетителей?

 — Считаю, что сейчас в музее идёт удивительная выставка «Время и деньги». Её экспонаты по-своему уникальны. У нас собралась огромная коллекция денежных знаков, и посетителям будет интересно сравнить купюры и монеты разных времён. Также на акции «Ночь музеев» у нас прошёл необычный мастер-класс «Дважды два — четыре!», на котором мы обучали желающих считать на счётах. Этот мастер-класс вызвал большой интерес посетителей, так что будем его ещё повторять.

Что вы делаете для привлечения молодёжи, сотрудничаете ли вы с блогерами?

 — Нет, с блогерами мы, к сожалению, не сотрудничаем, не знаем, где их искать. Но думаем, что это пока ещё в будущем. Если удастся реализовать свои проекты, то они, я думаю, точно у нас появятся.

Пытаетесь ли вы сломать стереотипы, что в музее скучно?

 — Мы 20 лет периодически пытаемся сломать эти стереотипы. Что мы только не делаем! Мы проводили очень красивые мероприятия, которые сопровождались и пением, и музыкой, даже балы здесь устраивали и восточные танцы. Барды у нас пели и духовой оркестр играл, и оркестр народных инструментов, из Углекаменска у нас «Деревенская горница» народные обряды показывали, ещё мы делали выставку автомотостарины, а также выставку домашних питомцев. На «Ночи музеев» сейчас мы концерты на базе автоклуба проводим. Очень удобно, что есть такая передвижная сцена у нашего КДЦ «Рассвет».

Есть ли у вас выставки, которыми вы гордитесь?

 — Да, есть. Например, «Дымный ветер эпохи. Россия в войнах XX века». В этой выставке были представлены все войны XX века, в которых участвовала Россия, — начиная с русско-японской, Первой мировой и другие небольшие войны, заканчивая войной в Чечне. В ней показано участие именно жителей нашего города. Посетители очень удивлялись, что было столько много мелких и крупных войн, в которых участвовала наша страна.

Ещё вызывает у меня гордость выставка «Милая сердцу окраина. Партизанск в произведениях поэтов, писателей, художников и композиторов». В ней мы рассказывали об истории города через стихи о нём, через художественные произведения, через картины художников и песни, написанные о нашем городе. Посетителям было очень интересно.

Ещё мне очень нравится наш проект «Запомним эти имена», над которым я, как говорилось ранее, и сейчас работаю.

Очень мне памятна выставка «Шахта». Мы её несколько раз повторяли. Первый раз мы её сделали в парке. Нам была предоставлена пожарной охраной военная палатка, и в ней мы и сделали выставку. Эта выставка посвящена работе в шахте, какое там оборудование использовалось, какие марки угля добывались.

Также запомнилась мне выставка «Гражданская война в объективе фотоаппарата». Она была не только в зале, но и занимала полкоридора. После просмотра выставки всем посетителям предлагали исполнить знаменитую песню «По долинам и по взгорьям». Ни одна группа не отказалась. Мы раздавали всем слова, включали запись-сопровождение и посетители с удовольствием пели.

Есть ли у вас выставка, посвящённая всем руководителям нашего города?

 — Да, такая выставка имеется, но мы её выставляем строго раз в пять лет на очередной юбилей города. Называется «Наш город вчера и сегодня: история Партизанска в лицах его руководителей». Что происходило в нашем городе сначала при управляющих рудником, при председателях горисполкомов, и в заключение — при современных главах администрации города.

Есть ли у вас уникальные экспонаты, которые было сложно добыть, и которые являются фишкой музея? Что интересного есть в ваших запасниках?

 — Трудно сказать, какая вещь является самой уникальной. То, что трудно добыть, я думаю, оно ещё впереди. Мы ждём один экспонат из Москвы. Надеюсь, что он достанется нам. Какой именно экспонат — это пока секрет.

Он как-то связан с нашим городом?

 — Да, это из частной коллекции. И мы надеемся, что этот человек все-таки подумает о нас и решится нам это отдать. Мы не можем ни к кому приходить домой, наседать, покупать. У нас нет таких денег. Поэтому, если у людей есть желание, то они сами сдают предметы в музей.

Часто люди сдают экспонаты в музей? И что именно сдают?

 — Да часто, бывает, и документы, фотографии, раньше награды приносили, предметы старины различные, особенно из домашнего обихода, производственные, антикварные, рукодельные предметы, деньги старинные, книги, иконы раньше несли, сейчас уже нет. Недавно люди купили дом, а там на чердаке оказались в очень хорошем состоянии книги 19 века. Они принесли их в наш музей.

 Как вы поощряете людей, которые сдают старинные предметы?

 — К сожалению, только абонементом на бесплатное посещение музея.

Где вы все эти экспонаты храните?

 — У нас есть специальные металлические шкафы, где не должно быть сквозняков, солнечного света и поддерживается определённая температура и влажность.

И ещё один важный для нашей современности вопрос: вы собираете сведения об участниках СВО?

 — Да, сейчас занялись этим и призываем всех, у кого близкие сейчас на фронте, приносить к нам сведения о них. На следующий год мы планируем несколько мероприятий про участников СВО.

И мы присоединяемся к вашим просьбам и пожеланиям, призываем всех жителей нашего города быть активными помощниками музея, помогать собирать ценные предметы памяти, сведения, и будем верить, что все интересные проекты нашего музея истории будут воплощены в жизнь.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.