+79242667313 lito.rodnik.84@bk.ru
5
(5)
Примерное время на чтение: 8 минуты

Особый стержень Марии Дешиной

Автор Наталья Александрова

Принято считать, что долгая жизнь — это благословение Высших сил. Так-то оно так, но когда человек, отдавший своё здоровье для Победы над фашизмом, потом долгие годы строивший мирную и счастливую жизнь для своих потомков и Родины, на старости лет вынужден ощутить, хоть и не физически, все тяготы воспоминаний заново, это уже особо тяжёлое испытание. Как будто события сделали виток и вернулись в исходную точку, а ты ещё жив, а вынужден услышать, что опять «фашизм» в родном селе, опять льётся кровь невинных жителей. Вот такая судьба оказалась у жительницы нашего города Дешиной Марии Михайловны.

В прошлом году Мария Михайловна отметила своё 95-летие. Поздравить ветерана труда в День Победы пришли и волонтёры нашего медколледжа. Пили чай, беседовали о былом и сегодняшних реалиях. Мария Михайловна рассказала нам о том, что ей пришлось пережить во время войны. Память имеет свойство с возрастом сегодняшний день отодвигать на второй план. Зато дела давно минувших дней становятся ярче и словно переживаются заново, поэтому рассказ Марии Михайловны был очень эмоциональным. И чтобы сильно не расстраивать бабушку, мы отвлекались на разговоры о дне сегодняшнем.

Родилась Мария в Брянской области, в Чуровичском районе, селе Сушаны 8 ноября 1928 года. Её отец Михаил Прохорович Модженок был известным человеком в своём селе, очень грамотным. Работал секретарём сельсовета, многие к нему обращались за помощью: прочитать письмо, что-то посоветовать, написать прошение. Мама Ольга Парамоновна работала в колхозе. Маша в 10 лет сильно заболела воспалением лёгких. Родные думали, что ей не выжить, пошили ей сарафанчик с кофточкой на смерть. Но Мария выкарабкалась из болезни и, получается, что пережила всех своих братьев и сестру. На сохранившемся фото она только после болезни в «смертном» сарафанчике стоит, держа в руках младшую сестрёнку Валю. Вылечила Машу бабушка-знахарка. «Парила меня в чане с очень тёплой водой, отпаивала травами. Так и подарила мне ещё много лет жизни», — поделилась Мария Михайловна. Детей в семье было четверо, но в войну выжили только Мария и её сестра Анна.

Сразу с началом Великой Отечественной резко изменилась жизнь селян. Они то переживали оккупацию, то село освобождалось нашими войсками. По утверждению Марии Михайловны, этому способствовало местоположение села. Оно находилось возле реки Снобь и было своеобразным рубежом. То наши отвоёвывали село, то занимали немцы. Через какое-то время на фронт забрали и отца, хотя поначалу казалось, что его не должны были призвать, так как селу нужны были грамотные люди. Но обстановка на ближайшем фронте была настолько сложной, что нужны были любые боеспособные силы. Он отслужил только один месяц и погиб на подступах к родному селу.

Первый раз, когда немецкие войска начали бомбить Сушаны, сельчане очень испугались, зная историю соседней деревни Бровничи, где фашисты зверствовали особо люто, вырезая население и сжигая дома. Бабушка с дедушкой и мать укрылись в окопе возле дома, а девочки — Мария и Анна — повели корову в ближайшее болото. Там они знали, где можно безопасно переждать нападение. «Мы с сестрой плачем, корова кричит, утопаем в вонючей склизкой жиже, но терпим, обратно не идём. Вышли из болота только через три дня, когда всё стихло, и я услышала голос своей подруги: «Маня, идите домой, уже наши пришли!» Вернулись домой грязные, замученные. Зато, оказалось, что все живы, а наши солдаты так рады! Все песни поют, обнимаются», — вспоминает Мария Михайловна.

И всё же и их село не обошла оккупация. Немцы обосновались в здании сельсовета. Отнимали у жителей продукты, стало очень голодно. Умерли в семье двое детей — сын Коля и самая младшая сестрёнка Валя. «Я могла есть всё что угодно — лебеду, гнилую картошку, а маленькие дети капризничали, перестали есть и умерли», — с горечью продолжила бабушка. «Однажды пришёл полицай со старостой. Пришли специально поздно, когда семья ужинала. Почувствовав неладное, я кинулась на чердак. Сразу с порога спросили: «У вас есть дочка?» Дедушка ответил: «Да, есть, но её нет сейчас дома, ушла в Карповичи на мельницу, пшеницу молоть». Полицай не поверил, полез на чердак, а мать схватила его за полу шинели, кричит, мол, нет её там! Выручил староста, убедил немца, что меня действительно нет дома», — продолжила Мария Михайловна. В тот вечер всех девушек села, кроме Марии, забрали для отправки на работу в Германию. Ночью мать замотала девушку в тряпьё и спрятала в гумне, велела забраться подальше в снопы и не выдавать себя ничем. «Это была очень страшная ночь, — продолжила воспоминания Мария Михайловна. — Дверь в гумно была открыта, всюду скребутся мыши, заснуть боюсь. Так и не сомкнула глаз ни разу за всю ночь. Зато осталась в родном доме».

Освободили село окончательно в 1943 году. Маше было 14 лет, удалось отучиться в школе только четыре класса, и с начала войны она уже работала в колхозе вместе с матерью. Женщины и девочки таскали тяжёлые мешки, веяли и молотили зерно, выполняли повышенные нормы трудодней, работая с лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!»

Весть о Победе встретили, как и все советские люди, с невероятной радостью и болью одновременно. Мать, Ольга Парамоновна, сразу после войны осталась без пожилых родителей. Они держались до последнего, чтобы поддержать овдовевшую дочь, но, как только сошло напряжение военных будней, оставили женщину одну с двумя дочерьми. Послевоенный голод вынудил семью уехать на Дальний Восток. Благо, что у Ольги Парамоновны два брата жили в районе Партизанска. Они с нетерпением ждали приезда сестры. Один с семьёй проживал в селе Казанка, другой — во Фридмане. Но путь маленькой семье предстоял очень трудный. Его ещё надо было пережить!

«Ехали из Брянска до Москвы на крыше поезда. Мест в вагоне не было. Я, сестра Аня и мама с мешком сухарей и вещами должны были держаться за трубу на крыше вагона и умудриться не свалиться во время быстрого движения состава. Вскоре мешок с хлебом у нас украли, и мы три дня ехали практически без еды и воды. По прибытии в Москву опять испытание: ждём поезда на Владивосток тоже три дня, и тоже голодные. Потом всех нас разместили в товарном вагоне, и уже больше недели добирались до Владивостока. Как мы это выдержали, сама себе удивляюсь».

Встретили родные очень радушно, но в избу сразу не пустили. Сначала помыли и переодели. Очень уж много вшей мы привезли с собой, а в то время свирепствовал по всей стране тиф.

Вот так и началась новая жизнь у Марии и её близких. Мама Оля прожила ещё долго. Умерла только в 1990 году. Анна получила образование, стала библиотекарем. Впоследствии вышла замуж за интересного, творческого человека — декана театрального факультета Дальневосточного института искусств. А Мария вышла замуж буквально через год после приезда. Её избранником стал Филипп Яковлевич Дешин. Он был старше Марии на 12 лет. Вернулся с фронта в звании сержанта. Дошёл с боями до Бухареста в 20 инженерно-сапёрном батальоне старшиной роты. У него есть награды — Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией» и другие юбилейные медали. Был ранен, но выжил, осколок от мины остался с ним на всю оставшуюся жизнь. Его выходила румынская медсестра, он никогда о ней не забывал и всегда хранил её фотографию, которую она ему подарила на память.

Мария Михайловна рассказала, что память о её муже увековечена в нашем Партизанском историческом музее. Его фамилия вошла в нашу городскую Книгу памяти. В семье родилось трое детей — двое сыновей и дочь. Было уже не до учёбы. Марии пришлось много и тяжело трудиться всю жизнь. В разное время работала и кочегаром, и уборщицей, и дворником. 10 лет проработала нянечкой в детском саду-яслях №2, относящихся к Дальневосточной железной дороге. Всегда на всех рабочих местах была настолько требовательна к своим обязанностям, что её вспоминают до сих пор, хотя она уже не работает с 1991 года. Её всегда поздравляют с праздниками, навещают бывшие сотрудники. За всю трудовую деятельность у неё 22 официальных благодарственных грамоты.

У Марии Михайловны какой-то особый жизненный стержень, который не позволяет ей расслабиться и потерять интерес к жизни и по сей день. Она 10 лет, совмещая с работой, пела в народном хоре «Хорошки». Не пропускала ни одно выступление, обладает прекрасным, сильным голосом и сейчас. Она перестала посещать хор только в 90 лет. Но и сейчас ходит на их концерты, и её зовут на сцену петь вместе с хором.

Сейчас у Марии Михайловны очень слабое зрение. Она состоит в обществе слепых, но без дела сидеть не хочет. То на клумбах цветы садит, то урожай с дачи продаёт. Иногда цены путает, но соседи-покупатели знают, сколько ей лет, и относятся к ней с глубоким уважением. У бабушки на данный момент уже четверо внуков и трое правнуков.

Встреча с волонтёрами прошла в очень душевной атмосфере, ребята внимательно слушали Марию Михайловну, задавали вопросы, высказывали свои мысли. Сейчас пришло время особого поколения, которое ощущает все эти рассказы далеко не так отстранённо, как это было ранее. Почти у каждого из них в семье есть родные, кто ушёл на СВО, кто делится своими рассказами о нынешних боях на Украине. В нашем городе уже 76 погибших на СВО.

Вспоминая события своего села Сушаны восьмидесятилетней давности, Мария Михайловна не может сдержать слёз при мысли о том, что сейчас в её родном селе опять гибнут люди! Крепкое и стойкое поколение народа-победителя постепенно уходит. Последний ветеран той давней войны из нашего города оставил мир совсем недавно — в возрасте 96 лет умер Мигунов Данила Терентьевич.

Ему на смену приходят те самые ребята, которые слушали рассказ Марии Михайловны. Теперь им решать, как будут разворачиваться события дальше. От их воли и разума зависит судьба страны. И очень хочется верить, что эта судьба будет по-настоящему счастливой!

На фото вверху Мария Дешина

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.