+79242667313 lito.rodnik.84@bk.ru
5
(3)
Примерное время на чтение: 3 минуты

Родничок и огонёк


                                                 
          Недалеко от нашей дачи, за речкой, растянулся километра на два вдоль невысоких сопок луг. В июне и в начале июля он весь становится «золотым» от цветения желто-оранжевых «огоньков». Эти цветы так называют в народе за их солнечный цвет. Смотришь вдаль, а конца этому «золоту» нет. Красота необыкновенная! 


           Цветы эти растут, в основном, в азиатской части нашей страны. Везде называют их по-разному:  купавы, купавницы, сибирские розы, авдотки, бубенчики, колотушки, жарки, купальницы. Ботаники пишут, что по- научному  это купальницы из семейства лютиковых. Также я прочла, что по классификации ботаника Карло Линнея это троллеус, в переводе, цветок Троллей.  


          Почему по-русски это купальница? Объяснение такое:  массово она цветёт на Аграфену Купальницу шестого  июня. На следующий день идёт праздник Ивана Купалы. Молодёжь отправлялась с утра собирать на лугах цветы купальниц, которые помещали в рукомойники, чтобы быть здоровым и красивым, и в подойники, чтобы коровы не болели и давали много молока. 


           В связи с этими цветами есть такая примета: много купальниц цветёт – значит, год урожайный будет. Это символ Иванова дня, а значит, символ молодости и расцвета. 

В Сибири их называют «жарки» с ударением на букву «и». Объясняется это тем, что долгую студёную зиму люди скучают и мечтают о лете, о солнце, о жаре. Вот эти цветы и отражают чаяния народа. 


          На лугах они словно пылают, как маленькие костры, как будто подсвечивая всё кругом. Вот у нас и прозвали их «огоньками».  Ходим мы на этот луг и полюбоваться его красотами, и набрать чистой питьевой водички. Откуда? Нет, не из речки. 


          Среди высокой луговой травы, возле огромной раскидистой ивы, спрятался родничок. Дачники его окультурили, то есть положили бетонное кольцо, внутри обложили камнями и засыпали дно песочком. На ивовый сучок повесили ковш. Родничок даёт свою водичку всем, кто к нему подойдёт. А водичка эта чистая, прозрачная, холодная, вкусная! Николай Иванович зовёт её «женьшеневой». Выпьешь такой водички в летнюю жару, сразу почувствуешь себя бодрее и веселее. Вот за этой водичкой мы и ходим каждый день к родничку. Однажды, придя к родничку и выпив его живительной воды, я подумала: «А почему его зовут родничком? Почему родник? Почему корень род?» Опять нужно искать ответ на мой неожиданный вопрос.  


          Ещё я хочу поделиться небольшим наблюдением. Летом белки живут в дуплах старых деревьев, близко стоящих у нашей дачи, а к осени они переселяются ближе к родничку, там, в начале луга, деревья тоже старые и очень высокие. Белки вообще меняют несколько раз в год своё местожительство – это я знаю из литературы. Но почему переселение идёт по системе и почему ближе к роднику? Предполагаю такое: всё кругом замерзает, а родничок-то, наверное, по-прежнему даёт водичку всем. 


          Читаю о роднике в Интернете. На Руси к родниковой воде истинно святое отношение. Маленькие светлые ключики, пульсирующие из глубины земли, кровь планеты, питают все великие реки. И совсем не случайно слова «род», «родной», «Родина» и «родник» имеют общий корень, символизируя связь людей с теми местами, где их корни, где исток их рода. 


          Владимир Широков написал «Балладу о роднике». Вот из неё отрывок: 


Как человек, рождается родник. 
Его рожденье также велико. 
И также звонок его первый крик, 
И также бьётся сердце у него. 
 
Он юн и дерзок, пробивая путь. 
Он добр и щедр к любому на пути. 
В душе его не зародилась муть, 
И он спешит вперёд, спешит расти. 
 
          Считалось, что чистая вода, особенно роса, родниковая и дождевая вода имеют целебные свойства и являются формой божественной милости, даром матери-земли (родниковая вода) или небесных богов (дождь, роса). Когда вас одолевают сомнения или душевные муки, придите к роднику, прислушайтесь к его нежному журчанию, и вы услышите, что он шепнёт вам спасительный совет или слова утешения. Когда вас одолевает немощь, надо испить родниковой водицы. Вы почувствуете прилив бодрости и сил. 


          Родник – это райский источник, вытекающий из Древа Жизни, — символ спасения. 

Автор Кузьминых Полина  

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.