Инновации для … индейки, гуся, петуха
Обгоняющие современность технологии в любой отрасли — главный вектор ее развития во все времена. Казалось бы, что нового в породах домашних птиц, способных круглогодично жить без навесов на улице, — при ливне, штормовом ветре, сильнейшем снегопаде, студеном холоде?
Суть новизны
Фермеры Курбатовы из Уссурийского городского округа за несколько поколений селекционно вывели такие породы домашних гусей, индюков и кур, которые спокойно живут на улице в любую погоду. И делалось это отнюдь не из-за жестокого обращения с живностью, а для получения особей с высочайшим иммунитетом и активно работающей мышечной массой тела. Глава семьи Курбатовых Владимир Геннадьевич объяснил, что птица, с рождения живущая на свежем воздухе, — наиболее ценный диетический продукт питания для детей, больных людей и здоровых взрослых. Мясо такой птицы намного полезнее, чем мясо особей, взращиваемых в цехах фабрик, на закрытых фермах или в курятниках частных подворий.
Агрономы по образованию и призванию Владимир Геннадьевич с женой Людмилой Александровной и дочерью Аленой Владимировной вывели новые породы индюков — «Боярыня» и «Золотистые», а также гусей — «Княгиня», отличимо, однородно и стабильно демонстрирующие заданные селекционерами свойства. За свою работу, вернее, за мясо птицы и готовые деликатесы из мяса, авторы получили немало почетных грамот и благодарностей от руководителей Уссурийска и Приморского края. В нынешнем сезоне фермер Курбатов признан лучшим предпринимателем в сельском хозяйстве в Уссурийском городском округе.
А дочь Алена совсем недавно победила в конкурсе инновационных молодежных бизнес-проектов в Уссурийском ГО, успешно защитив работу «Организация маточного питомника пастбищно-выгульного содержания новой породы индейки, адаптированной к природно-климатическим условиям Приморского края». Победитель получила премию в 100 тыс. руб. на дальнейшее развитие проекта. Заметим также, что Курбатовы подготовили аналогичные проекты по гусю и курице.
Заглянем в маточный питомник
Пастбищно-выгульный режим жизни птицы предусматривает содержание маточного поголовья, получение инкубационного яйца, закладку его на инкубацию, получение птенцов, их реализацию или выращивание. Новизна проекта Алены в том, что в настоящее время в Приморском крае нет хозяйств, занимающихся индюководством с целью получения инкубационного яйца, выведения птенцов и их реализацией. Более того, отсутствует порода индейки, адаптированная к природно-климатическим условиям Приморского края, а также технология ее содержания. За исключением питомника Курбатовых, конечно. Этой семье удалось получить стабильное поголовье птицы с улучшенными показателями комплекса полезных признаков.
Птицеводческие фабрики и цеха обеспечивают основное количество производимого мяса индейки, однако требуют вложения значительных средств. К тому же в Приморье не разводят индейку на продажу, а завоз мяса из других регионов России связан с длительностью хранения, в результате чего полезные свойства продукта теряются.
Кроме этого, индустриальная форма влечет за собой размещение большого количества животных на ограниченной площади. Это, в свою очередь, лишает животных их естественных, природой заложенных условий обитания и кормления, влечет обязательное применение искусственных витаминов, лекарственных и дезинфекционных средств, а то и гормонов. Скученно сидящая птица вынуждена дышать испарениями собственных отходов. Совокупность названных факторов отрицательно влияет на развитие животного, и как следствие, сказывается на качестве готовых продуктов питания для человека.
Мясо и яйцо птицы пастбищно-выгульного содержания не содержат пестицидов, следов лекарственных и химических веществ. Эти продукты питания способны понижать в организме человека дозу накопленной прежде радиации, вылечивать язвы и некоторые другие болезни желудочно-кишечного тракта, помогают послеоперационным больным, лечат простудные заболевания. Новые продукты Курбатовых очень ценны для детского и диетического питания.
Тираж передового опыта
Приморский край может стать основным производителем экологически чистого мяса птицы в силу наличия свободных земель для организации пастбищно-выгульного содержания, а также наличия свободных трудовых ресурсов.
Сегодня в Приморье свинина выращивается в огромных промышленных масштабах, темпы прироста постоянно увеличиваются. В условиях нереальной конкуренции с агрохолдингами Курбатовы предлагают достойную альтернативу «поросятам в каждом подворье» для личных крестьянских и фермерских хозяйств. Можно закупать у селекционеров яйцо или птенцов закаленных индейки, гуся или кур. Фермеры Уссурийска согласны даже продавать технологию полностью тем хозяйствам, которые тоже захотят стать селекционными предприятиями.
Тиражирование инновационного опыта с циклом выращивания птицы в течение 5-6 месяцев позволит провести трудовую занятость населения сельских территорий Приморья и обеспечит людям стабильный финансовый достаток, а также снабжение своих семей и детей экологически чистым мясом и яйцом. Курбатовы также убеждены, что выращивать и наблюдать за быстро растущей домашней птицей очень интересно. Соответственно, живой семейный бизнес сплотит разные поколения приморцев и поможет родителям приучить своих детей к результативному труду с реальной финансовой отдачей.
Летом нынешнего года Алена Курбатова поразила комиссию по отбору молодежных инновационных бизнес-проектов в Уссурийске заявлением о том, что предлагаемый проект уже реализован более чем на 50%. Маточное стадо новых пород птиц сформировано, успешно перезимовало, яйцекладка у пернатых в соответствии с расчетами началась в конце марта. С начала апреля, через 5-7 дней, осуществлялись закладки племенного яйца на инкубацию, с начала мая началась реализация птенцов.
Свежие комментарии