(3)
Примерное время на чтение: 9 минуты

Живу обычной жизнью. Георгий Туровник

Автор Наталья Александрова

Город Партизанск славен не только своим шахтёрским прошлым. Прекрасная природа Приморья, окружающая небольшой городок, рождает ярких, самобытных поэтов и писателей. В этом интервью мы продолжаем знакомить наших читателей с самыми активными членами литературного объединения «Родник», и на этот раз поговорить об истории литературы нашего города, поразмышлять о прошлом и будущем Партизанска мы пригласили действительного члена Русского географического общества, писателя, пером которого написано уже более 17 книг, раскрывающих тайны истории нашего города и Приморья в целом, автора более 60 публикаций, Георгия Сергеевича Туровника.

— Георгий Сергеевич, у Вас очень содержательные в плане исторической информации книги, где вы находите информацию, как приходит идея написания книги?
— Я никогда ничего не писал с чистого листа, всегда сначала собираю материал, а потом принимаю решение об этом написать. А материал как-то сам собирается: узнаю случайно какие-то факты и начинаю искать по архивам, иногда родственники героя выходят на меня, добавляют свои сведения. Дальше появляется уже немалый интерес к этой теме, который перерастает в написание книги. Уже больше 20 лет езжу по архивам, что-то мне в электронном виде присылают, так и пишу.

— Расскажите немного о себе, кто Вы по специальности, почему выбрали именно историческую тематику?

— По специальности я географ, закончилгеофизический факультет Дальневосточного государственного университета. Считаю, что историки не могут писать исторические произведения, потому что они строго стоят в рамках своей науки, и большинству из них трудно посмотреть на исторические процессы под другим углом зрения.

— Почему Вы выбрали именно образование географа?

— У меня всегда был интерес к географии, истории и литературе. После армии решил продолжить образование, но на литературный факультет не пошёл, так как там в основном девушки учились, а на исторический — очень большой конкурс, потому что после обучения на историческом удобно было вступать в коммунистическую партию, а потом распределиться в руководящие партийные структуры.

— Пригодилась ли Вам в жизни география?

— Конечно, я люблю природу родного края, поэтому я и являюсь членом Русского географического общества, также и в школе восемь лет географию преподавал, историю и начальную военную подготовку.

— Почему Вы ушли из системы школьного образования?

— Времена были очень сложные, я ушёл из школы в 1994 году. Работал на две ставки, а получал очень мало и с задержками. В то время пожилые люди заканчивали жизнь самоубийством, чтобы не умирать от голода, брошенные хозяевами голодные собаки объединялись в стаи и нападали на людей. И об этом в современных учебниках истории вы не прочитаете! Мне посчастливилось найти работу в железнодорожной охране сутки через трое, ещё и с оплатой в четыре раза больше, чем в школе. Это оказалось удобнее и для творчества, появилось свободное время для работы в архивах, музеях, библиотеках.

— Когда и как Вы осознали, что хотите писать книги?

— Все началось с родословной: захотелось составить своё родовое древо, так и увлёкся. Это было ещё в конце 80-х годов прошлого века. Делал запросы во Владивосток, Хабаровск, Москву, Петербург, на Украину и другие места, мне прислали много информации о моих предках по линии отца. Когда изучаешь историю, именно связанную с твоим прошлым, она действительно уже не выглядит такой сухой, как пишут в учебниках, она начинает оживать на глазах, ты видишь себя на месте своих дедов и переживаешь их жизнь заново. В ходе поисков появилось много материала об известных и малоизвестных исторических лицах и захотелось уже написать их правдивую историю.

— Действительно, изучая родословную, не остаётся сомнений в подлинности исторических фактов или, наоборот, их опровержении. Что же Вам удалось узнать благодаря изучению Вашей родословной?

— Оказалось, что мои предки по линии отца из Стародубского уезда Брянской области, а раньше это была Черниговская губерния, их род прослеживается с 17 века. А по линии матери собрать информацию оказалось сложнее, так как отец был немец. Не могу пока найти книги лютеранской кирхи: неизвестно, где они хранятся. Но я нашёл всё же кое-какие сведения. Выяснилось, что предки по линии матери жили в Волынской губернии, это подтверждается в Прошении на имя военного губернатора Приморской области от отца моей матери, где он выразил своё желание остаться на постоянное жительство в Приморье. На военную службу он прибыл в 1896 году и служил в Шестом Восточно-Сибирском стрелковом полку в урочище Ново-Киевском, это сейчас Краскино. Из документа ясно, что он призвался из Волынской губернии. Была такая колония-поселение волынских немцев. Деда звали Эмиль Редлих. В 1900–1901 годах он участвовал в походе в Китай с целью подавления «боксёрского» восстания. После войны мой дед так и остался в Приморье. Сначала он жил в селе Ново-Киевском — крупном административном центре на то время. Там были штаб Второй стрелковой бригады, штабы полков, пограничный комиссар, пристав и другие службы. Потом началась русско-японская война, его опять призвали в свой полк. После окончания войны вернулся, собрал артель и пошёл строителем по всему Приморскому краю, строил избы и сам делал красивые резные ворота. Когда дошёл до села Новицкого, там и женился: встретил молодую вдову — ей было 19 лет, а ему 34. У вдовы был сын от первого брака — дядя Ваня, но дед его всегда считал своим.

По линии отца тоже интересная история: моего деда Куприяна Владимировича Туровника привезли в Приморье на тюремном поезде. В 1931 году его арестовали по 58 статье и отправили в Приморский край, в исправительный лагерь в бухте Светлой. До революции он был таможенным чиновником. Когда закрыли таможню, он работал шоссейным рабочим, но его вскоре посадили, потому что… говорил много лишнего, а «добрые» люди на него донесли. Все эти сведения сохранились в его личном уголовном деле.

— Значит, Вы житель Приморья в третьем поколении?

— Да, я родился в Сучане.

— Как прошло ваше детство, кем вы мечтали стать?

— Определённых мечтаний у меня не было. Родился в многодетной семье, где был самым младшим.

Когда отец вернулся с войны, его отправили работать на Сахалин, где ещё жили японцы, поэтому детство я провёл там. Мать не работала, поскольку для женщин там работы не было.

В детстве я много читал исторической и художественной литературы, интересы были разносторонние. Любовь к литературе привили учителя в школе № 2 города Партизанска, где я учился, — Людмила Петровна Ватутина и Раиса Дмитриевна Распопова, за что я им благодарен и по сей день.

— Когда вы написали своё первое произведение?

— Печатные статьи впервые появились в 2007 году в газете «Время перемен». Изучал архивные документы и писал о гражданской войне. В 2010 году написал свою первую книгу — «Правда о легендарном герое», о Сергее Лазо, которая вызвала неоднозначную реакцию в обществе, что можно понять, так как многие привыкли думать об этом человеке так, как об этом доводилось до читателя многие годы.

— Это ещё одно подтверждение тому, что в основном историю пишут победители…

— Конечно, ведь Сергей Лазо не был выдающимся партизанским командиром, он пробыл среди партизан 45 дней и провёл только один бой, но зато был членом партии большевиков, а Сучанскую долину освободили партизаны под командованием Николая Кирилловича Илюхова, но он в то время сочувствовал партии эсеров. Поэтому его имя в истории затёрли, а на первый план выдвинули Сергея Лазо. Интересно, что после издания книги мне на почту пришло письмо от его внучки, жительницы Москвы, в котором она поблагодарила меня за книгу. Она рассказала, что до восьми лет не знала, что дедушку сожгли. Но потом в школе об этом рассказали на уроке, она пришла домой вся в слезах, и бабушка ей сказала: «Никто его не убивал и не сжигал, помни об этом, но никогда никому не говори».

— Вы сказали, что начали с автобиографии, удалось написать такую книгу?

— Написал большой очерк про деда Куприяна Владимировича. Планирую написать и о других предках, но я не сижу по горло в рукописях, живу обычной жизнью, то есть пишу тогда, когда хочется. Если мне эта тема по каким-то причинам становится неинтересной, то я её откладываю, а принимаюсь за то, что вызывает интерес на данный момент.

— Какое Ваше произведение ценится Вами лично больше других, в которое Вы вложили максимальное количество сил? Какой своей книгой вы дорожите больше всего?

— «Пристав Сучанского стана». Эта книга вышла в свет в 2019 году. Мне кажется, что она самая целостная, её герой Белунский Михаил Иванович был сучанским приставом в 1903–1907 годах. Сучанский стан находился возле села Владимиро-Александровское, там Михаил Белунский с хунхузами боролся, командовал вольной дружиной, смог своими силами подавить революционный мятеж в Золотой долине. Я долго переписывался с его родственниками, а вышел на меня его правнук через нашу газету «Время перемен».

— Чем этот герой Вас заинтересовал?

— Он был очень необычным человеком, рос сиротой, окончил военную прогимназию, служил в Сибири, воевал в Китае и оставил большое историческое наследие в виде множества документов, написанных своей рукой по всем случаям жизни: это были рапорты, донесения, предложения, адресованные вышестоящему начальству. И кроме того, прежде чем стать приставом, в конце 19 века он издавал газету во Владивостоке — «Владивостокские ведомости», где был и редактором, и журналистом.

— Кроме документалистики, есть ли у Вас художественные романы, повести, рассказы?

У меня вышла книга рассказов, они тоже все на историческую тему. Историческая документалистика — это большой и интересный труд на основе фактов, долгий и упорный.

— Как Вы познакомились с ЛИТО «Родник»?

— В 2007 году, после того как вышли мои первые статьи в газете «Время перемен», встретил на улице Николая Павловича Вуколова, моего давнего школьного приятеля. Он пригласил на собрание ЛИТО, но влился я в литературное объединение чуть позже, в мае этого же года. Собрания в «Роднике» были интересными встречами, там читали стихи, слушали музицирование Марины Александровны Савченко, в то время она была «хозяйкой» музыкальной гостиной «Вдохновение», которую сама и создала, в которую она приглашала музыкантов и исполнителей Партизанска и из других городов.

— Сейчас готовится к изданию Ваша очередная книга по истории литературы города Партизанска (Сучана). Когда Вы работали над этим историческим документальным произведением, кто из писателей ЛИТО «Родник» произвёл на Вас особое впечатление, чем-то запомнился больше остальных?

— Все авторы — удивительные творческие личности, но есть запомнившиеся. Например, поэт Аркадий Пржиалковский, раньше я о нём не знал. Он писал в конце 40-х – начале 50-х годов, начал печататься в «Красном сучанце», когда служил в армии. А после армии некоторое время жил во Владивостоке, работал в театре. Закончил культурно-просветительское училище. Когда я про него написал, на меня вышел его сын Аркадий из Костромы. Я ему прислал несколько наших газет со стихами его отца, на основе которых он смог издать книгу стихов отца.

Также запомнился мне легендарный партизанский журналист Василий Герасимович Мугрычёв. До войны он в Сучане работал токарем, после войны вернулся и стал работать в газете. Им написано несколько книг, которые уже были подписаны к печати, но так и не вышли в свет.

Ещё могу выделить Семёна Никитовича Горпенко, он был не только прекрасным скульптором, создавшим большинство памятников в городе Партизанске, а ещё интересно, захватывающе писал рассказы о природе, охоте, рыбалке.

Можно выделить многих. Был, например, такой Пётр Стёпкин, простой рабочий с 20-ой шахты, его стихи замечательные. Также запомнился Иосиф Викентьевич Шиманский, он работал в редакции «Ленинца», писал о природе очень интересно и ярко.

— Вы изучили огромное количество информации, пока готовили к изданию свою «Историю литературы Партизанска», как Вы думаете, кто из авторов и деятелей ЛИТО «Родник» внёс наибольший вклад в его развитие?

— Думаю, что Евгений Дмитриевич Лебков, Александра Антоновна Позднякова, Лидия Александровна Калушевич, Николай Павлович Вуколов, Нила Ульяновна Задорожная, Лариса Ивановна Шалимова и другие. А на сегодняшний день это Ирина Ивановна Пасканова, Любовь Ивановна Каткова вместе с Л. И. Шалимовой вложили в развитие «Родника» большой труд. Благодаря многим местным литераторам «Родник» стал таким, какой он есть.

— Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

— Сейчас собираю материал для книги о печатных изданиях Сучана-Партизанска.

— Как вы думаете, какое будущее у нашего города, если проанализировать его историю?

— Будет стоять, как стоял. Сейчас многие находчане скупают здесь дома, поселяются, живут, так что будет существовать и дальше. Этот город и в советское время был почти таким же небольшим, провинциальным городком, хотя жителей было намного больше.

— Ну и в заключение очень банальный, но полезный вопрос. Что Вы, как писатель, посоветуете начинающим авторам?

— Не бойтесь писать. Берите в руки ручку и пишите…

P.S. Мы в свою очередь желаем Георгию Сергеевичу новых исторических открытий, вдохновения и терпения в его творчестве, и пусть история нашего города и края открывается в его книгах всё новыми и новыми горизонтами, ведь потомки земли героев достойны знать правду, какой бы она не была…

Наталья Александрова, фото из архива ЛИТО «Родник»

Насколько публикация полезна?