5
(7)
Примерное время на чтение: 2 минуты

История семьи: отец и сын

Якову Васильевичу Пушко дали квартиру в бараке и в придачу к ней шифоньер за хорошую работу. А трудился он слесарем на шахте № 3. Уважали его все, а потому дружно избрали председателем шахткома. Яков Васильевич переехал с женой Марией и двумя детишками на новое место жительства. Здесь, в бараке на улице Московской, в 1938 родился у Пушко третий ребенок — сын Виталий. С ним-то и довелось мне встретиться и выслушать рассказ о его родителях.

Яков Васильевич в 1941 году был призван на фронт как кадровый офицер. Виталию было тогда 2,5 года, но несмотря на возраст, в его памяти очень четко запечатлелась сцена прощания отца с матерью в день его отъезда на фронт. Мать только что помыла полы. В дверях появился отец в военной форме. Он ничего не говорил, только смотрел на мать. Смотрел молча, и она — тоже. Взглядом было все сказано.

От отца с фронта приходили письма. В одном из них он писал: «Когда закончится война, я увезу вас, Мария, на Украину, будем жить в Белой Церкви».

И еще один эпизод, связанный с отцом, запомнил Виталий. Был жаркий август 1944 года. Он, шестилетний мальчик, пришел с улицы, заглянул на кухню и увидел мать, бабушку и сестру отца. Женщины горько плакали: пришло извещение о смерти отца. Он погиб в Польше, в городе Ярослав, на границе с Украиной. Пал в бою за костел.

В 1964 году на шахту №21, где Виталий работал лесогоном, сообщили, что комсомольцы могут приобрести туристические путевки в соцстраны. Виталий, не раздумывая, выбрал путешествие в Польшу, чтобы найти могилу отца.

В Варшаве Виталий обратился в посольство, рассказал, что приехал к отцу на могилу. Посол посоветовал обратиться к консулу в Кракове — он может разрешить поездку в Ярослав.

В муниципалитете Ярослава посочувствовали Виталию, предложили машину и отвезли на кладбище. Сторож, встретивший их у ворот, сказал, что останки советских воинов — офицеров перевезены на кладбище в городе Жешув. Но ехать туда Виталий уже не мог. Он помнил наказ консула в этот же день вернуться в Краков, потому что предстоял выезд туристов по следующему маршруту.

Так и вернулся Виталий домой, не смог навестить могилу отца. Потом уже он сделал запрос в посольство Варшавы. Оттуда пришло письмо на польском языке. Оно осталось еще одним напоминанием в сердце Виталия Яковлевича об отце, которого он знал совсем мало.

Трудно поднимала мать троих детей, работала на шахте в молотоотбойной, лебедчицей, а на огороде трудились все вместе, она и дети.

Виталий Яковлевич продолжил шахтерскую династию семьи. Окончил Сучанский горный техникум, работал горным мастером. Вместе с женой они оба стали ветеранами, значатся в списках «Дети войны». А имя отца — Якова Васильевича Пушко занесено в Книгу Памяти и на плиту мемориала погибшим в Великой Отечественной войне.

Нила Задорожная

Насколько публикация полезна?