+79242667313 lito.rodnik.84@bk.ru
5
(1)
Примерное время на чтение: 3 минуты

Инновации для … индейки, гуся, петуха

Обгоняющие современность технологии в любой отрасли — главный вектор ее развития во все времена. Казалось бы, что нового в породах домашних птиц, способных круглогодично жить без навесов на улице, — при ливне, штормовом ветре, сильнейшем снегопаде, студеном холоде?

Суть новизны

Фермеры Курбатовы из Уссу­рийского городского округа за не­сколько поколений селекционно вывели такие породы домашних гусей, индюков и кур, которые спо­койно живут на улице в любую по­году. И делалось это отнюдь не из-за жестокого обращения с живностью, а для получения осо­бей с высочайшим иммунитетом и активно работающей мышечной массой тела. Глава семьи Курба­товых Владимир Геннадьевич объяснил, что птица, с рождения живущая на свежем воздухе, — наи­более ценный диетический про­дукт питания для детей, больных людей и здоровых взрослых. Мясо такой птицы намного полез­нее, чем мясо особей, взращива­емых в цехах фабрик, на закрытых фермах или в курятниках частных подворий.

Агрономы по образованию и призванию Владимир Геннадье­вич с женой Людмилой Алексан­дровной и дочерью Аленой Вла­димировной вывели новые породы индюков — «Боярыня» и «Золотистые», а также гусей — «Княгиня», отличимо, однород­но и стабильно демонстрирую­щие заданные селекционерами свойства. За свою работу, вер­нее, за мясо птицы и готовые де­ликатесы из мяса, авторы полу­чили немало почетных грамот и благодарностей от руководите­лей Уссурийска и Приморского края. В нынешнем сезоне фер­мер Курбатов признан лучшим предпринимателем в сельском хозяйстве в Уссурийском город­ском округе.

А дочь Алена совсем недавно победила в конкурсе инновацион­ных молодежных бизнес-проектов в Уссурийском ГО, успешно защи­тив работу «Организация маточ­ного питомника пастбищно-вы­гульного содержания новой породы индейки, адаптированной к природно-климатическим усло­виям Приморского края». Побе­дитель получила премию в 100 тыс. руб. на дальнейшее развитие проекта. Заметим также, что Кур­батовы подготовили аналогичные проекты по гусю и курице.

Заглянем в маточный питомник

Пастбищно-выгульный режим жизни птицы предусматривает содержание маточного поголовья, получение инкубационного яйца, закладку его на инкубацию, полу­чение птенцов, их реализацию или выращивание. Новизна проекта Алены в том, что в настоящее вре­мя в Приморском крае нет хо­зяйств, занимающихся индюко­водством с целью получения инкубационного яйца, выведения птенцов и их реализацией. Более того, отсутствует порода индейки, адаптированная к природно-кли­матическим условиям Приморс­кого края, а также технология ее содержания. За исключением пи­томника Курбатовых, конечно. Этой семье удалось получить стабиль­ное поголовье птицы с улучшенны­ми показателями комплекса по­лезных признаков.

Птицеводческие фабрики и цеха обеспечивают основное ко­личество производимого мяса ин­дейки, однако требуют вложения значительных средств. К тому же в Приморье не разводят индейку на продажу, а завоз мяса из дру­гих регионов России связан с дли­тельностью хранения, в результа­те чего полезные свойства продукта теряются.

Кроме этого, индустриальная форма влечет за собой размеще­ние большого количества живот­ных на ограниченной площади. Это, в свою очередь, лишает жи­вотных их естественных, природой заложенных условий обитания и кормления, влечет обязательное применение искусственных вита­минов, лекарственных и дезин­фекционных средств, а то и гор­монов. Скученно сидящая птица вынуждена дышать испарениями собственных отходов. Совокуп­ность названных факторов отри­цательно влияет на развитие жи­вотного, и как следствие, сказывается на качестве готовых продуктов питания для человека.

Мясо и яйцо птицы пастбищ­но-выгульного содержания не со­держат пестицидов, следов ле­карственных и химических веществ. Эти продукты питания способны понижать в организме человека дозу накопленной преж­де радиации, вылечивать язвы и некоторые другие болезни желу­дочно-кишечного тракта, помога­ют послеоперационным больным, лечат простудные заболевания. Новые продукты Курбатовых очень ценны для детского и диетическо­го питания.

Тираж передового опыта

Приморский край может стать основным производителем эколо­гически чистого мяса птицы в силу наличия свободных земель для организации пастбищно-выгуль­ного содержания, а также наличия свободных трудовых ресурсов.

Сегодня в Приморье свинина выращивается в огромных про­мышленных масштабах, темпы прироста постоянно увеличивают­ся. В условиях нереальной конку­ренции с агрохолдингами Курба­товы предлагают достойную альтернативу «поросятам в каж­дом подворье» для личных крес­тьянских и фермерских хозяйств. Можно закупать у селекционеров яйцо или птенцов закаленных ин­дейки, гуся или кур. Фермеры Ус­сурийска согласны даже прода­вать технологию полностью тем хозяйствам, которые тоже захотят стать селекционными предприя­тиями.

Тиражирование инновационно­го опыта с циклом выращивания птицы в течение 5-6 месяцев по­зволит провести трудовую заня­тость населения сельских терри­торий Приморья и обеспечит людям стабильный финансовый достаток, а также снабжение сво­их семей и детей экологически чистым мясом и яйцом. Курбато­вы также убеждены, что выращи­вать и наблюдать за быстро рас­тущей домашней птицей очень интересно. Соответственно, жи­вой семейный бизнес сплотит разные поколения приморцев и поможет родителям приучить сво­их детей к результативному труду с реальной финансовой отдачей.

Летом нынешнего года Алена Курбатова поразила комиссию по отбору молодежных инновацион­ных бизнес-проектов в Уссурийс­ке заявлением о том, что предла­гаемый проект уже реализован более чем на 50%. Маточное стадо новых пород птиц сформирова­но, успешно перезимовало, яйцек­ладка у пернатых в соответствии с расчетами началась в конце мар­та. С начала апреля, через 5-7 дней, осуществлялись закладки племенного яйца на инкубацию, с начала мая началась реализация птенцов.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.