Философия успеха Владимира Хана
Наталья Александрова
Стремление к здоровому образу жизни всё больше завоёвывает человечество, несмотря на обилие искушений, сомнительных удовольствий и туманных перспектив современных реалий. И в этом плане здоровый образ жизни помогает разобраться в событиях, способствует здравому взгляду на жизнь. Примером могут служить люди, которые на своём собственном опыте доказывают, что человек может многое, если он мыслит здраво, живёт гармонично, и благодаря этому достигает немыслимых успехов и побед. В нашем городе есть такие люди, и поделиться секретами своего успеха согласился Владимир Владимирович Хан, начальник Партизанского районного участка Находкинского отделения Дальэнергосбыт ПАО ДЭК, 15-кратный чемпион мира по пауэрлифтингу.
— Владимир Владимирович, кроме руководства филиалом компании вы ещё и серьёзно занимаетесь спортом, а именно пауэрлифтингом, стали чемпионом мира в своём весе в далеко не юном возрасте, расскажите, пожалуйста, немного о себе: как вы пришли к этому виду спорта? Как достигли таких рекордов? Почему именно пауэрлифтинг?
— Да, ездить на соревнования по пауэрлифтингу я начал уже в зрелом возрасте, когда мне было за 50 лет. Но спортом системно занимаюсь с 14 лет. Сначала тренировался просто для здоровья. С детства очень часто болел простудными заболеваниями. У меня была хроническая ангина, поэтому бывало, что даже два раза в месяц болел, но всё же учился хорошо. В восьмом классе я был совсем слабый физически, носил очки. Но я очень благодарен своей учительнице английского языка Аделине Дмитриевне Собяниной за то, что она, будучи по своей инициативе школьным тренером по баскетболу, позвала меня в секцию. Начал заниматься, несмотря на плохое зрение. Сколько у меня очков слетало с лица на тренировках и соревнованиях в то время — не сосчитать! Разобью, беру запасные, всегда с собой были. Так и тренировался. И о чудо! Начал гораздо меньше болеть — только раз в год! Так и втянулся, старался не пропускать тренировки. Потом, уже в 11 классе, пошёл на классическую борьбу. Был чемпионом района. А когда учился в Новосибирском институте, тоже там продолжил занятия классической борьбой на серьёзном уровне. Стал кандидатом в мастера спорта. В 1984 году выступал на турнире, где принимал участие будущий многократный чемпион мира, трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Встречались с ним на ковре.
Когда в 1985 году по распределению после окончания института приехал в Партизанск, кроме работы мастером, а потом и начальником производственно-технического отдела на строительстве химико-фармацевтического завода, успевал вести секцию классической борьбы для детей. Но в начале 1990-х годов возникли проблемы с помещением для занятий: для классической борьбы необходимо было специальное помещение с борцовскими коврами, но в те годы на обеспечение достойных условий не было средств, поэтому занятия борьбой пришлось остановить на неопределённый срок. Но тут появилась альтернатива — «железка» — гантели, гири, штанги. Многие в то время занялись этим видом спорта. Почти у каждого увлечённого «железкой» дома можно было увидеть портрет его кумира — Арнольда Шварценеггера. Я был не исключением, тоже захотелось попробовать, пытался бодибилдингом заниматься, но остановился именно на пауэрлифтинге. Тренировался поначалу, в основном, для себя, форму поддержать. Это потом уже появился интерес к соревнованиям по этому виду спорта. Тренировались мы в то время на гребной базе в микрорайоне Лозовом, которая была построена ещё к олимпийским играм 1980 года. В 1988 году там сделали ремонт, поставили новые тренажёры для подготовки к олимпиаде в Сеуле, заниматься было интересно и комфортно. Мне очень понравилось работать на тренажёрах, ощущать прилив бодрости, особого приподнятого настроения, рост энергетического потенциала в теле. Также мы с друзьями и в футбол в свободное время играли, и в волейбол.
— Но согласитесь, что многие занимаются этим видом спорта, но далеко не каждый становится чемпионом мира. В чём ваш секрет успеха? Это природный талант или плод ваших усилий?
— Я считаю, что это всё труд. Систематические многолетние тренировки. Я от природы не родился сильным. Даже сначала цели не ставил — идти на чемпиона. Просто «качался» и «качался», пока меня в зале не увидел товарищ по тренировкам. Он посмотрел на меня и сказал: «У вас норматив мастера спорта, вы спокойно «жмете» большой вес, почему бы вам на соревновании не выступить?»
Решил попробовать. С первых соревнований в Благовещенске, в 2016 году, на жиме штанги лёжа сразу получил «баранку», то есть нулевой результат. То есть было три подхода — и все мимо. Хоть и показывал результаты мастера спорта, но к соревнованиям не был готов, потому что там всё не так, как у себя в родном зале. Там надо всё по команде делать, судьи строгие сидят. Ну, думаю, ничего страшного, с чего-то надо было начинать. Меня эта неудача даже подзадорила, захотелось доказать себе, что я смогу большее. Потом во Владивостоке были соревнования. Там уже выполнил мастера спорта по всем направлениям: и по народному жиму, и по жиму штанги лёжа. Взял «золото». Потом был чемпионат в Амурской области, следом чемпионаты СНГ, Евразии, которые принесли звание мастера спорта международного класса, и в 2017 году на чемпионате мира в Москве вошёл в элиту чемпионов. Я понял, что можно ставить цели, побеждать, выполнять нормативы, даже если мне будет 57 лет. Спортивный человек — это целеустремлённый человек, ставит себе задачи и достигает их.
— Какие цели в плане спорта вы ставите себе сейчас?
— Вообще, я чего хотел, того достиг. За прошедшие года — 15 золотых медалей, 15-кратный чемпион мира. В прошлом году на чемпионате мира я установил для себя новый личный рекорд. До этого было 215 кг, теперь 220 кг поднял. Это мой личный рекорд и рекорд мира. Я сам весил 70 кг, поэтому поднял, получается, больше трёх своих весов. Годы идут, поэтому уже к увеличению веса для поднятия сильно не стремлюсь. Поддерживаю просто форму, которая есть. Получается, что сейчас моя главная цель — поддержание здоровья и бодрости для выполнения моих других планов и задач. На соревнованиях я выступал и по ветеранской (от 40 лет и старше) и в «открытой» возрастной категории (от 23 до 39 лет). Уже в зрелом возрасте выполнил норматив мастера спорта, мастера спорта международного класса и высший норматив — «Элита» в жиме штанги лёжа.
Ставлю целью поддерживать себя в тонусе не только физически, но и морально. Чтобы не расслабляться, в конце года опять съезжу на чемпионат мира, выступлю. Раньше я два раза в год ездил на соревнования такого уровня: на кубок мира и на чемпионат мира. В этот раз весной не поехал, решил съездить лучше на спартакиаду энергетиков. На следующей неделе полечу в Хабаровск по этому поводу. В конце года уже поеду на чемпионат мира.
— Вы сказали, что на соревнованиях не уступаете и молодым. Как вам это удаётся?
— Для этого надо просто трудиться. Только нужен правильный подход к организму, потому что я осознавал, что я уже в возрасте, поэтому важно не перетруждаться, не перегружаться. Занимаюсь систематически три раза в неделю. По два–два с половиной часа в зале. Придерживаюсь специальной программы. Сам расписываю эту программу. Смотрю по своему самочувствию, физическому состоянию. Отслеживаю, в какой день какая тренировка, какую группу мышц нужно качать, на что нужно сделать упор, где есть слабые места и так далее. Опыт у меня уже большой, поэтому сам могу проанализировать, на каком этапе что мне необходимо.
— Получается, что вы самостоятельно тренируетесь, к услугам профессионального тренера не обращаетесь?
— Тренируюсь самостоятельно, по ощущениям. Сначала, пока не было интернета, мы черпали знания из спортивных журналов. Там выискивали подходящие программы, смотрели, какие нужны для каких групп мышц. А сейчас всё в интернете можно найти и тренироваться. Но каждый человек сам выбирает программу, сам выбирает приоритет, какая программа ему подходит. Какие группы мышц он «качает», в какие периоды. В межсезонье у меня более лёгкие тренировки. В сезон подготовки к соревнованиям нужны более глубокие и тщательные занятия.
— А бывает ли такое, что вы пропускаете тренировку?
— Нет, я стараюсь вообще не пропускать тренировки. Если где-то получилось меньше потренироваться из-за занятости или экстренной ситуации, то я навёрстываю это в другой день обязательно или выбираю дополнительный день, чтобы наверстать, прокачать нужную группу мышц.
Конечно, бывают ситуации, что заболеваешь. Например, в ковид вся страна переболела, и я не исключение. И когда болеешь, то всё по-другому. Программа тренировок строится иначе. Она делится на периоды: лечения, выздоровления, адаптации, возвращения в форму, поэтому строю уже другую программу с учётом перенесённого заболевания. Сначала делаю лёгкую тренировку, потом только выхожу на определённый уровень. И когда вижу календарь соревнований, то уже набираю определённую форму к соревнованиям.
— Расскажите, пожалуйста, как строится ваш режим дня, как вы питаетесь? Может, у вас есть особые рецепты питания, которые способствуют вашему успеху?
— Да, режим дня, питание — эти факторы тоже играют важную роль. В моём питании нет ничего особенного, просто оно должно быть сбалансированным. Я практически ем всё, но в разумных пределах. Не так, чтобы объедаться, просто разумное питание. Ни в чём себя не ограничиваю, кроме сладкого. Вместо сладкого ем больше фруктов, потому что вообще от сладкого отказываться нельзя. Это быстрые углеводы, которые тоже мышцам необходимы. Стараюсь больше употреблять морепродуктов: рыбу жирных сортов, гребешки, морскую капусту. Белки нужны обязательно: два грамма на килограмм веса. Употребляю специальное спортивное питание: протеины, BCAА, креатин, витаминные комплексы — это основные источники поддержания формы. Их я потребляю регулярно на протяжении уже многих лет. Всё это есть в магазине спортивного питания в Находке.
И самое главное — это полноценный сон. Нужно спать не менее восьми часов. Уже несколько лет, как я перешёл на строгий режим сна. Стараюсь ложиться не позже 23 часов и вставать не позже семи утра. Потому что многие знают, что с 22.30 вечера до двух ночи — это самый полезный сон. И я об этом рассказываю молодежи, не слышат: и в час, и в два ночи ложатся. Потом спят до обеда, встают — голова болит, сил нет. От пересыпания тоже голова болит, развивается состояние неуравновешенности.
— Можете сказать, что тренировки, кроме побед на соревнованиях, помогают бороться с болезнями и возрастными изменениями?
— Конечно, в первую очередь, это борьба с возрастом. Тем более, если занимается возрастной человек, то его состояние, когда он тренируется, находится в постоянном физическом тонусе, лучше, чем если бы человек не тренировался. Поэтому ощущаю бодрость и большую мотивацию к жизни.
— У вас руководящая работа, общественная деятельность. Как вы успеваете так много времени уделять тренировкам?
— У меня всё строго по режиму. Я уже всегда знаю, что в понедельник, среду и пятницу у меня тренировки, и даже организм на это настроен. Поэтому бросаю все дела и еду на тренировку. Стараюсь всё успевать в оставшиеся дни. То есть вторник, четверг у меня максимально загружены делами. Иногда бывает, что на работе устанешь, придешь домой, поешь, ляжешь, и уже хочется уснуть, но пересиливаешь себя и идешь на тренировку. Приходишь в зал, занимаешься и после этого летишь, как на крыльях. Усталости нет, лёгкость, и всё хорошо. Только из-за этого ощущения останавливаться не хочется, так как разгоняешь кровь, избавляешься от токсинов, улучшается обмен веществ. Все бурлит, движется, организм активизируется.
Ещё для утренней бодрости зарядку делаю. Иногда позволяю себе день отдохнуть, если накануне тренировка была очень серьёзная. Но в основном стараюсь зарядку сделать каждое утро. Вместе с зарядкой и после каждой тренировки обязательно делаю растяжку, так как с возрастом идёт закостенение суставов. Поэтому минут 10 каждый день на растяжку обязательно уходят. Особенно прорабатываю позвоночник. Практикую по возможности плавание, оно тоже очень позитивно влияет на тело.
— Есть ли у вас в планах заменить ваш тяжёлый вид спорта на что-то более лёгкое с возрастом?
— Нет, пауэрлифтингом будем заниматься всегда. Когда я был на чемпионате мира в 2017 году, видел американца: дедушка старый, седой, сгорбленный, примерно возраста 85–90 лет. Он выступил на чемпионате мира. Ему там медалей кучу надавали. Потом дед-японец тоже выступал, ему тоже лет под 90, если не больше. Его под руки привели, он там штангу поднял, его обратно увели, то есть люди занимаются, но более лёгким весом. В общем всё должно быть по ощущениям, главное — не переусердствовать. Всё должно быть по силам, чтобы просто разогнать кровь. Я всегда говорю молодежи, которые в «тренажёрку» приходят, когда вижу, что они пытаются большие веса брать: «А ты сможешь это отжать?» Он отвечает: «Смогу». А я ему: «Ну и зачем это тебе? Завтра получишь травму и бросишь спорт. Нужно в вес постепенно входить. Нужно уходить с тренировки с чувством голода, что не доработал немного, чтобы хотелось прийти еще раз».
Вот я недавно привлёк к этому спорту одного 67-летнего. Он пришёл с целью улучшить своё физическое состояние. Уже два месяца мы с ним занимаемся. Я ему программу расписал, и он с таким удовольствием начал тренироваться! Я ему всегда говорю: «Потихонечку бери маленький вес». Делай для себя, чтобы тебе было комфортно». И он втянулся, ему понравилось, занимается с удовольствием. Сейчас уже начал добавлять веса на тренажёрах. Я его каждый раз останавливаю, чтобы не надорвался. Да и многим подсказываю, как лучше заниматься. Это пример того, что в любом возрасте можно и нужно заниматься спортом для здоровья, для поддержания тонуса и физического состояния организма.
— Получается, что у вас ещё и талант тренера! Что вы можете через наше издание посоветовать всем занимающимся пауэрлифтингом?
— Самое главное — чтобы нравилось. Нельзя ходить на тренировку через не хочу, не могу. Позанимался — получил удовольствие. Это совет не только для спортсменов, но и для всех, кто просто хочет улучшить своё состояние здоровья. На первом месте должен стоять не успех, а здоровье.
Сейчас школьники стали многие приходить, старшеклассники. Многие думают просто «подкачаться» для красоты за три–четыре месяца, «накачаются» и пойдут на пляж красивыми. А я им говорю, что для этого полгода мало. Нужны годы. Девочки тоже приходят. Есть такие из них, кто тоже годами ходит. И те, кто долго занимается, уже ставят цели, чего они хотят. И ещё мой совет: занимайтесь в любом возрасте. Всем будет на пользу. Главное — грамотно поставить сам процесс тренировок и не перегружаться.
— Как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями?
— Стрессов хватает, и тренировки действительно помогают. В Японии советуют ударные виды спорта: когда бьёшь по груше или мячу, энергия выплёскивается и стабилизируется. Стресс держать в себе нельзя. Лучше выплеснуть. В этом плане работа с железом помогает. Потренировался, кровь погонял, потолкал гири, и тоже намного легче становится. Кто-то стресс снимает алкоголем. Тоже кровь разгоняет, тоже легче становится, но при этом здоровье губится. Печень, желудок, сердце, мозг страдают. Не проще ли сходить в зал, потолкать железо и чувствовать себя также, и даже гораздо лучше и легче.
— Есть ли у вас ещё увлечения, кроме пауэрлифтинга?
— Да, я начал петь, беру уроки вокала. Это просто для души. По юности увлекался пением под гитару в школе, в институте пели бардовские песни. У нас на конкурсе бардовской песни в «Дальэнергосбыте» первые места занимал, в караоке иногда пою.
— Как ваши родные относятся к вашему увлечению спортом?
— Родные очень поддерживают. В шутку называют меня своим тренером. Внук, которому сейчас 17 лет (сейчас он учится в мореходном училище) с детства видит перед собой мой положительный пример, мои кубки и медали. Поэтому, глядя на меня, стремится к здоровому образу жизни, не имеет пагубных привычек и занимается спортом. Но пока он не определился с направлением. Ходит на тренажёры. Здесь я его немного потренировал в зале по своим программам. А так ещё и боксом занимается, и воркаутом, и на рукопашный бой сейчас ходит. Я ему говорю, что надо определиться и углубиться во что-то одно. Но он пока совмещает, всегда занят полезными делами. Надеюсь, спорт ему поможет жить здраво и гармонично. Младшему внуку еще пять лет, но его уже тоже отдали на рукопашный бой. Пусть привыкает к спорту, развивается.
P.S.После проведения интервью можно подвести резюме, что главным секретом чемпиона является всё-таки систематический упорный труд, а философией его успеха является строго индивидуальный подход к себе, своим ощущениям и настроению. Прислушиваясь к себе и окружающим, можно понять многое, а главное — научиться видению реальной картины вещей. И это развитое видение уже делает человека уникальным и позволяет понимать, в каком именно направлении нужно двигаться, а успех не заставит себя ждать.
А мы в свою очередь благодарим чемпиона мира по пауэрлифтингу Владимира Хана за полезные и нужные советы. Желаем ему всегда оставаться в отличной спортивной форме, новых побед и благополучия в семье!
Свежие комментарии