(12)
Примерное время на чтение: 5 минуты

Моей маме, Наталье Иосифовне Гороненко (девичья фамилия Концедайло), посвящается

Автор Тамара Мартынюк

Наталья  родилась 25 августа  1918 года  на  Украине в  селе  Ожегивка  Володарского    района Киевской области.  Тогда было много сирот, и такая же судьба не обошла стороной и Наташу, мою маму.  Много  трудностей  ей пришлось  пережить.  Но как-то  справилась.

Мне было уже лет семь-восемь, когда она рассказывала о своей нелёгкой судьбе соседкам,  которые   приходили  зимними вечерами с  вышиванием,  вязанием,  и каждая делилась подробностями  своей  жизни.  Рассказы мамы  о  своей сиротской судьбе   вызывали во мне  жалость,  и я  плакала.  Тогда  наша семья  уже  жила  в посёлке Семёновка, сейчас  это  город  Арсеньев Приморского края. И вот что отложилось в моей детской памяти.

Мама Натальи, то есть моя  бабушка,  умерла при  вторых  родах,  маме   было к тому времени  два года,  и её  стала  воспитывать  бабушка.  Отец  приходил  навестить.  А  через   год  в  очередной   раз  пришёл  перед   Новым  годом;  не  раздеваясь, взял  балалайку,  сел  у  окна:  «Вот  здесь   я  и   Новый  год  буду   встречать!»

И в этот миг  раздался звон разбитого стекла, кто-то выстрелил в окно.  Пуля  пробила  его сердце, а потом её обнаружили   в  шерсти   шубы…  Напротив,   на   русской  печи,  сидела  мама.  Чудом   она  осталась жива.  Но  осталась    круглой   сиротой.   И  некому  ей было  сказать  слово  «мама». Так  и жила   с  бабушкой.  Когда  немного  подросла,  помогала  пасти  коров,  и тогда  только  узнала,  что  отца  застрелили  как  случайного  свидетеля  при  ограблении  магазина.   Повзрослев,   стала   работать  на  прополке  свёклы. Старалась  выполнить норму,  чтоб  получить  селёдку  для  себя  и  бабушки. За  взрослыми женщинами  трудно  было девчонке  угнаться,   но  изредка они ей помогали. Наташа была старательной и совестливой. Пока  работницы  отдыхали,  старалась  наверстать  отставание.

Дом   бабушкин  был  с  цинковой   крышей, потому  и  приглянулся   правлению  колхоза. Маму и  бабушку  пытались  выселить,  срывали   дверь  с  петель и бросали её  во  дворе. А было и такое:   гроб  (загодя предназначенный   для  бабушки)  с чердака  снимут, оставят  во дворе и  сидят  они,  пока  кто-нибудь  из  сердобольных  соседей   дверь  приставит,  а  мама   замажет глиной. И так   живут  до следующего  посещения   «гостей».  Кто-то  подсказал,  что  не  имеют права  выселить, так как  бабушка  старенькая,  а  мама сирота.  Вот  они  и  держали  оборону — старенький  да  маленький.

Очень  трудное  время  было  на   Украине  во  время  массовой  голодовки тридцатых годов двадцатого века.  И жизнь Натальи  неоднократно  подвергалась  опасности. Люди опухали  от голода, умирало немало людей.  Поговаривали о  людоедстве.  Однажды  чудом  спаслась  она от гнавшегося  за ней  людоеда. Откуда  ни   возьмись,  на её  счастье,  вдруг  появился  навстречу  идущий  мужчина. Не  меньше  натерпелась  страха,  когда  работала  помощницей  в   детском  саду.  Как-то  пришлось  с  напарницей  заночевать  в   садике.  Проснулись   ночью  и  затаились,  услышав  шаги.  Сердце,  казалось, замерло. Но она явственно слышала: «Если проснутся,  стукни топориком  по  башке…».  Воришки проверили всё,  забрали  даже  очистки  от картофеля.

После  смерти  бабушки  моя мама поехала  в   Белую  Церковь — город  Киевской   области    на Украине.   Работала  у  врачей,  учителей.  Нянчила  детей, занималась  уборкой  по  дому.   Хозяева были разные, то  добрые, то  не  очень.  Помыкалась по  людям,  натерпелась.  А  помочь,  пожалеть  было некому!  И  вот какой-то  дальний  родственник,  молодой, шустрый,  говорит: «Поехали,  Наталка, на  Дальний  Восток!   Там  деньги  большие,  море,  жизнь  красивая… И  денег  заработаешь,  и  замуж  за моряка выйдешь!

А  что  ей    было  терять?  Всё время  в няньках?    И прислуживать  чужим   людям?   Образование четыре  класса. Подумала,  подумала  …  и  поехала.     С  надеждой  на  лучшую  жизнь.  Да  не  тут-то  было!   Это  уже  был 1938 год.  Ей  20 лет.

Во  Владивосток   без  вызова не заедешь,  билет  давали   только до  Угольной.   Когда ходили контролёры,  пряталась среди  узлов  и  чемоданов  на  верхних  полках. Попутчика к  этому времени  уже сняли  с поезда  за дебоширство.  Уж  очень  был  весёлый  и  шумный    молодой  человек.

И  вот  Владивосток!  Вышла  на перрон, а куда,  в  какую  сторону идти,  понятия  не  имеет.  Но  ей  очень  повезло. Морячок, ехавший  с  ней  в  одном купе и  слышавший  разговоры  её  словоохотливого  попутчика,  увидев  её  замешательство,  помог  добраться  по  какому-то  адресу.  И  начались   хождения  по  мукам.  Квартиры нет, прописки нет,  документов  нет.   Паспорта тогда в колхозе  не  давали.  На  работу не берут.  Милиция  выписала  предписание:  двадцать четыре часа  на  выезд  из   Владивостока.  Отчаяние…   С рельсов  трамвайного пути за руку, почти из-под  колёс, выхватил  мужчина.

—  Дурёха, чего  удумала? Жить надо, жить, жить!

На  запрос  милиции пришло  подтверждение, что она  сирота,  и  справка, что  работала в  колхозе.  На  работу  приняли прачкой в психоневрологическую   больницу и дали место  в  общежитии.   После  работы  к  соседкам по комнате  приходили  парни,  и они весёлой  стайкой шли  в кино  или на  танцы. А  Наташа,  уработавшись  возле  больших  выварочных котлов с бельём  по 12  часов,  рада  была подушке,  да  и  наряжаться было не во что.

Через  какое-то время  один  из  этих  парней, приехавший  из   Киева,   присмотрел  молоденькую  скромную  трудолюбивую  Наташу,  да  к тому же  ещё  землячку.  Он  был  на  восемь лет  старше, опытный и хитрый. Стал  оказывать знаки  внимания и  намекать, что  хочет  на  ней  жениться. Наташа  считала  это  шуткой. Однажды  ему  удалось её  уговорить  погулять,  и во время прогулки он сказал,  что приготовил   сюрприз.

— Что за сюрприз?

— Придём, узнаешь.

Пришли.  Столы  празднично  накрыты. Гости в  ожидании.

— А  где  невеста? — спрашивают.

—  А  вот  невеста!  И представляет Наташу. Вот  такой  сюрприз.  Все  чужие. Ни платья  свадебного, ни  фаты,  ни кольца,  ни подружек.

Невеста, поняв   нелепость сюрприза и серьёзность  ситуации,  проплакала весь   свадебный  вечер.  Гости в  недоумении: почему  плачет  и где  родители. Пояснил:   она  сирота.

Молодые  стали жить на  съёмной квартире.  А  муж нежданный продолжал  женихаться.  Уходил к своим подружкам.  Терпела. А куда  деваться  сироте  на  чужбине?

А когда  вдруг объявился  Наташин  земляк, красавец,  в  форме  военного  моряка,  и готов был  забрать   Наташу,  мудрый  муж   увёз её  далеко-далеко на  север, в Хабаровский  край, Охотский  район, посёлок  Чекист,  где  родилась  я  в 1940 году и ещё   двое  детей. Но  они  умерли   маленькими.  А  подружки  у мужа и там нашлись.  В результате  развод, когда мне было два года. Отец  вернулся во  Владивосток. А  мы  с  мамой  остались  на  севере.  В  1946 году  мама  вышла замуж,  и  мой  отчим  Гороненко  Василий  Иванович  в  1947 году привёз нас в  Приморский  край, посёлок   Семёновка,     переименованный  в 1952 году в  город   Арсеньев.

Весна  1947 года.  После  войны  время  было  трудное,  сначала  жили  в бараке.  Но родители  мои  труженики.  Работали много.  Садили огороды, держали хозяйство,  построили свой  дом. Во втором   браке  родилось двое  детей, сын  Владимир  и дочь Галина.

Вот  такие  стежки-дорожки  привели мою маму  с Украины  на Дальний   Восток,  в   Приморский   край, ставший для меня и моих детей родиной навсегда. Через всю страну надо было проехать, чтобы обрести счастье и покой здесь, на самом краю земли, на побережье Тихого океана.

Я  в 1974 году  переехала сначала в Кавалерово  Приморского  края, а  дети мамы от  второго  брака остались  в  Арсеньеве.  В 1976  году  переехала во  Владивосток,  работала  на  заводе  «Радиоприбор»,  а  с 1987 года   живу  в  Приморском  городе  Партизанске.   Работала  на  заводе  «Амур».  Эти переезды, надо сказать,  были связаны с моей профессией.

Но мне  здесь  понравилось.  Очень  богатая  и  красивая   природа.  Можно  ездить  отдыхать  на  море,  на водопады,  в  горы. А  можно рядом  с домом  пойти  в  лес  и наслаждаться   свежим воздухом. Весной — яркой  чистой   зеленью кустарников  и деревьев,   осенью – багровым  нарядом  клена, золотом берёз и вечно  зелёной  елью.  Можно  собирать  грибы  и, конечно  же,  послушать  кукушку, прислушаться,  как  трудится   дятел или  прокричит  фазан, а  то вдруг  он неожиданно  выпорхнет  совсем  близко и быстро  скроется. Жизнь удивительна и прекрасна.

rbt

Насколько публикация полезна?