Я давно выехала из своего родного старинного села, которому, возможно, уже около двух сот лет. Отец 1915 года рождения, мама с 1919 г.р. И уже тогда в селе была церковь, мельница, небольшая больница и, конечно, застава с пограничниками.
Наше село изначально строилось вдоль Амура. Дома возводили на высоком берегу, повторяя изгибы реки так, чтобы из окон видна была изумрудная гладь величавой реки. Весной село тонуло в благоухающих кипенно-белых соцветиях черемухи, дикой яблони, боярышника, вишни. В палисадниках заросли цветущей сирени. А на сопках в розовом мареве завораживающе томился багульник. С ранней весны он радовал жителей своей таинственно-сказочной, притягательной красотой. Багульник был ещё и лечебным. Дети жевали его молодые листочки, в последствии оказалось, что это средство от кашля. Позже листья багульника появились в аптечной сети.
В начале мая ждали, когда на реке раздастся мощный глухой гул, затем треск. Этот треск чаще происходил ночью, но его слышали все. Это был сигнал к ледоходу. Река выдавливала лед из своих недр с верховьев Амура. Начинала идти шуга. По реке плыли льдины, глыбы из белого и зеленоватого льда. Они сталкивались друг с другом, крошились, наползали льдина на льдину, вытеснялись на сухой берег. Поднималась вода. И всё это сопровождалось сильным звуком, шумом, шорохом, трением льда.
Река интенсивно освобождалась ото льда. А нам, даже казалось, что Амур облегченно вздыхал уставший, спеленатым толстым зимним льдом. А шуга идет ни один день.
Ведь длина реки от истоков 4.444 км. Эти магические цифры, как уникальное составляющее определение мощи и красоты Амура, я нашла в книге под названием «Амур» в лирическом фоторассказе о своеобразной красоте и неповторимости великой дальневосточной реки. Книга издана в г. Хабаровске в 1986 г.
А когда окончательно сойдет лед, это происходит в конце мая, бывает и начало июня, тогда открывается судоходство на реке.
В детстве, как только стала понимать себя и окружающий мир, я всё больше и больше осознавала значимость, трудовое достоинство, рыболовство, судоходство, и несомненное историческое величие реки.
Дети в семьях росли ответственными, сплочёнными, с высокой гражданской позицией, готовые защищать свою Родину. Село наше приграничное, в конце села находилась застава и ребята воочию наблюдали службу пограничников вдоль берега Амура, со служебными умными собаками, в красивой зеленой форме. Мечта каждого мальчика служить в Армии, но непременно в пограничных войсках.
Этому способствовало понимание о том, что нашим советским берегом заканчивалась граница Российской Державы. А с середины Амура начиналось чужое государство – Китайская Народная Республика.
Поэт Пётр Комаров в стихотворении «Серебряный кубок» написал такие строчки про Амур:
Мы сами искали и черпали в нём
И доблесть свою, и отвагу,
Что крепче железа стоит под огнём,
И верность российскому флагу.
© Галина Соколова
Свежие комментарии