+79242667313 lito.rodnik.84@bk.ru
5
(3)
Примерное время на чтение: 5 минуты

Летнее воскресное утро предвещало хорошую погоду. Такое во Владивостоке бывает редко. Обычно яркое солнце и по-настоящему тёплые дни не спешат радовать жителей нашего города в первый месяц лета. 

Мама открыла дверь в детскую и вошла, чтобы разбудить детей. Она раздвинула плотные шторы, и комнату залило тёплым светом.

— Полина, Егор, просыпайтесь! — проговорила она с нежностью в голосе.

Утренние лучи солнца сразу разбудили детей. Ребята сладко потягивались в своих кроватях и потирали глаза.

— Сегодня отличная погода, — сказала мама. — Поедем гулять в центр города? А то так весь день проспите.

Егор тут же вскочил с кровати и радостно воскликнул:

— Ура! Гулять!

— Не кричи, — полусонно сказала Полина, а затем перевернулась на другой бок и накрылась одеялом с головой, чтобы ещё немного подремать.

Егору семь лет. В этом году он идёт в школу. Мальчик любознательный, любит гулять и задавать разные вопросы. Полина, его сестра, старше Егора на три года. Она окончила третий класс и теперь наслаждается отдыхом на летних каникулах. Девочка не прочь подольше поваляться в постели и потому выходит к завтраку всегда последняя.

— Поля, вставай! — принялся будить брат сестру, стягивая с неё одеяло.

— Ты от меня не отстанешь, — заворчала девочка, но всё же встала с кровати, надела свои любимые тапочки и отправилась в ванную.

Вскоре вся семья была в сборе. Мама приготовила детям на завтрак омлет, какао и бутерброды с сыром. Все дружно поели и стали собираться на прогулку.

Полина решила надеть джинсовые шорты, яркую жёлтую футболку и джинсовую кепку. Раз-два — и её образ почти готов. Осталось только захватить солнечные очки и любимый голубой рюкзак, который ей подарила бабушка.

Егор тоже быстро собрался. На нём джинсы и серая футболка с рисунком мотоцикла. Он обожает кататься с горок и резвиться на детских площадках, поэтому для прогулок выбирает практичную одежду.

— Егор, где твоя кепка? — поинтересовалась мама.

— Сейчас возьму. — Мальчик открыл верхний ящик шкафа в прихожей и схватил головной убор. — Я готов.

— Я тоже, — сказала мама.

— И я! — в унисон ей проговорила Полина.

— Давайте поедем сначала на набережную Цесаревича? — предложил Егор. — Хочу покататься на самокате.

— Я не против, — ответила мама. — Поля, ты согласна?

— Ага!

Так они и сделали. Набережная — чудесное место для отдыха с детьми. Можно полюбоваться захватывающим видом на Золотой мост и пришвартованные корабли в бухте Золотой Рог. В центре набережной находится большая детская площадка в виде корабля с горками, верёвочными лестницами и качелями, где собирается детвора.

—Егор, ты пока поиграй с ребятами на площадке, а мы с Полиной прогуляемся, — предложила мама. Сына долго уговаривать не пришлось. Он умчался на любимые горки и только лишь через час вспомнил о маме и  сестре. Разгорячённый игрой, он подбежал к ним:

— А когда самокат возьмём?

— Ты уже хочешь покататься?

— Да.

— Ну, тогда пойдём в прокат.  

В прокате Поле взяли ролики, а Егору — самокат. Дети катались по набережной, а мама снимала забавные фото и видео ребят. Когда Полина с Егором вдоволь накатались, мама купила всем по манговому мороженому.

После дети захотели пойти на площадь Борцов Революции к фонтану. Семья проходила мимо  музея «Подводная лодка С-56». Егор и Полина часто бывали в этом музее. Им нравилось гулять среди интересных экспонатов, узнавать об истории боевого пути лодки и подводного флота страны.

Миновав подводную лодку С-56, мама с детьми остановились у Триумфальной арки Цесаревича Николая. Мама рассказала ребятам, что эту арку по праву считают восточными воротами Российской Империи. Место, на котором стоит арка, уникально, потому что недалеко от неё находится берег бухты Золотой Рог, здесь высадились первые основатели Владивостока. Отсюда начинался город, появились первые постройки. Дети с интересом слушали рассказ мамы.

Затем семья направилась дальше по Светланской улице.

— Дети, сейчас мы проходим мимо Дома офицеров Тихоокеанского флота. Здесь часто организуют различные спектакли, концерты и другие праздничные мероприятия.

— А мы туда сходим как-нибудь? — спросила Полина.

— Обязательно. Запланируем семейный поход в театр на ближайшие выходные.

Вскоре они, наконец, оказались на площади Борцам Революции.   Их семья часто посещала это место — на площади отмечали День города, День тигра, Новый год и другие праздники. Дети особенно любили такие мероприятия и участвовали во многих конкурсах, завоёвывали призовые места и выигрывали подарки.

Егор с Полиной побежали к светомузыкальному фонтану. Ребята смеялись, брызгались и веселились, а мама стояла рядом и любовалась их забавами. Когда брат с сестрой вдоволь наигрались, Егор спросил:

— Мама, мы посмотрим, как отправляются поезда?

— Это же так ску-у-учно, — начала канючить сестра.

— Ты просто ничего не понимаешь, — пожал плечами брат.

— Полина, не упрямься, вокзал недалеко отсюда.

Они пошли по виадуку. Егор смотрел по сторонам: ему всегда всё было интересно.

— Мама, а что  это за буквы на вагонах и контейнерах? Почему они одинаковые? — спросил мальчик.

— Это символ FESCO — крупнейшей транспортной компании. Она занимается перевозками. Так как наш город находится у моря, то первое, что появилось, — порт.

— А что перевозит FESCO? — спросили ребята. Даже Полина заинтересовалась историей родного города.

— Разные грузы: нефтепродукты, транспорт, лес, арматуру, зерно и многое другое. Чтобы перевести тяжёлый груз, нужен особый транспорт. И хотя компания в основном работает на морских линиях в морях Тихого, Индийского и Атлантического океанов, не везде можно пройти морем, тогда отправляют груз по железной дороге.

Мама на несколько секунд замолчала, а потом продолжила рассказ:

— Вот эти вагоны сухопутным путем пойдут в Сибирь, в центральные регионы страны, в страны Средней Азии, Балтийского региона, Восточной и Западной Европы. География деятельности компании охватывает почти все континенты мира. Когда мы придем домой, я вам покажу эти регионы на карте. А еще у FESCO есть не только свои суда, но и ледоколы. Они плавают в Арктическом бассейне и Южном океане.

— А что они делают? — спросила Полина, опередив брата.

— Обеспечивают проход судов к бухтам в Охотском море, на юге Сахалина, к порту Магадана, Северной Чукотки и другим. В северные районы завозят продукты, технику, оборудование и топливо.

— Я ничего не знала об этом, — с удивлением сказала девочка.

— Для этого ты и ходишь в школу — чтобы узнавать новое. А ещё, чтобы много знать, нужно читать книги и энциклопедии.

— Мама, а если это крупная компания, то значит, в ней много людей работает? — спросила Поля.

— Конечно. Тысячи профессионалов. Компании нужны умные и опытные работники.

— Когда я вырасту, то пойду работать в FESCO, — заявил сын. — Буду отправлять корабли.

— Для этого надо учиться не только в школе, но и в университете.

— А что такое университет? — спросил мальчик.

— Это место, где учатся после школы, — ответила Полина.

—Да, это высшее учебное заведение, где осваивают разные науки и становятся, например, юристами, экономистами, менеджерами. Мы живём в изменчивом мире, сегодня появляется много новых профессий. Пока вы ещё маленькие, но уже можете задумываться, какая профессия вам нравится, чем бы вы хотели заняться в будущем.

— Я ещё не решила, кем хочу стать, — со смущением сказала Поля.

— У тебя впереди много времени. Мы обязательно поговорим об этом. Я расскажу вам об университетах нашего города.

Мама обняла детей, и они отправились домой. Прогулка удалась, ребята устали и проголодались. Дома их ждал вкусный ужин. Папа вернулся с рыбалки и приготовил жареную камбалу и уху из краснопёрки.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.